промышленность
782

Промышленный кластер - точка роста экономики региона

В этом году федеральная поддержка оказывается в сфере строительства и лесопереработки

Развитие промышленных кластеров в Бурятии может набрать обороты. Так, 13 июля в бизнес-инкубаторе Улан-Удэ состоялась стратегическая сессия «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки»

Сессия организована Ассоциацией кластеров и технопарков России (г. Москва) и Министерством промышленности и торговли Республики Бурятия.

Местные предприниматели из строительной, лесоперерабатывающей и легкой промышленности смогли узнать принципы формирования кластеров на территории республики, методы согласования целей и форматов взаимодействия организаций-участников кластера, принципы предварительного формирования перечня совместных проектов. А также они узнали, какие меры господдержки промышленных кластеров существуют и как их получить.

- Хоть ваша республика и небольшая, тем не менее вы были одними из первых. Еще в 2016 году молодой министр промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин начал достаточно активно работать с органами исполнительной власти федерального уровня, стал привлекать на территорию республики экспертов, которые помогали разъяснить виды мер государственных поддержек. И сегодня мы видим, как такая коммуникабельность, грамотный хороший подход к делу действительно привлекают людей, которые могут помочь региональному бизнесу, - в самом начале выступления отметил директор Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

В реестре зарегистрировано более 31 промышленного кластера. Еще порядка 20 промышленных кластеров находятся в Министерстве промышленности и торговли РФ на рассмотрении экспертов. На сегодня Республика Татарстан занимает первое место по количеству промкластеров. Далее идет Московская область, Ставропольский край. Бурятия значится в числе «твердых среднячков».

Так, на базе Улан-Удэнского вертолетного завода реализуется проект по созданию топливных систем на общую сумму 178 млн рублей, из которых 68 млн рублей местное предприятие уже получило. К слову, каждый промышленный кластер имеет право получить 50% субсидий из федерального бюджета на реализацию совместных кластерных проектов на всех стадиях жизненного цикла - от разработки до постановки на производство. И таких примеров с каждым годом должно становиться все больше, считают в Минпромторге Бурятии.

- Мы ждем, что наш бизнес более внимательно к этому инструменту отнесется, разберется. Для этого разъясняется вся операционная цепочка. В 2016 году Татарстан был представлен только одним кластером. Однако бизнес Татарстана более активный, поэтому у них уже восемь, у нас до сих пор один промышленный кластер. Поэтому мы попросили еще раз разъяснить принципы работы, чтобы бизнес стал более активным, - высказал свою точку зрения Алексей Мишенин.

В ассоциации кластеров и технопарков отмечают и другую составляющую, более глобальную.

- Самое главное, донести до руководства Бурятии и до бизнеса, что промышленные кластеры - это не только механизм компенсации понесенных затрат на всех жизненных стадиях цикла, в том числе наличие промышленных кластеров существенно повышает  инвестиционную привлекательность региона, - говорит Андрей Шпиленко.

Отметим, участниками промышленного кластера могут быть исключительно промышленные предприятия, выпускающие промышленную продукцию. Также в состав инфраструктуры промышленного кластера могут войти инжиниринговые и научные центры, вузы.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях