Росстат назвал субъекты, в которых зафиксированы самые высокие и низкие цены на учебники, ранцы и тетради. Оказалось, что больше всех на школьные книги тратят жители Бурятии – примерно по 700 рублей 87 копеек за штуку. На втором месте – Магаданская область (648 рублей), на третьем – Сахалинская (642 рубля). Самые дешёвые пособия – в Севастополе (228 рублей), Удмуртии (216) и Ярославской области (186). В среднем же по стране этот показатель составляет 406 рублей, сообщает «Russia Today».
А вот цены на ранцы в нашей республике, как выяснилось, не кусаются – в отличие, например, от Самарской области, где за рюкзак в магазине придётся отдать около 2907 рублей. Не лучше ситуация в Архангельской области (2775 рублей), Ханты-Мансийском автономном округе (2642,7) и Хабаровском крае (2642,6). Омичам же достаточно отложить на сумку для школьника 1086 рублей, алтайцам – 1104, а жителям Костромской области – 1140 рублей.
И, наконец, самые дорогие тетрадки продаются в Ненецком автономном округе (21,5 рубля), Магаданской (13,9) и Сахалинской (11,2) областях, самые дешёвые – в Чечне и Кабардино-Балкарии (3,79 и 4,41 рубля соответственно).
В стоимость пособий заложены, прежде всего, транспортные расходы на их доставку в регионы, поскольку большинство федеральных учебников печатают в Москве. А вот цена рюкзаков зависит ещё и от модели и качества, пишет «RT». Немаловажную роль играют наличие карманов, ортопедической спинки и даже расцветка.
Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова в разговоре с изданием напомнила, что учебные пособия для общеобразовательных школ должно оплачивать государство.
- Родители в основном тратятся на школьную форму, тетрадки, ручки, пенал, портфель и так далее. А учебные пособия и учебники в соответствии с законом об образовании входят в перечень расходов, на которые получает финансирование образовательная организация – причём независимо оттого, частная она или государственная. Если кто-то хочет единично что-то купить, то всегда есть возможность сделать заказ по Интернету недорого, – пояснила Леткова.
Отметим, минувшей зимой в бурятском сегменте Интернета развернулась бурная дискуссия вокруг рабочих тетрадей. Некоторые пользователи соцсетей сетовали, что детям, чьи родители отказываются платить за пособия из собственного кармана, ставят плохие оценки, ведь домашнее задание ученики не выполняют. Мнения по этому поводу разделились. Одни утверждали, что позаботиться о покупке специальных тетрадок обязано учебное заведение, другие отмечали, что школа здесь не при чём и потому мамам и папам придётся как-то раскошелиться, а третьи и вовсе заявили: подобные вопросы нужно решать коллективно. Ясность в ситуацию внёс глава Минобрнауки Бурятии Баир Жалсанов.
- Ручки, карандаши, рабочие тетради – это не средства многоразового пользования, – отметил он. – Поэтому родители должны обеспечивать ими детей самостоятельно.
Другое дело – покупка учебников, которые, согласно закону, всем выдаются бесплатно. Полгода назад школы республики были укомплектованы необходимой литературой на 97%. Дефицит наблюдался в основном в 9-11-ых классах. Восполнить пробел пообещали к осени. На покупку 111 тысяч экземпляров в бюджет региона заложили 50 миллионов рублей, часть поступила в образовательные учреждения. В 2019-м году на эти цели направят ещё 50 миллионов.
- В конце прошлого года мы подписали договор поставки с федеральными издательствами, – рассказал Баир Жалсанов. – В 2018-2019 учебном году все дети в республике стопроцентно получат учебники из библиотечного фонда образовательных организаций.
Кстати, в сентябре межрегиональная правозащитная организация «Зона права» обобщила факты по школьным поборам в 20 субъектах страны. За пять дней работы федеральной «горячей линии» активисты приняли 50 обращений. Россияне жаловались на различные принудительные взносы – на учебники, охрану и уборку помещений. Тогда же выяснилось, в Бурятии родителей заставляют самостоятельно приобретать пресловутые рабочие тетради – «если их нет, то детям ставятся двойки».