Ещё в начале июня глава Бурятии Алексей Цыденов провёл в Этнографическом музее народов Забайкалья выездное совещание, посвящённое дальнейшему развитию учреждения. Напомним, в этом году оно отмечает 45-летний юбилей. Тогда же руководитель республики призвал местных бизнесменов взять под опеку зверей и птиц из так называемого уголка живой природы, расположенного на территории комплекса.
- В Москве у каждого животного есть какой-то спонсор – условно говоря, куратор: кто-то кормит тигра, кто-то – медведя. Мне кажется, что и здесь, у нас, достаточно людей, которые готовы откликнуться. «Бурятмяспром» может кормить медведей, «БМПК» – тигров, «Николаевский», может, кого-то ещё. Это я сейчас фантазирую вслух, но мне кажется, что мы можем общественной поддержкой создать лучшие условия для животных и самого музея, – заявил Алексей Цыденов.
Он пообещал, что сам возьмёт шефство над степным орлом и будет «есть с ним с одного стола». Теперь на клетке с хищной птицей красуется табличка с соответствующей надписью. Улан-удэнцы «распределили» между собой и других обитателей живого уголка.
А на днях об этом рассказали в эфире федерального канала «Общественное телевидение России».
Как отмечает ОТР, всего в питомнике содержатся около ста зверей и птиц. В приоритете же у бизнесменов травоядные и пернатые. Так, о верблюдице Сэсэг вот уже месяц заботятся сотрудники одноименной компаний. Они регулярно навещают свою «подопечную». Недавно, например, ей принесли яблоки и морковку. А бухгалтерия фирмы каждый месяц будет перечислять на счёт Этнографического музея, где живёт верблюдица, по пять тысяч рублей.
- Они сами распределяют финансы, но в договоре указано, что мы можем всё это отслеживать, ежемесячно приходить к нашей подопечной и общаться с ней, – поделилась с ОТР исполнительный директор компании Елена Раднаева.
Бизнесмен Вячеслав Покацкий взял шефство над белой совой.
- Это очень мудрое животное, говорят, что это символ мудрости. Посмотрите, какая она красивая и грациозная, – рассказал предприниматель.
Впрочем, животных берут «под крыло» не только представители бизнеса. Санитарный врач Александр Гармаев узнал из газеты о том, что зверей в музее не на что кормить – и выбрал косулю. Он – буддист, а, по преданию, именно косули первыми услышали проповедь Будды.
- Попечение на самом деле не так дорого выходит – три тысячи рублей в месяц. Считаю, что это достаточно гуманная сумма. И не так затратно для семейного бюджета, – считает Александр Гармаев.
Под опекой неравнодушных улан-удэнцев находятся уже четырнадцать животных. Для музея это большое подспорье, говорит заведующий живым уголком Максим Нагуслаев. «Неохваченными» остаются только амурские тигры и бурые медведи. Кормить их за свой счёт никто пока не хочет, ведь еда для крупных хищников обходится в разы дороже, чем для тех же косуль или верблюда – 38 с половиной и 15 тысяч рублей соответственно. И это только на одно животное.
- У нас шли переговоры с несколькими крупными компаниями, но пока безуспешно. К сожалению, самые затратные статьи рациона мы не можем закрыть, – отметил Максим Нагуслаев.
Есть и ещё одна проблема – в питомнике давно пора обновить вольеры. Старые слишком тесные и не соответствуют мировым стандартам. Сейчас сотрудники музея готовят проект по строительству ландшафтных вольеров. Просить на них деньги будут у правительства Бурятии, сообщает ОТР.
Напомним, за обитающей на территории комплекса рысью присматривает ООО «Трансуголь», за красным волком – интернет-журнал «Республика», а енотами-полоскунами – торговый дом «Барис».