За прошедшие сутки в Бурятии было зарегистрировано два лесных возгорания – в Заиграевском и Прибайкальском районах. Как сообщает пресс-служба РАЛХ, оба очага оперативно ликвидировали до конца дня.
- Общая площадь, пройденная огнём, составила около 0,5 га, – уточнили в РАЛХ. – Всего в тушении за сутки участвовало 14 человек из числа лесной охраны и пожарных-парашютистов Забайкальской базы авиационной охраны лесов.
Кроме того, к борьбе с огнём привлекли 4 единицы лесопожарной техники. По состоянию на 00.00 часов 21 августа действующих пожаров на территории республики не зафиксировано, однако Улан-Удэ и центральная часть Бурятии по-прежнему находятся в зоне задымления, связанного с возгораниями в соседних регионах. Полоса дыма, предположительно, тянется из Красноярского края. Сложная ситуация также в соседней Иркутской области и Якутии.
- В центральной части республики установился третий класс пожарной опасности, на севере – преимущественно третий. Для мониторинга лесопожарной обстановки применяются четыре воздушных судна и в полном составе действует наземная группировка на всей территории лесного фонда, – подчеркнули в агентстве лесного хозяйства.
При обнаружении очагов возгорания жителей Бурятии просят сообщить об этом в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» 8 (3012) 20-44-44.
Напомним, ещё в начале апреля в федеральной авиалесоохране предупредили, что с наступлением тепла тайгу Бурятии вновь могут охватить пожары. В «зону риска» также попали соседнее Забайкалье, Приморье и Хабаровский край.
На борьбу со стихией в этом году выделили 350 миллионов рублей – вдвое больше, чем в прошлом. Подготовка началась ещё осенью, а в марте указом главы региона был утверждён сводный план тушения лесных возгораний. Во главу угла поставили патрулирование. В республике утвердили 12 авиамаршрутов протяжённостью 4,3 километра, 427 наземных и 109 наблюдательных постов. Пополнился штат десантников во всех авиаотделениях, в общей сложности – до 187 человек. При этом упор сделали на отдалённые районы – Баунтовский, Муйский, Закаменский и Северо-Байкальский. Кроме того, увеличилась численность лётчиков-наблюдателей, водителей и трактористов. За зелёными насаждениями в ряде муниципалитетов «присматривали» дроны.
В Бурятии также ввели запрет на сельхозпалы и на выброс горящих окурков и спичек из движущихся поездов и автомобилей. Нарушителей пообещали отслеживать и карать рублём. Все эти меры плюс дождливое лето принесли свои плоды. За год число возгораний сократилось почти вдвое, а площадь, пройдённая огнём – аж в 11 раз.