4159

Простые рецепты китайской кухни

Наша редакция обожает китайскую кухню. Возможно, влияет близкое соседство с этой республикой, но нельзя отрицать, что китайские блюда обладают особой пикантностью, остротой и насыщенным вкусом. Мы нашли рецепты, по которым можно приготовить дома или на нашей редакционной кухне. Если честно, думали, что это будет трудно, но на деле все получилось легко. Наслаждайтесь и удивляйте близких!

Фото snob.ru

Габаджоу (свинина в кляре и кисло-сладком соусе)

fb.ru

Без сомнения, самое популярное блюдо у соотечественников, его мы и решили приготовить для начала.

Ингредиенты:

Свинина 200 гр
Крахмал 200 гр или 3 ч.л.
Уксусная кислота 70% 1 ч.л.
Томатная паста 1 чт. л с горкой⠀
Сахар 4 ст.л.
Кипяток ~ 150мл

Приготовление:

  1. Мясо режем тонкими небольшими пластинками (5-8 мм в ширину).
  2. Засыпаем крахмалом и заливаем холодной водой 130 мл.
  3. Хорошо перемешиваем. Консистенция крахмального кляра не должна быть сильно густой или слишком жидкой, определить верную консистенцию можно во время жарки мяса.
  4. Хорошенько нагреваем сковороду и жарим мясо в большом количестве масла. Жарится мясо очень быстро, успевайте переворачивать. Готовое мясо откладываем.
  5. Начинаем готовить соус. Разводим 3 ч.л. крахмала в небольшом количестве воды и оставляем.
  6. Сахар и томатную пасту смешиваем в сковороде, подогретой на среднем огне.
  7. Как только сахар растопится, заливаем кипяток.
  8. Когда соус начнёт закипать, очень аккуратно добавляем уксус. Аккуратно, потому что можете обжечься брызгами, держите лицо подальше от сковороды.
  9. Потом вливаем тот самый крахмал, разведённый в воде.
  10. Соус постоянно мешаем.
  11. Когда соус загустеет, добавляем обжаренное мясо и хорошо перемешиваем. Получилось!

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски, с кунжутом

Кто не ест свинину, для вас этот рецепт из китайской кухни.

Ингредиенты:

Филе куриное 500 г
Соевый соус 7 ст. л.
Уксус яблочный 3 ст. л.
Сахар коричневый 3 ч. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Перец красный болгарский 2шт.
Консервированный ананас кусочками 1 стакан
Семена кунжута

Приготовление:

1. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, сложить в миску, влить соевый соус.
2. Добавить томатную пасту, сахар и яблочный уксус.
3. Высыпать нарезанный на тонкие полоски красный болгарский перец и ананасы кусочками. Перемешать и оставить для маринования на полчаса-час.
4. На разогретой сковороде обжарить курицу вместе с соусом в течение 30 минут.
5. Готовое блюдо посыпать кунжутом и зеленью.

В качестве гарнира можно рис.

Язык по-китайски с овощами

Здесь для придания неповторимого вкуса использована готовая китайская приправа «Маласянь». Это смесь соли, перца, сахара, лука и корицы, продается в пакетиках.

Ингредиенты:

Язык говяжий 1 шт
Перец болгарский 2 шт
Лук репчатый 2 шт
Чеснок 2 зубчика
Соевый соус 3 ст.л.
Масло растительное
Маласянь 1 ч.л

Приготовление:

  1. Язык промыть, залить холодной водой, посолить и варить до готовности.
  2. Готовый язык обдать холодной водой и очистить снимая кожу.
  3. Готовое мясо нарезаем квадратиками, перец кубиками, лук брусочками, чеснок кубиками маленько.
  4. Сковороду накалить обжарить все ингредиенты в течении 3 минут, добавить маласянь и соевый соус.

Тофу с морепродуктами

А вы знали, что тофу не имеет своего вкуса? Вкус любого блюда с тофу зависит исключительно от способа его приготовления!

Ингредиенты:

Тофу - 2 упаковки
Креветки - 200 грамм
Кальмар - 3 тушки
Морковь - 2 штуки
Чеснок - 3 зубчика
Перец болгарский - 2 шт (по желанию, я не добавляю)
Кунжутное масло - 1 ч.л.
Устричный (рыбный) соус - 2 ч.л.
Сычуанский красный перец
Кукурузный крахмал - 2 ч.л.
Соевый соус - 5 ст.л.
Рисовый уксус - 1 ст.л.
Вода - 100 мл
Масло растительное
Сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Нарезаем тофу (кружочками, примерно 1см), морковь, перец, кальмар. Отвариваем кальмар и креветки 40-50 сек.
  2. Разогреваем сковороду или вок с маслом. Панируем тофу в крахмале и обжариваем до золотой корочки. Вынимаем тофу.
  3. Далее обжариваем перец 30 секунд и морковь 60 секунд. Все по очереди.
  4. Отдельно готовим соус, смешивая: воду, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, сахар, устричный соус, чеснок, крахмал. Можно немного добавить приправы Маласянь.
  5. В сковороду или вок наливаем немного масла, добавляем 5-8 шт сычуанского перца и прогреваем его.
  6. После чего вынимаем перец и добавляем все готовые ингредиенты: тофу, кальмар, креветки, морковь, перец и заливаем все соусом.
  7. Аккуратно перемешиваем и греем минуту, пока соус не загустеет.

