Сезон простуд, сквозняк или съеденное мороженое — и снова здравствуй, ангина! Знакомо?
В чем опасность недолеченной ангины и как воспаленные «гланды» приводят к болезням сердца и ревматизму нам рассказал специалист-отоларинголог.
Ангина (или острый тонзиллит по-научному) часто не проходит бесследно: инфекция задерживается в лакунах миндалин и может вызвать хронический воспалительный процесс. Усугубляют ситуацию гаймориты, искривление носовой перегородки и даже кариес! По данным ВОЗ, почти 10% детей страдают хроническим тонзиллитом. Однако реальный же охват — гораздо шире: банальную боль в горле у нас привыкли не замечать и лечить в домашних условиях. У некоторых пациентов симптомы тонзиллита проходят сами собой, однако через некоторое время возвращаются, снова и снова выливаясь в новый виток болезни.
Хронический тонзиллит - это воспаление миндалин, которое развивается после перенесённой ангины или других инфекционных болезней (дифтерия, корь, скарлатина). В основном вызывается инфекциями бактериальной и вирусной природы. У большинства больных хроническим тонзиллитом возбудителем являются бета-гемолитические стрептококки в ассоциации с золотистым стафилококком.
Как распознать тонзиллит?
Хронический тонзиллит могут сопровождать такие симптомы, как:
- сухой кашель
- боли в горле и дискомфорт при глотании
- неприятный запах изо рта
- образование гнойных «пробок» в лакунах миндалин
- частые ангины
- увеличенные шейные лимфоузлы.
Правда ли, что тонзиллит может вызывать ревматизм?
Абсолютно верно. Хронический тонзиллит - это постоянный очаг инфекции, который неизбежен последствиями для всего организма. Чаще всего у больных возникают расстройства ревматического типа:
- ревмокардит
- ревматоидный полиартрит (поражаются оболочки суставов)
- ревмохорея (поражается нервная система)
- ревматическое воспаление покровов.
Ревматизм развивается под воздействием двух факторов:
- токсическое влияние бактерий на сердечную ткань,
- аутоиммунный ответ: стрептококк может нести схожие с человеческими антигены, из-за чего иммунные клетки атакуют собственные клетки организма, воспринимая их как чужеродные.
Можно ли вылечить хронический тонзиллит?
Можно и нужно. Лечение зависит от тяжести заболевания. Выделяют две стадии хронического тонзиллита — компенсированная и декомпенсированная стадии.
Компенсированная стадия — это дремлющий очаг инфекции. На этом этапе еще не наблюдается повторных ангин и видимой реакции со стороны всего организма. Барьерная функция миндалин и реактивность организма не нарушены. Как правило показано консервативное лечение.
При декомпенсированной стадии наблюдаются токсико-аллергические осложнения: частые ангины, абсцессы, воспалительные заболевания уха и пазух носа, а также поражения других органов (сердца, почек). На этой стадии миндалины уже не выполняют барьерную функцию, а сами становятся бактериальным депо. В таком случае мы рекомендуем оперативное лечение.
В чем заключается консервативное лечение?
Основная процедура здесь - санация миндалин, то есть промывание лекарственными препаратами. Дополнительно используется ультразвук. Есть и более сложные «приемы», например, удаление гнойного содержимого лакун вакуумной установкой с применением противовоспалительных препаратов.
Второй этап — физиотерапия: УВЧ, электрофорез, квантовая терапия и другие процедуры, которые снижают воспалительный процесс. Одновременно необходимо пройти курс противовоспалительных препаратов и иммуномодуляторов.
Специалисты нашего медицинского центра проводят процедуры санации с использованием самого современного оборудования. Оно позволяет минимализировать болезненные ощущения и ускорить процесс реабилитации. Как правило, не менее 90% случаев положительно реагирует на лечение.
Что можно рекомендовать людям, у которых хронический тонзиллит?
Лечение в домашних условиях, к сожалению, малоэффективно: лакуны миндалин достаточно извилистые, а потому самостоятельно качественно их промыть не получится. Кроме того, как мы уже сказали, хронический тонзиллит имеет плохие отдаленные последствия.
Поэтому самое главное - вовремя обратиться к врачу и не запускать болезнь. Только совместными усилиями врача и пациента можно добиться успешного лечения.
Статья носит рекомендательный характер. Требуется консультация специалиста.