Ничем не примечательное, казалось бы, на первый взгляд растение корень солодки обладает богатыми целебными свойствами, которые в странах Востока известны давно. В ближнем зарубежье научились делать из этого растения лекарства лучше, чем у нас на родине. Поэтому в Китае корень солодки можно продать по довольно высокой цене. Отсюда следуют мифы, что скоро это растение попадёт в Красную книгу, а вскопанные поля могут потерять свои плодородные свойства.
Собиратели корня солодки же уверены, что это прибыльный и даже экологичный вид заработка.
«Ничего плохого в этом нет. Солодка растет, как сорняк, на полях, - анонимно рассказывают жители республики в социальных сетях. - Люди очищают поля от ненужной растительности, ещё за это получают деньги! Деньги в деревне очень необходимые, ведь с работой большая «напряжёнка». Мои родственники, зарабатывающие на сборе солодки, уже собрали детей в школу, купили от и до, все, что нужно для школы. Если китайцы делают лекарства, спасающие людей от болезней, пусть и дальше делают. А то «сам не ам, и другим не дам».
Природный лекарь
В Китае корень солодки широко используют в медицине и пищевой промышленности. Ее лечебные свойства были известны китайцам еще 3000 лет тому назад. Это растение - природное средство от кашля, оказывает противовоспалительное, отхаркивающее и спазмолитическое действие.
В традиционной медицине стран Востока корень солодки используют в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, простатите и аденоме предстательной железы, а также при стенокардии, желчно-каменной болезни и гипертонической болезни. Поэтому наши азиатские соседи активно занимаются скупкой и даже лично собирают урожай из этого лекарственного растения на просторах нашей республики.
Сапожниковия растопыренная – именно так правильно называется корень солодки. Растёт преимущественно в степях и полупустынях, на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог и оросительных каналов, образуя густые заросли. Другими словами, в Бурятии для произрастания солодки есть самые лучшие условия. А чем больше её растёт, следовательно, тем больше её будут выкапывать, тем самым взрыхляя почву. Однако, как пояснили нам в Минприроды, эта деятельность законодательно никак не запрещена.
Со сбытом проблем нет
- Корень солодки не является лесным ресурсом и не требует большого количества времени для восстановления, - сообщил Антон Будунов, начальник отдела государственной экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия Минприроды Бурятии. - Для собственных нужд его можно собирать. Но надо зарегистрировать себя в качестве предпринимателя. Законодательство разрешает это.
То есть получается, что сбор лекарственного и дорогого растения можно собирать санкционированно. Проблема только в том, что людям просто некогда либо не хочется возиться с бумагами ради того, чтобы просто выехать в поле и спокойно заработать себе на жизнь. Население Бурятии активно занимается выгодным бизнесом, собирая за день по несколько килограммов корня солодки. Если кругом царит безработица, цены растут, а пенсии на жизнь не хватает, то другого способа выручить деньги у многих сельских жителей просто нет.
«Продам», «Куплю», «По какой цене?» - пишут жители Бурятии в социальных сетях. А многие даже вызываются подсказать, где растёт корень солодки. «Подскажем и расскажем, как и где его сдают или как его добыть. Готовы принимать до тех пор, пока земля не затвердеет», - гласит одно из объявлений в Интернете.
На сегодняшний день цена за килограмм сырого корня составляет 300 - 400 рублей, а сухого – 1200 - 1500. В июне этого года цена на лекарственное растение поднялась до 420 рублей. И, проведя несложные расчёты, можно сделать вывод, что старательный заготовитель зарабатывает в день до 7 тысяч рублей.
Со сбытом корня у населения проблем особых нет. Китайцы сами приезжают в Бурятию. Правда, иногда у них бывают проблемы на таможне, и закуп прекращается. Порой, рассказывают заготовители, китайцы уезжают из-за прекращения финансирования.
Растение может исчезнуть
Всё же возникает вопрос, насколько губительны для природы последствия выкапывания этого чудо-растения. Ведь для того, чтобы извлечь корешок, необходимо как следует копнуть землю.
- Для природы вреда никакого нет, пока не начнут копать корни тракторами. У корня солодки довольно длинный корень, руками его до конца не выдернуть. На следующий год новый корень нарастает, - рассказал владелец одной из фитоаптек Улан-Удэ.
Эксперты же отмечают, что выкапывание корня солодки грозит потерей генофонда. Другими словами, в Бурятии растение может попросту исчезнуть.
- Рано или поздно корень солодки может исчезнуть, - комментирует ситуацию известный общественник Владимир Белоголовов. – Если площадь вскапывания небольшая, то ничего страшного в этом нет, рано или поздно растение снова появится. А вот если вскапывать почву повсеместно с применением техники, то для полного восстановления генофонда может понадобиться не одно десятилетие.
Таким образом, люди сами в ответе за сохранение родной природы. И если зарабатывать на жизнь сбором природных ресурсов, то лучше с чувством ответственности за родной край.