Использовать можно любые морепродукты на ваш вкус.

Острый томатный суп

poshagovyi-recept.ru

Китайские супы, говорят, обладают эффектом омоложения. Они усиливают иммунную систему, полезны гипертоникам и худеющим, повышают активность у пожилых людей и спортсменов. Такой суп согреет вас и в сезон холодов.

Ингредиенты:

Помидоры Сливка (разновидность мелких помидоров) 5 штук

Яйца – 2 шт.

Корень имбиря 1 кусочек

Зеленый лук 1 пучок

Томаты в собственном соку 200 г (или томатной пасты 70 г

Соевый соус 3 ст.л.

Растительное масло 2 ст.л.

Чили - половина перчика

Молотый черный перец по вкусу. 

Приготовление:

  1. Помидоры очистить от шкурки, для чего надрезать верхушку крест-накрест и опустить в кипяток на несколько секунд, после чего сразу же погрузить в холодную воду. Нарезать помидоры кубиками.
  2. Очистить и нарезать тонкой соломкой корень имбиря (его количество регулируется по вкусу).
  3. Яйца разбить в миску, добавить щепотку черного перца и столовую ложку соевого соуса. Размешать вилкой.
  4. В глубокой сковороде типа вок разогреть масло, влить яичную смесь и помешивать, пока она не схватится. Затем добавить имбирь и помешивая, жарить еще в течение минуты.
  5. Добавить помидоры кубиками, дождаться пока они пустят сок, бросить мелко нарезанный перец чили и влить остальной соевый соус.
  6. Добавить помидоры в собственном соку (перетертую кашицу из свежих или маринованный помидоров – или томатную пасту) и кипятить смесь еще в течение 2 минут. По желанию можно развести кипяченой водой или бульоном до желаемой консистенции.
  7. Горячий суп разлить по тарелкам, украсить мелко порезанным луком. Для сытности можно добавить кубики тофу.

Рис с курицей по-быстрому

На приготовление этого блюда уйдет буквально полчаса.

Ингредиенты:

Рис - 2 стакана сырого риса (или 4 стакана отварного)

Масло - 1 кусочек сливочного масла (15г)

Куриные грудки - 2 шт., нарезать кубиками

Соль по вкусу

Яйца 2 штуки, слегка взбить вилкой в мисочке

Грибы - 3/4 стакана (75г) нарезанных грибов

2 стебля зеленого лука, нарезать

1 ст.л. соевого соуса, или по вкусу

Приготовление:

  1. Сварить рис. Дать полностью остыть (лучше всего использовать остатки риса прямо из холодильника).
  2. Растопить масло в большой сковородке на среднем огне. Поджарить куриное мясо в масле, через пару минут добавить грибы и посыпать солью по вкусу. Когда мясо побелеет, выложить все в миску на время.
  3. Пережарить рис в сковородке, где жарилась курица. Помешивать, пока рис не станет золотисто-коричневым.
  4. В отдельной сковородке поджарить слегка взбитые яйца, разделяя их на маленькие кусочки, до готовности. Добавить их в рис.
  5. Добавить в рис курицу с грибами, соевый соус, зеленый лук. Перемешать и сразу подавать.

Бананы в кляре

vsedeserti.ru

Замечали, что в китайских ресторанах отсутствует понятие десерта как дополнения к обеду? И если в меню есть сладкие блюда, их подают как самостоятельные.

Ингредиенты:

Бананы 2 шт, не переспелые

Рисовая мука (можно приготовить самим) 1 стакан (в крайнем случае – пшеничной)

Минеральная вода с газом175 мл 

Растительное масло 0.5 стакана (арахисового или подсолнечного без запаха)

Сахарная пудра 1 ч.л.

Мед

Карамель

Приготовление:

  1. Рисовую муку можно приготовить самостоятельно, промыв и обсушив рис и смолов его в кофемолке
  2. Для кляра смешать муку и сахарную пудру с газированной водой до консистенции жидкой сметаны. Бананы очистить, разрезать каждый пополам, а затем еще каждый кусочек вдоль не две части.
  3. Налить в глубокую сковороду масло на два пальца, хорошо разогреть. Накалывать каждый кусочек банана на вилку или деревянную шпажку и, обмакнув в кляр, жарить в масле до золотистой корочки. Готовые бананы промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнее масло.
  4. Подавать с карамелью, медом и – очень вкусно – с шариком мороженого

Приятного аппетита! Рассказывайте, что у вас получилось и делитесь своими любимыми рецептами.

Фото: shutterstock

Немного истории: Китайские повара еще около двух тысяч лет назад стали использовать сочетание сахара и уксуса при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки привкуса тины, присущего им. Со временем кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже – свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня во всем мире, – уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с запада.

Автор: Быстроежкины

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях