стихия
4524
9

Готова ли Бурятия к удару водной стихии?

Ученые предупреждают о конце периода маловодья

Фото: russianstock.ru

В этом году лето выдалось дождливым не только в Бурятии, но и по всей России. Новости то об одном, то о другом затопленном регионе заставляют всерьёз задуматься, грозит ли нам подобный сценарий и готовы ли мы к разрушительной силе водной стихии. 

Закономерное явление

Несколько лет подряд местные ученые предрекают приход большой воды. Сначала наводнение ждали в 2014 и 2016 годах, сейчас говорят о наводнении в этом году. Панические настроения нагнетают события в Баунте и в соседнем регионе – в Забайкальском крае. Люди не находят себе места, боятся за жилье, скот и свою жизнь. 

Между тем из истории Бурятии видно, что для республики масштабные наводнения вполне естественное явление. Можем вспомнить лето 1993 года. Из-за циклона в Монголии произошло повышение уровня воды в реке Селенге, в результате районы, расположенные по руслу реки, ушли под воду. Затопило 30 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, 10 тысяч приусадебных и дачных участков, более 6 тысяч домов. Под ударом стихии оказались Закамна и Джида. А в августе 1998 года из-за ливневых осадков пострадали 19 районов республики и Улан-Удэ. 12 человек погибли. Более 10 тысяч человек оказались под ударом стихии. 3087 семей находились в зоне затопления, отселено свыше 600 человек. Материальный ущерб составил более 100 млн рублей. 

И сегодня некоторые местные климатологи бьют тревогу, ведь они вывели некие закономерности в погодных циклах. Согласно их данным, для Бурятии характерен 20-летний цикл полноводного периода. И если в 1998 году уже было крупное наводнение, не зря многие жители республики серьезно опасаются потопа. 

Одна из версий, с чем связан такой феномен, – это влияние магнитных полюсов на нашу территорию. В науке двадцатилетние циклы наводнений также связаны с влиянием космических факторов на биосферу Земли. Эти циклы влияют на повышение уровня воды в Байкале. Есть и более длительные по времени циклы. 

Готовить лодку?

По словам Владимира Белоголового, менеджера Бурятского регионального объединения по Байкалу, очередное наводнение ждали в 2014 и 2016 годах. Но в связи с тем, что сбывается другой прогноз о 30-летнем периоде маловодья в Бурятии, наводнение ожидать не стоит, поясняет эксперт. 

- Прогноз, который сделала в 2005 году студентка Иркутского госуниверситета о периоде маловодия с 1995 по 2025 год, сбывается, - рассказывает Владимир Белоголовов. - По прогнозу Анны Кондрашовой, в 2015 - 2020 годах должен быть минимум водности в Бурятии, что мы и наблюдаем. С 2015 года, после 20 лет маловодья, началось устойчивое снижение регионального уровня грунтовых вод, больше чем на 1 метр, и уровня Байкала, а также произошли уникальные по масштабам лесные пожары. В период длительного и устойчивого маловодья разрушительное по масштабам наводнение маловероятно, об этом также говорят последние прогнозы МЧС по Бурятии. А вот уровень воды в колодцах может повыситься. 

Свое мнение высказал научный руководитель, академик Российской академии наук Арнольд Тулохонов. 

- Двадцатилетний цикл наводнений был в 1971, 1973, 1993 годах. Цикличность повторяется от 10 до 15 лет, но может не совпадать по фазе. Наводнения в Улан-Удэ случаются, когда до нас доходит циклон с Тихого океана через Китай и Монголию и когда циклон идет с запада. Сегодня, по сравнению с Забайкальским краем, у нас минимум осадков. Это связано с тем, что западный циклон до нас не дошел, а восточный циклон задевает только край республики. Это наше спасение, - отмечает Арнольд Тулохонов.

Откуда идет угроза

В то же время некоторые ученые предупреждают, в августе могут пройти обильные дожди в Монголии. Они подпитают влагой переполненные реки, и тогда республике не избежать катастрофы. 

