В этом году фонд «Здоровье Бурятии», который возглавляет известная общественница Светлана Будашкаева, выиграл грант Русского географического общества (далее – РГО) на реализацию проекта «Маленькая Бурятия». Он ориентирован в том числе на наших земляков с ограниченными возможностями. В рамках этого проекта около здания организации на улице Революции 1905 года, 56 хотят разбить дендрарий. Там высадят растения, привезённые из разных районов республики – причём с учётом требований к почве и освещённости, и установят возле каждого таблички с кратким описанием.
- Будет создана безбарьерная среда для маломобильных групп, разработана специальная аудиоэкскурсия по саду и макетам «Маленькой Бурятии» для слабовидящих и незрячих людей, указатели с использованием шрифта Брайля, проложены дорожки, по которым сможет проехать человек на коляске, – рассказывала Светлана Будашкаева в соцсетях в мае. – Будем наблюдать за погодой и природными явлениями и вести дневник наблюдений на сайте фонда.
Для этого в саду обустроят специальную географическую площадку с метеорологической будкой, флюгером на десятиметровом шесте, осадкомером, снегомерной рейкой и солнечными часами. «Фишкой» же проекта станет макет Бурятии – объёмная карта региона с горами и равнинами, Байкалом и представителями флоры и фауны.
- На макете будут размещены небольшие фигурки животных и птиц, населяющих республику, всего – не менее двенадцати фигур, – пояснила общественница.
Узнать, как выглядит 3D-карта республики, теперь могут все желающие – её засняли на камеру и разместили видео в соцсетях. Ролик длится 20 секунд, но этого достаточно, чтобы рассмотреть ландшафт, ручьи, реки, названия населённых пунктов и, конечно, «жемчужину Сибири». Запись собрала уже более тысячи просмотров «ВКонтакте».
Напомним, на территории самого дендрария появится пруд в форме Байкала, «река Селенга» – искусственный ручей, вода в который поступает из скважины, и даже Ангара, вытекающая из уменьшенной копии священного озера.
- Все водные объекты расположатся согласно географическим координатам. Границы Бурятии и районов будут выложены камнем, а площадки, символизирующие сами районы – природными материалами. Это щепа, гравий, спилы деревьев, – подчеркнула председатель правления фонда. – Они работают как сенсорная дорожка – по ним можно будет ходить, – пояснила Светлана Будашкаева.
Работы уже в разгаре. Начавшееся недавно строительство, по словам общественницы – самый сложный этап. Но на помощь в обустройстве «Маленькой Бурятии» пришли волонтёры из Европы, которые в августе приезжали в «таёжную озёрную» в рамках масштабного форума «Baikal calling». Можно сказать, что в Бурятии появился свой гранд-макет. Подобный есть в Питере. Это самая большая объёмная карта страны, которая объединяет собирательные образы российских регионов.