Депутаты Улан-Удэнского городского Совета приняли участие в программе "Телевизионная приемная" на канале БГТРК, вышедшей в эфир 15 ноября 2009. Разговор в студии шел о реализации муниципальной целевой программы "Развитие отдаленных микрорайонов города Улан-Удэ"
М. Гырылова:
Я рада представить наших гостей – Геннадий Юрьевич Доржиев, Сэсэг Ильинична Шабакова, Александр Дашиевич Иринчеев. Тема сегодняшнего разговора – реализация муниципальной целевой программы "Развитие отдаленных микрорайонов".
Насколько мне известно, Вы, Геннадий Юрьевич, являетесь руководителем рабочей группы, которая курирует этот вопрос. Скажите, пожалуйста, чем данная программа отличается от всех предыдущих, которые были приняты вами, и давайте познакомим телезрителей с этой программой.
Г. Доржиев:
Эта муниципальная целевая программа впервые в истории городского Совета была создана по инициативе депутатов. Основной ее целью является развитие инфраструктуры отдаленных микрорайонов. Мы выявляли проблемы, с которыми сталкиваются жители, изучали данные ими наказы. В первую очередь, это водоснабжение, электроснабжение и благоустройство. Были сформированы мероприятия до 2011 года, определена сумма финансирования и начата работа по реализации данной программы. В 2008 году сумма финансирования была порядка десяти миллионов рублей. Основные вопросы, которые мы решаем в 2009 году, продолжая работу депутатов III созыва, связаны с водоснабжением и энергоснабжением.
Депутаты четвертого созыва внедрили новую форму работы и отчетности. Мы еженедельно собираемся с Комитетом городского хозяйства, который отвечает за реализацию данной программы, заслушиваем отчеты председателя Комитета о том, что было сделано за истекшую неделю. И каждый депутат выезжает на свой округ и непосредственно смотрит за тем, как ведутся работы, контролирует реализацию данной программы.
М. Гырылова: Давайте посмотрим видеосюжет, в котором будет показана проделанная вами работа.
Корр.: Аршан, Лысая гора – эти поселки находятся на возвышенности. Чтобы принести сюда воду, необходимо спуститься ниже. Колонку на улице Амагаева начали возводить три года назад. Проблемы с финансированием не позволили запустить ее в срок. Сегодня вопрос с деньгами решили.
С. Шабакова: Я думаю, что в конце ноября жители уже смогут пользоваться этой водоколонкой и получать чистую воду.
Корр.: Но бурить скважины на каждой улице – это не выход, считает депутат горсовета. Решать проблему надо системно.
С. Шабакова: Это часть большого проекта, водоснабжение большого массива: Лысая гора, Аршан, Шишковка. Сначала мы устанавливаем станцию, оборудование в "Водоканале" уже имеется. Я думаю, что до конца года здание будет возведено, оборудование будет смонтировано, и дальше начнется уже возведение самого водовода.
Корр.: На завершение объекта понадобится около 70 миллионов рублей. Деньги немалые. По словам депутата, городская казна многие годы направляла средства на развитие центральной части столицы. В поселке Полигон вода привозная: не успел купить к условленному часу – можешь остаться без воды.
В. Ускеев, житель мкрн. Полигон: С работы приходишь, бывает, что не успеваешь воды принести. У кого машина есть, те возят с ближайших водоколонок. Остальные не знаю как… Даже одно время из речки брали. Если эту водоколонку у нас запустят, я думаю, будет очень удобно нам.
А. Иринчеев: Две основные, приоритетные проблемы, которые сформулированы в наказах избирателей, это обеспечение энергоснабжением и питьевой водой. Одну из них мы решили таким образом – строительством водоналивной будки.
Корр.: Сейчас идут завершающие работы. В ближайшее время вопрос с водой будет снят. Но вот надолго ли – не уверены сами жители.
Жительница мкрн. Полигон: Ее построить-то построили, но вот надолго ли она у нас? У нас народ тут такой, что за ночь ее сломают.
Корр.: В поселке Полигон ни один владелец квартиры не заключил договоры на обслуживание, а значит, не платит за вывоз мусора. Похожая картина и в других микрорайонах. Решение многих проблем тормозят сами жители.
М. Гырылова:
Скажите, пожалуйста, по какому принципу выбирались именно эти объекты, которые сейчас мы видели?
С. Шабакова: Вначале мы определились, что будем считать отдаленными микрорайонами - это неблагоустроенный сектор, который недостаточно финансируется. В каждом районе города мы определили эти микрорайоны. В Железнодорожном это Загорск, Полигон, Шишковка, Лысая гора, Аршан. В Советском районе - Левый берег, поселок Лазо, Тулунжа и другие. В Октябрьском районе – поселок Горького, Забайкальский и многие-многие другие. Они все включены в эту программу, по каждому микрорайону определены мероприятия, которые составлены по наказам избирателей. В основном эту программу сегодня курируют депутаты, избранные по одномандатному округу. Безусловно, сейчас, когда нам приходится в условиях дефицита бюджета определять приоритетные мероприятия, в первую очередь мы берем наиболее актуальные. Проводятся встречи с избирателями, определяются проблемы, которые нужно решать именно сейчас, согласовываем с администрацией города. Проблем, конечно, гораздо больше, чем способна финансировать эта программа.