Необходимо учитывать и такой важный фактор, как таяние льдов.

- Сегодня можно надеяться, что цикл маловодных лет прошел и у нас нормализуется уровень Байкала, - добавил эксперт, - хотя здесь есть одно «но»: сейчас на этот фактор наслоилось не менее важное обстоятельство – таяние льдов в Арктике. Этот процесс нарушает всю цикличность и снижает возможность предсказания природных катастроф. Более того, можно предположить, что природные катастрофы, которые сейчас учащаются, далее будут возрастать, - отмечает Тулохонов.

Он говорит, что в этих условиях правительство России сокращает сеть наблюдений за погодой на Арктическом побережье и в целом по стране. К сожалению, сегодня у научных сотрудников нет флота, системы гидрометслужбы. А система академической науки, которая дает долгосрочные прогнозы, вовсе разрушена. Поэтому сегодня наука не в состоянии дать точные прогнозы. Дальнейшее развитие событий зависит от политики государства, считает эксперт.

Нужна ли дамба?

По идее, если случится наводнение, большую воду должны сдержать берегоукрепительные дамбы. По Бурятии построено порядка 422 км защитных дамб. В 2014 году городские власти поставили вопрос о строительстве берегоукрепительных дамб общей протяженностью 98,8 км. По плану строительство должно завершиться в 2020 году. Предполагалось, что дамбы защитят больше 1,5 тысячи гектаров земли. В то же время давайте вспомним предполагаемую дату 20-летнего цикла. Если исходить из того, что в 1998 году было последнее крупное наводнение, значит, потоп может прийти до конца лета. Получается, власти создают проект с опозданием в несколько лет. Более того, есть точка зрения, что эта дамба именно сейчас вообще не нужна. 

- Для обоснования этого проекта нужен новый среднесрочный прогноз водности в регионе, который наука пока дать не может. Поэтому строительство дамбы нецелесообразно без такого прогноза, который может дать обоснование параметров дамбы (длины, высоты и др.). Проект, основанный на старом прогнозе двадцатилетних циклов наводнений, не даст гарантии защиты Улан-Удэ, и это будут очередные бесполезно потраченные миллиарды бюджетных денег, - поясняет Владимир Белоголовов. 

«Решим проблемы по мере их поступления»

Ученые склоняются к мнению, что к приходу большой воды нужно готовиться заранее. И, возможно, возрождать старые добрые традиции. 

- Вопрос даже не в дамбе, а в том, что у нас нет системы ухода за водными путями. Все протоки забиты, дноуглубительные работы на Селенге не ведутся, поэтому река порастает предметами нашей жизнедеятельности. Естественно, пропускная способность уменьшается, и ученые делают все более опасные прогнозы. Поэтому так важно заниматься хозяйством, т.е. речными транспортными путями. В бытность были речные трамваи, которые ходили у нас, были суда в Монголию. Селенга была судоходной. Сейчас об этом все забыли. Протоки в дельте реки тоже заброшены, суда из Иркутска не ходят. Из-за мусора поток воды стал медленней. Мы сами виноваты, - считает Арнольд Тулохонов. 

Недавние проливные дожди показали, что даже ливневые канализации абсолютно не справляются с потоком воды. Что уж говорить, о водной стихии с рек?  

- Есть фонд непредвиденных расходов, есть фонд по чрезвычайным ситуациям. Бюджет запланирован, он целевой. Соответственно, деньги все расписаны на 2018 год. В таких случаях, как потоп, республика может помочь. По ликвидации ЧС не только органы местного самоуправления занимаются, но и республика в целом. Предлагаю решать вопросы по мере их поступления, - отметил  начальник отдела благоустройства администрации города Улан-Удэ Алексей Тулонов. 

В итоге можно сделать вывод: угроза наводнения в этом году все еще существует, однако последствия ожидаются не столь масштабными, как, например, в 1971 году. Тем более что, по старым традициям, наводнение набирает силу в начале июля.

Автор: Анастасия Аюшеева, Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях