Общество
5991

Революция бууз

Можно ли в Улан-Удэ наесться за два доллара? Можно! <br>
<br>
Авторская колонка

Можно ли в Улан-Удэ наесться за два доллара? Можно!

Авторская колонка

Общепит в Улан-Удэ развивается стремительными темпами, и концептуальными ресторанами никого теперь не удивить. В основном это европейские, бурятские, русские, монгольские, кавказские, среднеазиатские, японские и китайские заведения. Есть и вовсе экзотический «Ресторанчо» с мексиканскими блюдами. Я обычно хожу поесть в заведения с привычной русско-бурятской кухней, а по контрасту - в   китайские. В гостинице «Одон» на каждом этаже есть ресторанчик с аутентичной кухней. Как-то приехал друг — монгол из Китая. Мандал был с глубокого похмелья и просил снимающую похмельный синдром еду. Мы заехали в китайский ресторан с музыкой и танцами, но про тамошнюю еду он сказал: «Это не наша еда. Это русская еда!». Настолько она оказалась адаптированной под вкусы улан-удэнцев. А вот в «Одоне» ему принесли бесплатную острую закуску, затем суп из кислой капусты, другие блюда, и лицо Мандала довольно расплылось: «Теперь мы будем ходить только сюда!».

Впрочем, походы по ресторанам занятие недешевое, потому редкое, а кушать хочется всегда. Когда наступает время обеда, мужская половина редакции у нас заметно оживляется. «Вы куда сегодня идете?», «А мы там были в последний раз, шарбин там не с пылу-жару, а подогретый! Не-е, мы туда не пойдем!», «Да и позки там маленькие!», и все в таком роде. А после обеда новое обсуждение: «Ну как поели?», «Хорошо! Ложка в лапше стояла!».

Стоящая ложка - испытанный в народе знак качества, и сейчас такую лапшу по-домашнему можно спокойно найти в центре города. А еще несколько лет назад в центре негде было поесть. Мы ходили в столовую администрации Советского района, островок типичного советского общепита, правда, в его лучших традициях. Соотношение «цена — качество» там вполне приличное, плюс широкий ассортимент, в том числе выпечка. Минус — огромная очередь в час пик. Этими же качествами характеризуются столовые Хурала, мэрии, БГУ, ВСГТУ и геологов. Затем появились фаст-фуды с музыкой, приятным оформлением, но какой-то безликой стандартизованной кухней.

А вот где-то с начала текущего года стали как грибы появляться закусочные с набором блюд: позы — бууза, шарбин — жареная мясная лепешка, суп бухулер и суп с лапшой. В этом меню и кроется изюминка этих многочисленных закусочных. Можно сказать, на наших глазах рождается форма бурятского национального фаст-фуда, максимально приспособленная к вкусам горожан.

В старом Улан-Удэ 70-х была знаменитая позная в Гостиных рядах. Позднее появилась вечно пьяная, одиозная с нынешней точки зрения «Укырка» на Шмидта. Здесь в годы запрета на алкоголь мужики в рукопашную шли за пиво и позы. А в постперестроечное время позные прописались на дорогах, и не случайно их оценили дальнобойщики. Позы - это и первое, и второе, быстро и сытно. Однако каждый день   кушать позы слишком тяжело. А вот позы, шарбин, бухулер и лапша, плюс борщ и готовые корейские салаты это уже ассортимент по выверенной системе.

Осмелюсь предположить, что это ноу-хау импортного происхождения. Шэнэхэнские буряты открыли свои закусочные сначала в Хайларе и Маньчжурке, а затем и в Улан-Удэ. Почин подхватили местные, и сейчас в этих шарбинариях, как мы называем их в редакции, можно поесть на полтора-два доллара. Говорят, появились они и в Иркутске.

Народная концепция состоит в том, чтобы вкусно пообедать, взяв, допустим, одну тарелку с лапшой и мясом за 45 рублей. Следящим за талией дамам, да и офисным работникам этого вполне достаточно. Столько же стоит и бухулер, просто с огромными кусками мяса и наваристым бульоном. Если взять еще позки или шарбинчик, то ужин уже ни к чему. К тому же в некоторых шарбинариях, расположенных близко к Центральному рынку, хлеб дают бесплатно и вволю. Одно плохо, санитарные условия далеки от идеала. Но есть прогресс и с этой точки зрения. Итак, «то, о чем так долго говорили большевики, свершилось»! Ура, товарищи! Идем в шарбинарий!

Фото Марка Агнора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях