Верхняя палата парламента проконтролирует реализацию мероприятий по переселению россиян из ветхого жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Об этом в минувший понедельник, 20-го августа, сообщил глава комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. Отметим, речь идёт о постройках, созданных в период промышленного освоения территории Сибири и Дальнего Востока.
По словам сенатора, в некоторых районах Бурятии, Якутии, Красноярского края, Забайкалья, Иркутской, Амурской, Тюменской и Томской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов люди ещё с 70-х годов двадцатого века живут в вагончиках и балках, из которых за прошедшие десятилетия выросли целые «балочные фонды» и «вагон-городки».
- Проблема переселения граждан из строений, созданных в предыдущие периоды промышленного освоения ряда районов России, должна решаться на государственном уровне, – цитирует Мельниченко «Парламентская газета».
Он подчеркнул, что госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ» предусматривает софинансирование мероприятий по переселению людей из временных строений, расположенных только в зоне БАМа – в частности, Бурятии, Забайкальском крае, Амурской и области и Приангарье – из федерального бюджета. Она включает и ликвидацию «вагон-городков» в других сибирских и дальневосточных регионах. Чтобы внести в программу изменения и дополнить её правилами предоставления субсидий субъектам, необходимо актуализировать списки граждан, проживающих в таких «времянках». А ещё – рассчитать объём средств, необходимый для решения поставленной задачи.
Кроме того, по словам Олега Мельниченко, переселение из зоны БАМ должно осуществляться при господдержке и контроле над целевым использованием предоставленных средств. Необходимый мониторинг профильный комитет Совфеда будет проводить в период осенней сессии 2018-го года.
Отметим, переселение БАМовцев осуществляется в рамках ФЦП «Жилище», которая будет действовать до 2020-го года. Деньги на её реализацию направляют из федеральной и республиканской казны. В июне 2017-го Бурятии выделили на эти цели свыше 160 миллионов рублей: 82,76 миллиона отправили в Северо-Байкальский и 81,12 – в Муйский район. А в декабре более 155 миллионов добавили из регионального бюджета. Согласно дополнительным спискам, в жилье на тот момент нуждались 418 семей, каждая третья при этом участвовала в той самой «стройке века».
В 2018-м году в рамках соглашений, заключенных с Минстроем Бурятии, Северо-Байкальский и Муйский районы, а также Северобайкальск получили ещё 346 с половиной миллионов рублей. Средства начали поступать в муниципалитеты ещё в апреле. На эти деньги планируется ликвидировать 10,3 тыс. кв. метров непригодного для проживания жилья и расселить 175 семей, сообщала в июле телекомпания «Тивиком».