выставка
11672
1

Руководитель проекта Nemoskva: Мы ищем то, что может заинтересовать весь мир

В Улан-Удэ более 30 экспертов по актуальному искусству провели ревью идей

Фото: Н. Сахилтарова

В минувшую пятницу в Республиканском бизнес-инкубаторе собрались местные художники, кураторы выставок, ювелиры, модельеры, чтобы познакомить со своим творчеством и представить идеи зарубежным и российским экспертам, представителям международного симпозиума Nemoskva.

Об идеях вслух

Для нашего города большое мероприятие, посвященное современному искусству – это новшество, которое стало приятным сюрпризом не только для молодых художников, но и для зрелых мастеров.

Председатель фонда "Буряад зураг" Зандан Дугаров рассказал, что мероприятие интересное, но пока непривычное для жителей республики.

- Бурятия отличается от многих регионов. Однажды к нам приезжал великий архитектор Валентин Козенюк и сказал, что наша республика – это страна здорового консерватизма. С этим высказыванием можно согласиться. Мне кажется, сначала надо было подготовить местных художников, а уже потом рассматривать работы. Contemporary – это сиюминутное искусство, которое рождает множество интерпретаций. Всё, что происходит здесь, конечно, интересно, мы с Юмовым придумали проект. Сегодня о нем расскажем экспертам, - отметил Зандан Дугаров.

Искусстововед Надежда Абзаева поделилась идеями с зарубежными гостями о концепции будущих выставок, которые могут быть реализованы не только в Улан-Удэ.

- Не секрет, что у нас сложно запустить свой проект, но когда приезжают специалисты из больших институций кажется, что многое возможно. Последнее время я изучаю дизайн одежды, занялась любимым делом, но не забросила свои идеи, - рассказала Надежда Абзаева.

Иллюстраторы Ольга и Ирина Ертахановы представили не только своё творчество, но и рассказали о том, чему не суждено было сбыться – журнале о художниках Бурятии. Кстати, девушки окончили мастер-курс по анимации в Англии и за несколько лет проиллюстрировали: «Зархай, сын Тархая», «Ангара дочь Байкала» и Азбуку. А недавно они создали рисунки для хакасских сказок.

- Мы планируем выступить кураторами выставки. Сегодня мы рассказали о нашем творчестве и планах зарубежным специалистам. Рады, что они нас выслушали, дали ценные советы и поддержали, - сказали сестры.

Один из самых любопытных проектов предложила школьница Юмжана Сюй. Девушка разработала коллекцию одежды с многозначными высказываниями. Несмотря на юный возраст Юмжана занимается бизнесом, у нее есть  онлайн секонд-хэнд. Люди не всё покупали, тогда на ум пришел маркетинговый ход. Она сделала многозначные надписи, после чего вещами заинтересовались.   

Этнопроекты, которые покорят мир

Ответственная за региональное развитие и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова открыла выставку нереализованных идей «Большая страна – большие идеи». Она отметила, что для международного симпозиума важна региональная идентичность и контекст.  

- Я рада, что в Улан-Удэ проявили большой интерес к Nemoskvе, ведь этот проект говорит о новой культурной географии России. Во время трехнедельного путешествия мы задаемся одним вопросом, как понимают современность на местах. Для нас важно то, как регионы вписываются в мировой контекст. Меня вдохновил Екатеринбург, заявка на принятие фестиваля «Экспо-2020». В ней было отмечено, что организаторы хотят представить то, чем бы они смогли заинтересовать весь мир. В заключении мы проанализируем ситуацию и дадим кому-нибудь шанс воплотить в жизнь свои творческие планы, - рассказала Алиса Прудникова.

Искусствоведы провели в Улан-Удэ четыре дня, что стало непозволительной роскошью, ведь график большой команды чрезвычайно плотный. 

Надеемся, что после такого нашествия специалистов, современное искусство получит интенсивное развитие в республике, а мнений, интересных интерпретаций и реализованных проектов станет больше.

Отметим, что в планах у представителей проекта побывать в 12-ти городах, познакомиться с современным искусством российских регионов. Профессиональный диалог позволит создать новые возможности для международного сотрудничества, а также раскроет особенности направления в разных точках одной страны.

Как отмечают организаторы, путешествие по России – это только начало большого проекта, который продлится до 2022 года. Впереди открытие «Nemoskva» на 58-ой Венецианской биеннале; выставка в Центре изящных искусств Bozar в Брюсселе; представление проекта в Москве; передвижная экспозиция по регионам России; развитие проекта в странах СНГ и БРИКС.

Автор: Нина Сахилтарова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях