деньги
12709

Учёба «в копеечку»: Законны ли добровольно-принудительные взносы в школах?

Ремонт, покупка оборудования, охрана, уборщица, учебники, новые шторы для класса – иногда кажется, что школьным взносам нет конца и края

Фото: russianstock.ru

Не все родители, со вздохом передающие деньги на очередные нужды, задумываются, насколько законны эти поборы. Однако такое положение вещей противоречит основному принципу – общедоступности образования в стране. 

На что чаще всего собирают в школах?

Проведя небольшой опрос, мы узнали, что в школах собирают деньги на ремонт здания, оборудование и ремонт класса, рабочие тетради, турникет, уборщицу, охрану, видеонаблюдение, хозяйственные нужды. Если сложить, то сумма примерно составляет от двух до пяти тысяч рублей за год, в зависимости от умения классного руководителя обосновать запрос. 

Тяжелым бременем на семейный бюджет ложится и покупка учебников и рабочих тетрадей. Министр образования и науки Баир Жалсанов заявлял о том, что в этом году все дети в республике получат учебники из библиотечного фонда. Вопрос же с рабочими тетрадями остается открытым. Но, как объясняют в школах города, ручки, карандаши, рабочие тетради – это не средства многоразового пользования. Поэтому родители должны обеспечивать ими детей сами. 

«Чтобы не быть хуже других»

Хочется сразу отметить, что финансирование муниципальных учреждений происходит из городского бюджета. Получается, то, что школам недоплатило государство, приходится доплачивать родителям. Хорошо, если доходы позволяют. Аа что делать тем, кто находится в трудной жизненной ситуации? Против коллектива трудно идти. И если прямых угроз нет, все равно мало кто отказывается платить - боятся, что начнут выносить на общий суд денежные проблемы семьи. 

У Юлии Шаламовой сын учится в третьем классе. Она осуждает родителей, живущих по принципу: у меня море кредитов, но за своё чадо я заплачу в полном объеме. 

- Родители на собраниях соглашаются на всё, лишь бы не выглядеть хуже других. Эта позиция для некоторых важна. На классных собраниях голос каждого имеет вес. Но почему-то обсуждают размер взносов лишь немногие. Я знаю, что не обязана платить указанную сумму, и я плачу в меру своих возможностей, - подчеркнула Юлия Шаламова. 

Вопрос школьных взносов волнующий и щепетильный, хотя бы потому, что уровень дохода у всех разный. Евгения Петрова (имя изменено. - Прим. автора), мама учащегося средних классов школы № 31 (Мясокомбинат), давно не делает взносов, так как в ее школе не принимают деньги на счет школы и не отчитываются за потраченные средства. 

- Я платила за своего ребёнка до 4-го класса, после поняла, что этого лучше не делать. Если и переводить деньги, то не в руки классного руководителя, а сразу на расчетный счет попечительского совета школы. На это пожелание директор нам сказала, что им неудобно получать средства на счет, и поэтому я решила не платить. А сдаём мы единовременно в фонд школы 800 рублей, в фонд класса – 500 рублей, на покупку школьного инвентаря в класс, ежемесячно на мелкие нужды класса – 150 рублей, а также один раз в квартал 250 рублей. Мы покупаем рабочие тетради сами, учебники нам выдают. Конечно, у нас есть родители, которые платят за все. Но я сделала свой выбор, - рассказала Евгения Петрова. 

Плата за то, чем не пользовались

Другая мама учащегося пятого класса школы № 32 поделилась тем, что во втором классе она по просьбе учительницы зарегистрировалась на сайте бесплатного электронного журнала (Элжур). И что самое интересное, в течение трех лет к ней приходили уведомления о задолженности за те услуги, которые она не подключала. 

- Как только я зарегистрировалась в Элжуре, ко мне начали приходить сообщения о том, что я должна деньги за пользование журналом. Хотя я ни разу не заходила на его страницы. Оказывается, когда регистрируешься, то автоматически по умолчанию подключаются услуги, и если их не отключить, то сообщения о задолженности будут приходить еще долгое время. Позвонив в справочную службу электронного журнала, я узнала, что, оказывается, все долги мифические, а задолженность – это лишь рекомендуемая сумма, которая оплачивается по желанию родителей, - рассказала мама учащегося школы № 32. 

Родительский комитет рулит

Историй о недобросовестных учителях хватает. Так, в одной из школ города классная руководительница собрала деньги и исчезла, что вызвало массу возмущений со стороны родителей. Ситуация еще раз доказала, что собранные с родителей финансы никем не регулируются. 

С этой позиции неплохая система функционирует в школе № 32 (43 квартал). Ольга Ташпулатова, учительница начальных классов, рассказала, что в их школе добровольными взносами полностью занимается родительский комитет. Немаловажно, что её дети также посещают это же учреждение. 

- У меня двое детей ходят в эту же школу. Добровольными взносами занимаются мамы и папы учащихся, учителя не собирают деньги. Собранные средства перечисляют на счет попечительского совета. Администрация ежегодно проводит отчет на общешкольном родительском собрании. Со стороны администрации давления нет как на учителей, так и на родителей. Мы добровольно сдаем деньги. Я и сама не всегда сдаю, бывает, что денег нет, зато в следующий раз отдаю всю сумму. В этом плане мы стараемся идти навстречу родителям, - уточнила Ольга Ташпулатова.    

А теперь под другим ракурсом

Проблема школьных поборов начинает смотреться совсем под другим ракурсом, когда речь заходит об учреждениях в районах Бурятии. Низкий уровень достатка и большое количество малообеспеченных семей, плачевное состояние самих районных школ. Но и в таких трудных условиях надо выживать. 

Руководитель одной из сельских школ рассказала о том, как сложно существовать без родительских взносов.    

- В позапрошлом году у нас в школе учились 116 человек. Общая сумма родительской оплаты составила 40 тысяч рублей. В прошлом году мы собрали только 10 тысяч рублей. Эти деньги мы использовали на хозяйственные нужды школы, покупали моющие средства, сделали мелкий ремонт.  Наши учредители – это администрация района. Она нас обеспечивает в силу своих возможностей. Крупные затраты полностью лежат на их плечах. Ведь у нас есть классы, где учатся всего шесть человек. Нас просят привлекать спонсоров. Мы обращаемся в магазины, промышленные предприятия, так и находим меценатов. Нам помогают депутаты и политические партии. Учебниками нас обеспечивает республика. В этом году все получат новые книги. Рабочие тетради приобретаются родителями, - рассказал директор. 

Насколько это законно?

Повторим, согласно действующему законодательству в России каждый человек имеет право на образование. При этом право должно предоставляться бесплатно. Получается, что взносы – это добровольное пожертвование и собирается оно через попечительский совет. Попечительские советы функционируют как отдельные юридические лица. В Улан-Удэ создано 42 таких совета, в остальных школах созданы общешкольные родительские комитеты. 

Как подчеркивают в комитете по образованию администрации города, денежные средства расходуются согласно задачам, поставленным в начале года. Средства в фонд школы перечисляются на счет школы, совместно с родителями происходит план расходов, а затем последующая отчетность на общешкольных собраниях. 

И, раз взносы добровольные, учителя и руководство в школе не должны запугивать родителей и тем более пытаться повлиять на их платежеспособность через ребенка. Другое дело, что зачастую проблемы действительно есть, а средств на их решения нет. В таких случаях финансовые отчеты должны быть максимально открытыми и доступными каждому.

В случае незаконного сбора денежных средств, помимо оговоренных сумм, необходимо обратиться с жалобой в комитет по образованию администрации города Улан-Удэ по телефону: 21-16-48.

Автор: Нина Сахилтарова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях