Под риском увольнения находятся свыше 14 тысяч работников. Таковы данные последнего мониторинга, проведенного республиканским Агентством занятости населения. Об этом шла речь 23 декабря на совещании, посвященном ситуации на рынке труда и мерах поддержки на 2010 год под председательством зампреда правительства по экономике Александра Чепика с участием глав муниципалитетов.
Руководитель агентства Светлана Зайцева сообщила, что заявки о предполагаемом высвобождении персонала на сегодня поступили от 1058 предприятий. А это в 2,5 раза больше, чем их было в начале 2009 года, когда в экономике Бурятии только начали проявляться кризисные явления.
Причем, в мониторинг агентства не попали данные по предполагаемым увольнениям работников в сельском хозяйстве. По крайней мере, по словам госпожи Зайцевой, у них возникли значительные расхождения с данными Минсельхозпрода Бурятии, которое предоставило их с опозданием.
- Это говорит о том, что сведения от работодателей не потупили в установленные законодательством сроки – не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемых сокращений или введения неполного рабочего дня по вине работодателя, - заключила руководитель агентства.
На фоне неблагоприятного прогноза на начало будущего года республиканский банк вакансий к концу текущего значительно сократился. Сейчас в нем размещены заявки на 2 тысячи рабочих мест. Из них всего 20 процентов вакансий предлагаются в сельской местности. При этом, как выясняется, многие организации в нарушении закона просто «скрывают» свободные рабочие места, не предоставляя в службу занятости имеющиеся вакансии.
Вместе с тем, на совещании было отмечено, что, несмотря на сложное финансовое положение, предприятия и организации из-за элементарного незнания законодательства упускают возможность исправить ситуацию за счет средств господдержки. Эти претензии, в первую очередь, были высказаны в адрес тех руководителей, у которых есть задолженности перед налоговой службой. Хотя, после заключения соглашения с налоговиками о реструктуризации долгов, предприятия могут подать заявку на участие в программе дополнительных мер поддержки на рынке труда и получать финансирование, не опасаясь, что выделенные на сохранение рабочих мест федеральные средства взыщут за долги, отметила Светлана Зайцева.
С критикой в адрес глав муниципалитетов выступил Александр Чепик. При этом, вице-премьер, наверное, испытывал ощущение полного дежавю. Так как практически те же самые упреки он уже высказывал главам в начале года, когда только была принята антикризисная программа правительства.
- Мы сделаем акцент на недостаточности той работы, которую мы проводили в 2009 году, - открыл этими словами совещание Александр Чепик. По его словам, несмотря на то, что 2009 год республика завершает с неплохими результатами, это подтверждает и высокая оценка федерального центра, муниципалитеты упустили возможность воспользоваться большой частью финансовой помощи государства.
Только по одному из направлений - организацию регистрации владельцев личных подсобных хозяйств, а их в Бурятии 56 тысяч, в индивидуальные предприниматели, районы могли получить 3 миллиарда рублей. Однако, по итогам года, весь бюджет антикризисной программы Бурятии составил 2,5 миллиарда рублей.
В полную меру не заработали в этом году муниципальные Фонды поддержки малого бизнеса, компенсация части затрат на приобретение техники в лизинг, компенсация процентных ставок и другое.
Александр Чепик также обратил внимание глав на то, что 2010 год, возможно, станет последним по таким объемам финансовой помощи из федерального центра. Поэтому главная задача исполнительной власти на всех уровнях - освоить федеральные средства, предусмотренные на реализацию антикризисной программы на 2010 год, за 1 полугодие, а то и за 3 месяца. Хотя не исключена вероятность, что заявка от республики может быть пересмотрена в сторону уменьшения в связи со сложностями федерального бюджета.
ИА «Байкал Медиа Консалтинг»
Фото www.ura.ru
Бизнес
2212
В Бурятии в 2010 году вырастет безработица
Под риском увольнения находятся свыше 14 тысяч работников