Возьмем в качестве примера округ №1, депутатом которого я являюсь. В 2008 году мы провели здесь освещение улиц. За многие годы Шишковка получила освещение на восьми улицах. Это было огромное явление, жители так радовались, благодарили. В этом году я поставила себе задачу провести водоснабжение, потому что половина района, как говорят, "сухие". Но невозможно сейчас потратить деньги на отдельные водоколонки. Было принято решение заниматься одним крупным проектом – строительством водовода в микрорайоне Лысая гора, и от него уже делать ответвления на разные улицы. Проект достаточно масштабный, надеемся, что мы его доведем до завершения.
В каждом микрорайоне есть такие проблемы, и мы стараемся решить их не точечно, а системно. Каждый депутат в конце года будет проводить собрание с избирателями, и, я думаю, каждый отчитается по этой программе.
М. Гырылова:
Вернемся к вопросу дефицита бюджета. Как это сказалось на данной программе, было ли урезано финансирование?
А. Иринчеев:
Все наказы, которые мы собрали при формировании этой программы, у нас потянули на 2,5 миллиарда рублей. Это дороги, водоснабжение, электроснабжение, благоустройство и так далее. Естественно, таких средств в городском бюджете – а программа финансируется только из городского бюджета – мы сразу найти не можем. Поэтому мы исходили из определения приоритетов, о чем Геннадий Юрьевич и Сэсэг Ильинична уже сказали. Это водоснабжение и энергетика. Эти вопросы мы постарались распланировать на ближайшие три года. Процесс согласований и «урезаний» был достаточно тяжелым.
В 2008 году на 22 округа было выделено по 650 тысяч на освещение. Например, на моем округе была освещена улица Краснодонская - это большой плюс в работе администрации Железнодорожного района и депутатского корпуса. Ведь проблема застарелая: вроде бы центр поселка, а не освещен.
2009-й – год сложный. Мы неоднократно секвестировали бюджет, но все равно нашли средства на реализацию этой программы - 22 миллиона. Все мероприятия, которые мы запланировали в этом году, сейчас в стадии завершения. В частности, на моем избирательном округе №4 построена водоналивная будка в поселке Полигон. Еще один большой проект, который стоит 2,8 миллиона рублей, - это линия энергоснабжения в поселках Площадка и Матросова. Сейчас он на стадии окончания и в декабре должен быть реализован.
В 2010 году мы планируем все мероприятия финансировать в параметрах 2009 года. Несмотря на то, что бюджет сложный, бездефицитный, эта муниципальная целевая программа без финансирования не останется. И мы постараемся оставить параметры 2009 года, хотя многие другие целевые программы были подвержены очень жесткой секвестрации и пересмотру.
М. Гырылова:
А в Улан-Удэ есть еще какие-то отдаленные микрорайоны, которые пока что остались без внимания?
Г. Доржиев:
Я думаю, что у нас нет таких микрорайонов, которые остались без внимания. Единственное, есть мероприятия, которые еще не включены в данную программу, но рабочая группа будет собираться, прорабатывать, и самые наболевшие проблемы будем решать.
Когда данная программа создавалась, он была поддержана всеми депутатами, и председатель горсовета Александр Михайлович Голков тогда также был инициатором и сегодня курирует вопрос ее реализации.
Многие годы благоустройство в основном велось в центре города, депутатами было принято решение, что необходимо поддерживать и развивать окраины. Сейчас основная проблема связана с дорогами. Этим вопросом мы также занимаемся и в будущем будем решать его серьезнее и глубже.
М. Гырылова:
Программа будет работать до 2011 года. Что-то аналогичное в будущем вы уже намерены предпринимать?
С. Шабакова:
Я хотела бы сказать, что отдаленные микрорайоны находятся во внимании не только этой программы. Например, дороги - в программе развития дорожной сети. По поселку станции Мостовой есть отдельное постановление, по которому он будет развиваться.
Совместно с администрацией города мы стараемся охватить практически каждый отдаленный микрорайон в каких-то программах или постановлениях. Сейчас депутаты ставят вопрос о создании рабочих групп по контролю над другими направлениями. Например, программа "Чистая вода", в которую тоже включены отдаленные микрорайоны, находится под нашим контролем. Сейчас мы проводим ревизию, по нашей просьбе администрация города готовит список программ, в которые включены отдаленные микрорайоны. Возможно, будут созданы отдельные рабочие группы для контроля над целевым использованием и качеством проведенных работ.
М. Гырылова:
Можно с уверенностью сказать, что благоустройство Улан-Удэ, особенно отдаленных микрорайонов, будет продолжаться и далее?
Г. Доржиев:
Да, ведь отдаленные микрорайоны – это тоже часть города, там живут такие же горожане, как и в центре. Хотел бы еще отметить один момент на примере своего округа. Жители Новой Комушки высказались за то, чтобы принять долевое участие в софинансировании. Таким образом, у нас увеличилась протяженность водовода и количество водоколонок. Кроме того, вода проведена во многие дома, которые стали почти благоустроенными.
А. Иринчеев:
В дополнение я могу сказать, что мы работаем совместно с другими ветвями власти. По отдаленным микрорайонам работает не только наша муниципальная программа, но и другие программы. Республиканская власть будет работать по проблемам самостроя, по развитию индивидуального строительства и так далее. И все эти проблемы мы будем решать комплексно с исполнительной властью города, с депутатами Народного Хурала. И в этом плане мы находим с ними общий язык и ведем конструктивный разговор.
М. Гырылова:
Спасибо большое!
Политика
2511
Телевизионная приемная
Депутаты Улан-Удэнского городского Совета приняли участие в программе "Телевизионная приемная" на канале БГТРК, вышедшей в эфир 15 ноября 2009 года