Накануне, 21 июля, в Этнографическом музее состоялось открытие фестиваля ковки японского меча, в рамках перекрестного года Японии в России.
Фестиваль открыли глава Бурятии, генконсул Японии в Хабаровске Ямамото Хироюки и руководитель кузнечной мастерской Учида-сан.
Сближение народов и укрепление связей
Глава Бурятии отметил важность перекрестного года Японии в России. В торговом обороте республики Страна восходящего солнца занимает второе место. Основные поставки - уголь и продукция лесопереработки. Глава напомнил, что в середине июня возглавляемая им делегация презентовала потенциал республики в Японии.
Генконсул Японии Ямамото Хироюки рассказал, что основная цель фестиваля – это сближение народов и укрепление отношений между двумя странами. А также знакомство с японской культурой.
- Вы станете свидетелями ковки японского меча, и почувствуете всю красоту и мощь этого действа. Программа фестиваля представит японские танцы и показательные выступления самураев, чайную церемонию и лекции по боевым видам искусства, - рассказал Ямамото Хироюки.
Учредитель культурного фонда, кавалер ордена дружбы России Морихиро Ивата поприветствовал и поблагодарил всех кто, помог организовать мероприятие.
- Надеемся, что созданный меч укрепит дружбу между Японией и Россией. Жители Бурятии станут свидетелями уникального процесса. Не каждому японцу удается увидеть ковку меча, зато такая возможность появилась у жителей Бурятии. Надеемся, что меч будет потрясающим, - поделился Морихиро Ивата.
Специально для ковки меча в Бурятию прибыли шесть кузнецов под руководством Учида-сан.
- Япония и Россия – близкие страны, между ними существует недопонимание. Мы покажем ковку меча, которая продемонстрирует дружбу наших стран. Мы рады приехать в Россию и вложим всю душу в этот ритуал. Надеемся, что наша дружба будет развиваться и у нас впереди много подобных встреч, - рассказал Учида-сан.
Традиционные танцы и самурайский дух
В знак открытия фестиваля глава Бурятии и генконсул Японии перерезали красную ленту.
Концерт превзошел все ожидания, японские актеры показали великолепие традиционного исполнения японского танца и владение самурайским мечом. Движения хоть и были наигранными, но отразили силу и мощь боевого духа.
Далее внимание было обращено на импровизированную кузницу, установленную возле выставочного комплекса «Юрта», на территории Этнографического музея. Перед важным событием Учида-сан провел ритуал благопожелания. После начались предварительные работы ковки японского меча. Алексей Цыденов также принял участие в создании японского «духа» на первичном этапе.
В программе фестиваля историко-документальная выставка «Прикосновение лепестков сакуры», а также запланированы показы документальных фильмов о японской культуре, работе Морихиро Ивата в Бурятском оперном театре, о жизни и деяниях Хамбо ламы Итигэлова, а также о медицинском центре «Диамед».
Фестиваль продолжится до 28 июля, а закроет его мастер-класс по владению японским мечом и концерт артистов Бурятии.
Отметим, что в рамках перекрестного года Японии в России, 20 июля, открылась выставка в Художественном музее имени Цыренжапа Сампилова «Очарование нэцкэ», которую можно увидеть до 11 августа.