черные лесорубы
13290
3

«Рубим и плачем»: «Черный» лесоруб рассказал, почему нелегально валит лес

Житель Бурятии дал откровенное интервью корреспонденту infpol.ru

Фото: russianstock.ru

Сельчане становятся «черными» лесорубами не от хорошей жизни. Один из них согласился для infpol.ru на условиях анонимности приоткрыть завесу нелегального бизнеса, процветающего в Бурятии. В конце девяностых он и его безработные односельчане вынуждены были рубить собственный лес в районе, чтобы спасти от голода семьи. 

- Это был первый бум «черных» лесорубов в Еравне, - рассказывает Жаргал (имя изменено). – Помню, как вывозили по одному документу – лесобилету – по несколько КамАЗов леса. Не сказать, что зарабатывали много. Хватало лишь на прокорм семьи. Да и сейчас нет тех, кто обогатился на этом. 

По древнему поверью, «срубая дерево, укорачиваешь себе жизнь», говорит Жаргал. Он и его «коллеги» всегда помнили об этом, но поделать ничего не могли. 

- Мы помнили об этом, зная, как в старину на дрова пускали только сухостой или валежник. А тут жизнь поставила в такие условия, что рубим и плачем, - говорит мужчина. 

Зимний лес - самый ценный, поэтому все устремлялись в лес в холодное время года.

- Пик активности «черных» лесорубов в Еравне - зимой, потому что у нас болотистая местность. По зимним дорогам проще добраться туда, где растет самый ценный лес, - рассказывает нелегал. 

Но продолжаться так долго не может, решили еравнинские лесорубы. В середине 2000-х мужчины собрались и решили – лес нужно сохранить для будущего детей. Тогда многие «черные» лесорубы начали заниматься разведением скота. Но когда одна из компаний арендовала огромные пространства лесов от Кижинги и Еравны до Читинской области, местные возмутились. 

- Больно было смотреть на голые сопки, когда-то покрытые лесами, - рассказывает Жаргал. – «Какой-то приезжий забрал почти все наши леса. И почему мы должны оставаться в стороне?» – возмутились мы. Так и начался второй бум «черных» лесорубов. 

Занимались бы лесозаготовками законно, покупая билеты на аукционе, говорит мужчина, но, как показал опыт, покупка зачастую оказывается «котом в мешке». 

- Мы пробовали, а толку! Приедешь по выкупленному лесобилету на выделенный участок, а там нет леса. Конечно, прикрыть всех «черных» лесорубов в селах можно, причем очень быстро. Но тогда вырастет преступность. Куда пойдут оставшиеся без средств к существованию сельчане? – задаётся риторическим вопросом лесоруб. 

Раньше, по словам Жаргала, сложно было оценить масштаб проблемы вырубки лесов. Это сейчас из космоса хорошо видны лысые земли. И становится по-настоящему страшно.

К слову о масштабах - пугающие цифры по вырубке леса за последние 16 лет приводит проект Global Forest Watch, разработанный Институтом мировых ресурсов совместно с Google и ещё 40 организациями. Проект в режиме реального времени отслеживает состояние мировых лесов с помощью фотографий со спутников НАСА. 

Напомним, в мае глава Бурятии Алексей Цыденов посвятил целое совещание вопросам леса, где назвал продажу пиломатериала из республики откровенным воровством.

- Что касается экономики, средняя цена за куб пиломатериала в Читинской области по итогам прошлого года составила порядка 128 долларов, в Иркутске – 132, а у нас в два раза меньше – 63 доллара. Это воровство, откровенное воровство и ничего другого, – заявил он. – Серые схемы: лес продают за наличные без уплаты налогов. Нет легальной налогооблагаемой базы, нет легальной выручки у лесозаготовительных предприятий, в связи с этим они не оформляют своих работников в соответствии с законодательством. Люди ничем не защищены. Поленом придавило – человек лежит дома, это уже проблемы его семьи. Работодатель за него официально не отвечает и это уже проблема его семьи, - сказал Алексей Цыденов.

Как ранее сообщал infpol.ru, вскоре Бурятия начнёт торговать древесиной на бирже. 30 июля с рабочим визитом в республике побывал заместитель руководителя федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин. Под его председательством в Улан-Удэ прошло выездное заседание, посвящённое вопросам развития биржевой торговли лесом и лесоматериалами в СФО. 

Проект по организации биржевых торгов реализуется в России уже три года. В Сибири его первой апробировала соседняя Иркутская область. Недавно соглашение с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей подписала и Бурятия. Сегодня лес и пиломатериалы продаются дешевле реальной рыночной стоимости, пояснил Анатолий Голомолзин. В итоге убытки несут не только те, кто заготавливает и производит древесину, но и бюджет региона.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях