история
5767
1

В Монголии презентовали книгу о хамниганах

На родине Чингисхана прошел первый песенно-поэтический конкурс хамниганов и научно-практическая конференция

Фото: представлено авторами статьи

Ни одна народность не вызывает столько споров в Бурятии и Монголии, как хамниганы. Кто они? Омонголившиеся тунгусы или отунгусившиеся монголы? Несомненно одно —хамниганы прошли через репрессии и переселение, искажение истории и опасность потери идентичности. Но, несмотря на это, смогли выжить и возродиться. Поэтому хамниганы, проживающие на территории трех государств, собрались на родине Чингисхана, в Хэнтийском аймаке Монголии. 

В начале августа в сомоне Дадал Хэнтийского аймака прошло сразу два значимых международных мероприятия. Это первый песенно-поэтический конкурс хамниганов и научно-практическая конференция, которую организовали Центр хамниганских исследований Монголии и администрация сомона Дадал. И как любой праздник у монгольских народов, такое событие сопровождалось «тремя играми мужей» — спортивные соревнования по борьбе, конные скачки и стрельба из лука. 

От России приехала делегация Забайкальского края. Это представители сел Гунэй, Токчин, Узон Агинского Бурятского округа, Курулга Акшинского и Тарбальджей Кыринского районов. Китай представляли хамниганы Хулунбуирского хошуна Внутренней Монголии. А хозяева праздника представили аймаки Хэнтийский, Дорнодский, Селенгинский и город Улан-Батор. 

На конференции выступили председатель Центра хамниганских исследований Монголии Хатакин хамниган Санжаагийн Мөнхжаргал, доктор филологических наук из Бурятии Дашинима Дамдинов, кандидат филологических наук из Забайкальского края Дина Сундуева, доктор филологических наук из Внутренней Монголии КНР Жамсарангийн Сэндэм, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института филологии СО РАН (г. Новосибирск) Арсалан Гомбожапов, исследователь народных песен и национальной одежды из Шэнэхэна Внутренней Монголии Цэрэндулма, краевед и старейшина села Гунэй Валерий Семёнов, учитель и поэт из села Токчин Любовь Загдаева, глава Совета Центра хамниганских исследований Раднаагийн Бадрал и другие. 

На почве древнего диалекта

Конечно, такие ученые не могли не обсуждать вопросы развития языка, истории, культуры и этнографии. Темы докладов посвятили истории хамниганов, их языку, песням, обрядам, обычаям и одежде. Особенно выделялось выступление доктора филологических наук Дашинимы Дамдинова, старейшины и духовного лидера ононских хамниганов, участника Великой Оте чественной войны. В этом году ему исполнилось 94 года! 

— Этот язык возник на почве какого-то очень древнего монгольского диалекта. Диалекта, который выявляет древнюю стадию развития монгольского языка, — процитировал старейшина академика Б.Я. Владимирцова. 

По словам Дамдинова, современные исследователи языка и фольклора народов Сибири считают, что хамниганский язык является одним из монгольских языков. 

«Это люди, говорящие на своеобразном архаичном монгольском языке, который никак нельзя считать диалектом халхасского или бурятского», — писал Ю.О. Яхунин о хамниганах. 

В своё время известный монгольский ученый и писатель Бямбын Ринчен писал, что ононским хамниганам удалось сохранить чистый древний диалект монгольского языка. 

История

Во время конференции презентовали познавательную книгу Хатакин хамниган Санжаагийн Мөнхжаргала «Хамниган түүх» («История хамниганов»), богатую историческими фактами. В современной Монголии это первая научно-популярная книга о хамниганах. 

— Это очень хорошо, когда представители России, Китая и Монголии, веками живущие рядом, встречаются для обсуждения вопросов, связанных с хамниганами. Нас объединяют и история, и культура. Хамниганы — важная часть российской культуры и истории. Наше государство поддерживает стремление своих граждан к сохранению национально-культурной идентичности, — сказал почетный гость фестиваля, специалист Управления по внутренней политике правительства Забайкальского края Николай Беломестнов в приветственной речи от имени администрации губернатора Забайкальского края. 

