«Ты проснёшься на рассвете, слышишь, как смеются дети, лишь бы только бы были эти – это яйца» – «Песню про яйца» группы «Дискотека Авария», наверняка, слышали многие. Она представляет собой микс из электронной и танцевальной музыки с сэмплами из известной композиции «Песняров» «Косил Ясь конюшину».
В Бурятии теперь тоже есть песня на этот мотив, правда, посвящена она не яйцам, а коронному национальному блюду – буузам. На «Шоу побратимов буузы», которое прошло в рамках «Недели туризма на Великом шёлковом пути», сотрудники одного из улан-удэнских ресторанов спародировали «Дискотеку Аварию». Видео появилось в соцсетях в минувший вторник, 24 июля.
В начале ролика молодой повар в белом колпаке обещает рассказать «секрет приготовления буузы двухэтажной для всеобщего умиления». И задорно поёт:
Значит, типа готовим буузу: я беру в руки муку,
Потом на муку воду байкальскую налью,
Потом туда вдогонку к ней я разобью яйцо,
Ещё немного соли, чтоб не пресно и вкусно́,
Потом шинкую мясо и покрошу лучку,
А чтоб не мучил запах, можно нарезать чесночку…
И тут, вероятно, вы зададите мне вопрос:
«Эй, уважаемый, что за буузы? А где же тесто?».
Терпение и спокойствие – сейчас оно появится!
Только со скалкой в людях воля закаляется.
В буузах что главное? Терпение и труд!
Тогда ваши буузы место первое займут!
На кадрах мелькают красавицы в национальных костюмах, которые лепят буузы, пританцовывая и демонстрируя при этом каждый ингредиент. На видео в деталях запечатлён и сам процесс приготовления. А когда начинается припев, все герои ролика начинают лихо отплясывать перед зрителями.
И студёною зимой, и зелёною весной,
И с тобою, и со мной – это буузы!
Ты проснёшься на рассвете,
Слышишь, как смеются дети,
Лишь бы только были эти – это буузы!
Получилась даже не песня, а настоящий гимн национальному кушанью. Исполняющий его повар, танцуя, заявляет, что в республике «будет развиваться гастротуризм». А под конец кулинары представили жюри результаты своей работы – двухэтажные чёрно-белые буузы, которые и принесли ресторану заслуженную победу в конкурсе. Теперь такие хотят попробовать многие жители Бурятии. Кстати, интернет-пользователи пришли в полный восторг от видео – оно набрало уже более пяти тысяч просмотров.
В нашей республике особое отношение к буузам – им сочиняют гимны, воздвигают памятники и даже устраивают чемпионаты по скоростной лепке. А ещё экспериментируют с привычным рецептом. Так, в 2017-м году соцсети облетело фото с разноцветными буузами. За два дня он собрало около 4 тысяч «лайков» и сотни репостов. Судя по комментариям, большинство интернет-пользователей, в том числе и самые преданные поклонники блюда бурятской кухни, увидели такое впервые. Мнения, как всегда разделились. «Интересно», «Кто-то покреативил», «Позы пасхальные», «Вот это да!», «Пасха по-бурятски», «Местный колорит», «Автор чуда, ну удивил. Смотреть прикольно, а вот есть – не знаю», – восторгались жители Бурятии.
Другие, наоборот, высказали своё «фи»: «Не вызывает аппетита», «Надеюсь, это фотошоп. Ужас какой», «Фууу», «Что за извращение?», «Красиво выглядят, но есть такие… брррр». А кто-то даже назвал это издевательством над национальным блюдом. Судя по всему, повар просто добавил в тесто пищевой краситель. Ранее, в 2015 году, в иркутских кафе появились чёрные буузы. «Когда их видят, то говорят: «Это что у вас, угольки?». Для всех это экзотично», – рассказала тогда журналистам информационной программы «Вести-Иркутск» администратор заведения.