Проблемы и достижения агропромышленного комплекса, инвестиционные взлеты и падения уходящего года рассмотрели в ходе «круглого стола» в парламенте республики. Темой обсуждения стал вопрос о привлечении инвестиции в АПК Бурятии в 2009 году и плане реализации инвестиционных проектов в 2010 году.
2009 год: могло быть и хуже?
Как рассказал первый замминистра сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов, в 2009 году, как и ожидалось, произошло снижение объема инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных предприятий (общий объем 114 млн. рублей), а также предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (132,85 млн. рублей – 67,4% к уровню прошлого года). По мнению чиновника, это связано, в первую очередь со сложностями в получении в текущем году инвестиционных кредитов. При этом, как заверил руководитель регионального филиала Россельхозбанка Зоригто Гатапов, средств вполне хватает, но финансовое положение предприятий, запрашивающих кредит, оставляет желать лучшего.
Несмотря на столь печальную инвестиционную статистику, есть и кое-какие положительные моменты. Александр Манзанов рассказал, в частности, о начале работы убойных цехов в Закаменске и Кяхте, о новых мясоперерабатывающих производствах в Улан-Удэ, о техническом перевооружении ряда предприятий пищевой промышленности как в столице, так и районах Бурятии. Все инвестиционные проекты, как отметил чиновник, направлены на увеличение самообеспеченности республики, в том числе и импортозамещения, что является весьма важным моментом для Бурятии. Так, согласно данным, приведенным депутатом Народного Хурала Юрием Мельчаковым, более 40% масла, 60% молочных продуктов, 70% сыра и 98% йогурта, реализуемых в республике – привозные.
Более подробную картину распределения средств по отраслям можно увидеть по структуре инвестиций. Так, за 9 месяцев текущего года максимальный объем инвестиций – 45% от общей суммы – пришелся на мясную промышленность, 26% - на ликероводочную. Предприятия Буркоопсоюза оттянули на себя 9%, 7% - хлебопекарная, 6% - молочная, 5% - кондитерская промышленности.
Без государственной поддержки не обойтись?
Согласно данным, приведенным Александром Манзановым, по реализуемым инвестиционным проектам, прошедшим конкурсный отбор в 2008-2009 гг., на 14,3 млн. рублей оказана господдержка из республиканского бюджета в виде субсидий на компенсацию части платы за использование кредитами коммерческих банков. Но вот с предусмотренной компенсацией части затрат по приобретенному оборудованию и поголовью скота вышла незадача: ни один из сельхозпроизводителей не получил обещанные средства в срок, чем депутаты Хурала весьма обеспокоены. Так, задержки в выплате компенсаций в прошлом году составили 8 месяцев, в текущем – 5. Некоторые же, в том числе и новоиспеченный животновод - депутат Баир Доржиев - до сих пор не получили ничего. Между тем, любая просрочка платежа по кредитам автоматически лишает предпринимателя права на господдержку – для погашения долгов перед банком приходится «выдергивать» оборотные средства. А это никак не может положительно влиять на развитие сельхозпредприятия. В итоге обсуждения депутаты Народного Хурала предложили включить в рекомендации «круглого стола» пункт о рассмотрении проблемы выплаты компенсаций. Более того, профильному комитету Хурала рекомендовано разработать и внести на очередную сессию предложения о расширении видов господдержки сельскохозяйственного производства.
Госгарантии – дело тонкое
Пожалуй, одной из самых желанных форм господдержки для большинства предпринимателей является предоставление госгарантий. Причем, как отметил в своем докладе Александр Манзанов, это практически единственный путь обеспечить сельскохозяйственному производителю залоговое обеспечение для получения кредита, особенно находящимся в и без того непростом финансовом положении. Немудрено, что вокруг этого вопроса ломается немало копий. Так, в бюджет 2009 года попали только 2 компании, руководители которых охотно поделились своим опытом и проблемами со всеми участниками «круглого стола». Генеральный директор ООО «БигВАЙТ» Юрий Мельчаков (молочнотоварная ферма в Селенгинском районе) посетовал, что на селе сейчас либо ждут с распростертыми объятиями, либо искусственно оттуда выживают. Проблемы села он охарактеризовал как «кровоточащие» - без реальной поддержки государства оно просто не выживет. Сергей Пашинский, руководитель ООО «Гарантия», рассказал о серьезных проблемах сбыта и ценообразования картофеля в республике. По словам предпринимателя, проблему может решить организация сбыта в соседних регионах, более того, в проекте – строительство овощехранилища в Саха-Якутии, где бурятская продукция была бы очень кстати.
На госгарантии претендуют еще 4 сельхозпроизводителя – ЗАО «Тогтуури» (молочнотоварная ферма), ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро»» (птицефабрика мясояичного направления, тепличное хозяйство и мясоперерабатывающий комплекс в с. Кабанск), ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» и ОАО «Коммерсант» (реконструкция винного отделения и цеха розлива ликероводочных изделий). Руководители всех этих предприятий были заслушаны депутатами Народного Хурала РБ. Так, парламентариев заинтересовал вопрос экологической составляющей птицефабрики в Кабанском районе на берегу Байкала. Руководитель компании «Великое озеро» Сергей Замотохин заверил, что этот вопрос был учтен на стадии проектирования комплекса. Более того, помет предполагается использовать для отопления тепличного комплекса. Директор Улан-Удэнской птицефабрики Виктор Дондуков выразил сомнение в необходимости в республике еще одного столь крупного производства яиц. Свои вопросы он объяснил тем, что на этом сегменте рынка очень сложная ситуация – яичную продукцию реализуют предприятия из соседних регионов, где себестоимость за счет невысокой стоимости электроэнергии и наличия своей кормовой базы гораздо более привлекательна, чем в Бурятии. Вполне возможно, что на первой же сессии 2010 года будет заслушана информация по ситуации в птицеяичной отрасли Бурятии.
На вопрос депутатов, почему именно Бурятия с ее резко континентальным климатом стала очередной площадкой для инвестиционного проекта Сибирской Аграрной Группы, прозвучал весьма откровенный ответ. Генеральный директор ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Сергей Одышев рассказал, что компания в принципе не рассматривает регионы по ту сторону Урала ввиду высокой конкурентной плотности, а Бурятию выбрали «из-за интереса к участию компании в инвестиционной деятельности со стороны правительства, возможности административной поддержки или хотя бы «невставления» палок в колеса». Почему речь идет именно о Заиграевском районе, руководитель «Восточно-Сибирского» сообщил, что из предложенных площадок наиболее интересной с точки зрения логистики, трудовых ресурсов и прочих факторов, стала Усть-Брянь. Кстати, разработать и представить ТЭО подъездных путей к объектам сельхозпроизводителей, и, тем самым, решить проблемы логистики, депутаты рекомендовали правительству РБ.
По всей видимости, первая – скорее всего внеочередная - сессия в новом году, которая состоится предположительно 25 января, будет рассматривать именно эти 4 предприятия на предмет госгарантий. Но пока из 4 претендентов полный пакет документов предоставил только свинокомплекс.
Бич на местах: неиспользование земель и потравы
В ходе «круглого стола» глава земельного комитета Хурала Владимир Павлов неоднократно поднимал вопрос о неэффективном использовании земельных долей или о вовсе неиспользуемых землях, которые, тем не менее, муниципальные образования по тем или иным причинам отказываются предоставлять под инвестиционные проекты. Так, конфликт вокруг непредоставления земель под свинокомплекс в Мухоршибирском районе закончился прямо в Хурале: представитель МО заверила депутатов и чиновников, что земли изысканы уже давно. Проблема ли это Минсельхоза – в долгой реакции на движения районов, или МО не совсем откровенны – предстоит разобраться. Во избежание подобных ситуаций бурятские парламентарии рекомендовали органам местного самоуправления оказывать всяческое содействие инвесторам, в том числе и в выборе земельных участков, а также проводить разъяснительную работу среди жителей МО о преимуществах реализации инвестпроектов на их территории.
Еще одно «стихийное бедствие» для сельхозпроизводителей – потравы. Каждый из пострадавших предпринимателей потерял минимум по 30% от инвестиций. Наиболее известный случай – ситуация в Кабанском районе, где от потрав пострадала компания «БИН-Агро». Но, тем не менее, со стороны администрации района никаких серьезных мер принято так и не было. В Курумканском районе тоже сложная ситуация: из-за потрав лошадьми урожайность упала до 4 ц/га.
Депутатами Народного Хурала принято решение рассмотреть вопрос о ходе реализации закона «Об административных правонарушениях», а также рассмотреть вопрос по ужесточению ответственности за потравы сельхозугодий.
2010 год: будем надеяться на лучшее
Как отметил Александр Манзанов, в последнее время в результате законодательных решений, направленных на стабилизацию ситуации в АПК, у руководителей сельхозпредприятий хоть и появилась возможность долгосрочного планирования, но развитие отрасли сдерживает все тот же недостаток собственных инвестиционных средств. Тем не менее, как констатировали все присутствующие, несмотря на кризис, крупные инвестиционные проекты в республике все-таки осуществляются. По словам Владимира Павлова, реализуют проекты те предприниматели, которые готовы не только рисковать, но и нести ответственность, в том числе и имущественную. Главная же задача – стремиться к обеспечению продовольственной безопасности Бурятии.
ИА «Байкал Медиа Консалтинг»
Бизнес
2062
В Хурале обсудили «кровоточащие» проблемы АПК
Проблемы и достижения агропромышленного комплекса, инвестиционные взлеты и падения уходящего года рассмотрели в ходе «круглого стола» в парламенте республики