Инцидент произошёл в Забайкальском национальном парке ещё 16-го августа. Во время патрулирования сотрудники резервата заметили УАЗик с прицепом, на котором находилась моторная лодка «Казанка-5» с подвесным мотором «Ямаха 40». Оперативная группа выдвинулась для проверки разрешающих документов на право пребывания на особо охраняемой природной территории (ООПТ).
Требование остановиться водитель машины проигнорировал. Кроме того, он препятствовал обгону, сообщили в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Подлеморье», куда входит и нацпарк. Автомобиль остановили на КПП. Находившиеся в салоне граждане отказались предъявить разрешительные документы. Более того, они оскорбляли госинспекторов и угрожали им физической расправой. При попытке изъятия моторной лодки один из нарушителей протаранил стрелу автоматического шлагбаума контрольно-пропускного пункта и скрылся в посёлке Усть-Баргузин. На него составили протокол об административном нарушении по части 1 статьи 19.4 КоАП – за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля. Кроме того, все трое понесут ответственность за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на ООПТ.
А неделю спустя, в ночь с 22-го на 23-е августа неизвестные повредили служебный УАЗик опергруппы «Сарма», порезав на нём колесо. На место происшествия из Усть-Баргузина вызвали следственную группу МВД. В «Заповедном Подлеморье» уверены: всё это – происки омулёвых браконьеров.
- Считаем, что это связано со служебной деятельностью сотрудников оперативной группы, ведущих постоянное патрулирование приустьевой территории реки Баргузин и, как следствие, недопущения незаконного вылова байкальского омуля в акватории Забайкальского национального парка, – рассказали в пресс-службе резервата.
Напомним, в прошлом году российские власти вплотную взялись за спасение байкальского эндемика и ввели запрет на промышленную добычу омуля. Он действует уже девять месяцев – с 1 октября 2017-го. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: до 5 килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 килограммов – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе – в противном случае им грозит денежное наказание.