Наименее изученные хамниганы

Кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации факультета филологии и массовых коммуникаций Забайкальского госуниверситета Дина Сундуева выступила с докладом о шилкинских хамниганах Забайкальского края. На ее презентации использовались фотографии С.М. Широкогорова, сделанные этнологом в 1912 году во время экспедиции по местам проживания хамниганов. В выступлении Сундуевой отмечалось, что группа шилкинских хамниганов является наименее изученной. 

Она раскрыла важные вехи, сыгравшие основную роль в изменении духовной культуры этой группы хамниганов, среди которых называется принятие православия. Оно повлекло за собой языковую ассимиляцию, изменение образа жизни. В этом ряду на изменение культурной идентичности повлияли политика укрупнения хозяйств в советское время, перепись населения 1926 года с двухступенчатой процедурой учета этнической принадлежности. 

Вместе с тем, как отмечает Сундуева, сегодня можно констатировать, что шилкинские хамниганы, проживающие в Агинском округе, в силу бурятского окружения сохранили архаическую самоидентификацию, коллективную память о предках, отдельные элементы фольклора. Ученые и исследователи из Внутренней Монголии рассказали о современном состоянии языка хамниганов и эвенков в КНР, об одежде и легендах хамниганов и о смешанных браках с эвенками и другими монгольскими народностями. 

— Мало быть хамниганом-монголом только при больших исторических оказиях, им надо быть и в будничное время истории, в ежедневной действительности, — точно отметил один из участников конференции. 

Хамниганские корни бурятских песен

В конкурсе песен принял участие 31 исполнитель. Конкурс прошел в три тура. Всего было исполнено около 40 песен. Среди них прозвучало и много шуточных. Наиболее популярная песня «Онон куцуур» была исполнена в самых разных вариантах. Надо отметить, гунэйцы очень хорошо выступили на конкурсах песни и выразительного чтения. Баирма Баторова из Гунэя завоевала 3-е место в номинации «Выразительное чтение», а Долгор Дансаранова — 3-е место среди любителей в номинации «Хамниганские песни». 

Знаток традиций и обычаев хамниганов поэтесса Любовь Загдаева и ансамбль песни «Онон» из села Токчин удостоились специального приза. Певец из села Узон Арсалан Энэбишиев также был награжден специальным призом. 

— Некоторые бурятские народные песни имеют хамниганские корни. Надо исследовать это и проинформировать народы правильно, — подчеркнул член жюри, заслуженный работник культуры Монголии и Бурятии Сэрээтэрийн Гурсоронзон. 

Он добавил, что это мероприятие организовано для поиска хамниганских корней во всех направлениях. 

Одежда

Сегодня доподлинно неизвестно, какую одежду носили хамниганы. Но ясно, что их гутулы (сапоги) сильно отличались от бурятских, поскольку они были в основном охотниками. Но так как среди охотников существовали различные группы, хамниганские гутулы были своеобразными и имели собственные названия. Как сегодня известно, хамниганы носили два вида сапог: бойтог и шархи. 

Бойтог были предназначены для повседневной жизни, а шархи — для охоты и дальних походов. Шархи — низкая обувь, распространённая на севере Монголии. Шилась из толстой части шкуры крупнорогатого скота. Например, подошва изготавливалась из кожи шеи, холки или спины лошадей и коров. По виду шархи похожи на русские лапти. Разница лишь в том, что шархи изготавливали из шкур животных. 

— Бойтог шились так же, как шархи. Разница лишь в том, что бойтог имеют голенище. Такая обувь очень удобна для верховой езды. Шархи же предназначались для охоты и рыбалки. При этом шархи гораздо древнее. Молодежь должна знать об этом, — говорит С. Гурсоронзон. 

В целях возрождения и сохранения языка и культуры хамниганов участники фестиваля решили проводить такие встречи раз в три года.

Автор: Майдар Сосорбарам, Гунэкин Г. Арсалан

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях