Тайны Бурятии
14823
1

Старинные каменоломни Новой Бряни и «Царство мертвых»

Журналисты «Информ Полиса» отправились в очередной поход

Фото: Л. Актинов

Напомним, что в ходе «заиграевского турне» журналисты «Информ Полиса» обнаружили Ведьмину гору, подробно рассказывали о таинственном Шаман-камне, пещере Бортэ, дереве слез, «запечатанном тоннеле» и т.д. Информация о замечательных достопримечательностях пригородного района была опубликована как в газете, так и на сайте infpol.ru. 

В ходе своего путешествия в Страшную падь (так называется местность, где сосредоточены уникальные объекты района) мы обнаружили еще одно удивительное место. Речь идет о старинных каменоломнях близ села Новая Брянь. 

Камни с «пунктиром» 

О том, что неподалеку от заиграевского села находятся некие каменоломни, мы слышали давно. О них нам рассказывала директор местного туристического агентства Елена Емельянова. Естественно, нам непременно захотелось увидеть это место. 

Интересно, что почти все туристские объекты Новой Бряни хотя и находятся неподалеку от основной трассы, но найти их сразу не так-то просто. Так было и на сей раз. И если бы не помощь Елены Владимировны, то выйти на каменоломни было бы сложно – к ним ведет неприметная лесная дорога. 

- А вот здесь стоит остановиться, - вдруг объявила наш проводник. – Дальше только пешком. 

Как отметила Елена Владимировна, в этом месте она обычно начинает своеобразный квест для туристов. По легенде, тот, кто первым найдет удивительный камень и прикоснется к нему, может надеяться на исполнение желаний. 

- Обычно ищут недолго, - успокоила нас проводник. – Вы его сразу узнаете. Уж слишком он необычный. 

Так и получилось. Немного углубившись в сосновый бор, мы заметили нагромождение больших камней, среди которых выделялся огромный валун, на котором словно провели пунктирную черту. Приблизившись, мы обнаружили, что так оно и есть. Древний каменотес прорубил на камне прерывистую линию, состоящую из множества углублений. Зрелище удивительное. 

- Мы долго выясняли, кто и зачем так «прорубал» камни, - рассказала Елена Емельянова, - пока наконец не узнали, что таким способом в старину ломали камни на ровные плиты. 

Технология поразительная: зимой каменотесы прорубали на валуне пунктир, затем заливали в образовавшиеся углубления воду. Та замерзала, и, согласно законам физики, расширялась. В итоге булыжник лопался ровно по прорубленной линии. Так древние и получали необходимые им ровные плоские камни.

Доказательством того, что некогда работа здесь кипела, являлись многочисленные обломки ровных каменных плит,  встречающихся в этой местности. Возле одного из деревьев был даже сооружен самый настоящий каменный стол. 

Царство мертвых

По всей видимости, одним из направлений работы древних каменотесов было получение ровных плит, необходимых для строительства могильников. Дело в том, что неподалеку от старинной каменоломни находится самое настоящее древнее кладбище. Поле возле леса было буквально покрыто плиточными могилами. Количество захоронений было просто невероятным, что говорит о том, что некогда здесь жило большое племя. Кстати, об этом говорит и огромная стоянка древних охотников, расположенная неподалеку. 

- Могильники обнаружили еще в советские годы. Местные жители случайно наткнулись на старинные захоронения. Сюда прибыли археологи, которые проводили масштабные раскопки, - рассказала Елена Владимировна. – Однако какими были результаты их работы, неизвестно. 

Поэтому мы затрудняемся сказать, к какому периоду относились захоронения – меркитскому, гуннскому или к более ранней эпохе. Не исключено, что здесь жили с незапамятных времен, о чем говорят различные типы могильников. Мы увидели там и плиточные захоронения, и  погребальные сооружения в виде каменных насыпей (керексуры). 

Особый интерес вызвали две могилы, расположенные неподалеку от каменоломни, – маленькая и большая. 

- По данным археологов, в одной могиле были обнаружены останки женщины. В другой, малой, погребен ребенок, - рассказала экскурсовод. 

Почему женщина и ребенок похоронены рядом и почему их могилы находятся особняком от остальных, неизвестно. Вероятно, какие-то причины на то были. 

- Мы называем это место «могилой гуннской принцессы». А местность – «Царством мертвых», - рассказала Елена. 

Интересно, что «могила принцессы» и ее ребенка обросла аккуратным сосновым «квадратом» – словно оградкой. Как будто сама природа побеспокоилась о том, чтобы живые не тревожили спящих вечным сном. Поэтому мы не стали заходить на территорию могильника и лишь сфотографировали захоронение издали. 

Ответа на вопросы, что же за племя жило здесь в стародавние времена и почему тут образовалось огромное кладбище разных эпох, мы не нашли. Да, впрочем, и не искали. Это уже дело профессиональных исследователей, археологов и антропологов. 

Свою задачу мы выполнили, в очередной раз убедившись в том, что даже самые близкие к столице Бурятии районы хранят множество тайн, которые явно будут интересны туристам. Ну и последнее - мы не прощаемся с Заиграевским районом. Как стало известно, здесь, в одном из таежных урочищ, находятся удивительные «Стрелы Чингисхана» и загадочная Белая гора. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях