Здоровье
18722
1

Приговор современного человека: шейный остеохондроз, головная боль

Шансы на избавление растут

Благодаря зарубежным исследованиям была найдена проблема, которая создаёт почву для этих отклонений. На основе полученных данных разработан и проверен метод её устранения, и, как показали исследования, такой метод лечения подходит как для профилактики проблем с шеей, так и для тех, кто уже столкнулся с болью, дискомфортом, ограничением подвижности и нарушением кровообращения по шейным сосудам, что сказывается головной болью, нестабильным давлением или головокружением.

Как известно из статистики Всемирной организации здравоохранения, 80% взрослого населения развитых стран страдает шейным остеохондрозом и сопутствующими ему головными болями, а также головокружениями и общим ухудшением самочувствия.

Казалось бы, это неудивительно – шея постоянно перегружена при долгой работе за компьютером и частом использовании мобильных устройств, и при общем низком уровне физической активности это заметно сказывается на здоровье. Но, как показали исследования, все эти факторы лишь усугубляют проблему, а не являются её причиной.

На сегодняшний день проблема поражения шейного отдела позвоночника укрепилась настолько, что уже говорят: «с этим приходится жить». Это не так, шансы на выздоровление растут по мере развития различных организаций и независимых исследователей в области медицины.

С 1993 года мануальный терапевт из Швейцарии Рене-Клаудиус Шюмперли посвятил себя поиску источника заболеваний шейного отдела позвоночника и методу его лечения.

Как и тогда, так и сейчас большинство существовавших методик давали в лучшем случае временный результат. Мануальные техники, массаж и даже традиционное лечение капельницами и уколами со специальными препаратами способны улучшить состояние, снять боли, но через какое-то время симптомы возвращались.

Остеохондроз не простуда, нельзя его вылечить, а потом «подцепить» снова. Что-то мешало довести лечение до конца.

Годы поисков причины проблемы увенчались успехом г-на Шюмперли в 2006 году. Получив поддержку в лице Райнера Сайбеля, директора Института радиологии города Мюльхайма (Германия), Рене смог обнаружить, что у пациентов с проблемами шейного отдела имеется небольшое смещение в суставе между черепом и первым позвонком.

Доктора Рене-Клаудиус Шюмперли (слева) и Райнер Сайбель (справа)

Дальнейшие исследования длились до 2008 года, и благодаря им была уточнена связь такого смещения с шейным остеохондрозом и нарушением кровообращения. Дело в том, что первый шейный позвонок (его название в медицине – «атлант») образует с головой сустав. При смещении этот сустав оказывается блокирован, из-за чего, во-первых, голова стоит немного косо, во-вторых, сам сустав оказывается блокирован (полностью или частично). Это выводит шею из нормального баланса, и ежедневная нагрузка распределяется неправильно. В результате страдают межпозвоночные диски и сами позвонки – начинается процесс их разрушения, другими словами, развивается остеохондроз.

Дополнительно это осложняется тем, что из-за смещения нарушается кровоток по шейным сосудам, что ведёт к головной боли, мигреням, головокружениям, нарушениям сна и чувству утомлённости. И именно эти симптомы являются первыми тревожными звоночками, на которые не принято обращать должное внимание.

На снимках МРТ стрелками обозначен смещённый первый шейный позвонок (изображение слева); светлые пятна (на изображении справа) обозначают боковые массы атланта; асимметрия говорит о том, что позвонок повёрнут

На основе исследований был разработан метод точечного воздействия для устранения смещения, или, как говорят в народе, «правки атланта». В Германии метод был рекомендован для применения в традиционной медицине, но быстро такие вопросы не решаются – до сих пор метод находится на рассмотрении.

Ввиду этого была основана частная организация, обучающая специалистов процедуре коррекции положения атланта, или так называемой «атластерапии».

Снимки МРТ: слева - атлант смещён, справа - нормальное положение атланта после атластерапии

На сегодняшний день в России порядка 20 таких специалистов – обученных врачей с высшим медицинским образованием, прошедших подготовку по атластерапии.

Они применяют точечное аппаратное воздействие, в основе которого лежит высокочастотная вибрация, нацеленная на глубокие мышцы шеи, удерживающие атлант в неправильном положении.

Это позволяет безопасно подтянуть позвонок на своё природное место. В результате, когда первый шейный позвонок более не смещён, шея начинает восстанавливаться, а кровообращение головы идёт без затруднений.

Казалось бы, потрясающий метод и каждый второй должен им воспользоваться, но на его пути возникают трудности.

Основная – причина появления такого смещения. Как ни странно, для нашей медицины не секрет, что 90% людей рождаются с повреждением шеи. Где-то виноват врач, в некоторых случаях к этому приводят скрученный или узкий таз, большой вес плода, операция «кесарево сечение» и прочие причины. Ещё в 1986 году на эту тему была написана уважаемым профессором А.Ю. Ратнером книга «Неврология новорождённых», где он отмечает не только наличие родовой травмы шеи у 87% пациентов, но и стремление закрыть на это глаза, тем более что тема поднималась ни много ни мало за 40 лет до его исследований.

Если признать в медицине смещение первого шейного позвонка, придётся признать и причину такого смещения, а это сильно отразится на ответственности врачей (не только в нашем, но и в европейском обществе).

Тем не менее полученная в родах травма не всегда видна с детства и сказывается на пациенте только в зрелости. Вот пример. Ниже на рентгене можно увидеть нормальный изгиб шейного отдела позвоночника – слегка вперёд.

А вот – на снимке по середине – шея пациента со смещением первого шейного позвонка. Очевидно, что в шее не просто отсутствует лёгкий прогиб вперёд, она слегка выгнута назад, то есть в таком состояние она не приспособлена к правильному распределению нагрузки. У пациента был поставлен диагноз «остеохондроз шейного отдела».

Справа показан рентген того же пациента через несколько месяцев после проведения атластерапии – шея начинает приобретать правильный изгиб. Она восстанавливается.

Таким образом, лечение шейного остеохондроза можно осуществить с успехом, а неприятности, которые его сопровождают: головная боль, головокружение, утомляемость, – уйдут вместе с ним. Конечно, не стоит забывать и о том, что профилактика – лучшая защита.

Кстати, немаловажным является и то, что методика подходит для лечения детей.

Таким образом, надежда на лечение остеохондроза есть. Оно становится всё более доступным даже для отдалённых от Европы регионов – в России уже несколько лет кряду практикуется предоставление атластерапии независимыми медицинскими специалистами, в том числе в Улан-Удэ. Читатели, кому требуется помощь в лечении, могут связаться с центром: massage.bodion.ru

Всем остальным мы желаем здорового позвоночника и беречь шею.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом. Реклама

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях