Врачи одной из районных больниц Бурятии поставили неверный диагноз пациентке и заковали ее в гипс на два месяца, сообщает пресс-служба УФССП по Бурятии.
Жительница Иркутска гостила у родственников в Бурятии, когда в результате несчастного случая упала с полутораметровой лестницы. Она получила ушиб мягких тканей бедра, но, не подозревая о характере травмы, обратилась за помощью в местную больницу.
Врачи поставили ей диагноз: «закрытый косой незавершенный перелом правой бедренной кости без смещения отломков». После осмотра они решили наложить на женщину гипс от груди до щиколотки правой ноги. В таком состоянии иркутянка провела два месяца — она не могла ходить и сидеть, а также нормально мыться.
После возвращения в Иркутск женщина решила продолжить лечение и отправилась в больницу. Рентген показал, что под гипсовой повязкой у нее нет никаких травм. Чтобы подтвердить диагноз, иркутянка обратилась в научный центр хирургии и травматологии. Хирурги также отметили, что кости у нее ровные и без изменения структуры. Однако из-за длительного нахождения в гипсе у нее развилась настоящая болезнь - комбинированная контрактура коленного сустава.
«Залеченная» врачами пациентка обратилась в суд. Медэкспертиза подтвердила, что пациенту изначально поставили неверный диагноз и, соответственно, назначили неправильное лечение.
— На основании судебного решения в отношении районной больницы было возбуждено исполнительное производство. В первую очередь судебный пристав обратил взыскание на денежные средства медицинского учреждения, находящиеся на расчетных счетах в банках. Затем вынес постановление о запрете регистрационных действий в отношении всего транспортного парка, - отмечает Елена Дворникова, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Республике Бурятия.
В результате с райбольницы взыскали 100 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу пациента.
– Несмотря на то, что долг был взыскан в полном объеме, медицинскому учреждению пришлось выплатить исполнительский сбор за несвоевременное исполнение судебного решения, равный 7 % от суммы долга, - разъясняет Дворникова.