экология
5981

Жителям бурятской столицы приходится дышать опасным воздухом

Улан-Удэ вновь угодил в число самых грязных российских городов

Фото: russianstock.ru

Минприроды России назвало города с самым грязным воздухом. Согласно госдокладу, посвящённому состоянию и охране окружающей среды за 2017-ый год, только в Сибири таковых 27. В их числе – Абакан, Ангарск, Ачинск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Кемерово, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Прокопьевск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов. В Бурятии насчитали аж три населённых пункта, где дышать опасно для здоровья – помимо Улан-Удэ, это посёлок Селенгинск в Кабанском районе и райцентр Селенгинского – Гусиноозёрск.

За семь лет – с 2010-го по 2017-ый годы – выбросы загрязняющих веществ в Томской области сократились на 17,5%, в Новосибирской – на 12,3%, сообщает портал «Sibnet.ru». В Бурятии и Хакасии этот показатель, наоборот, вырос на 30,3% и на 12,4% соответственно.

- Лидерами по выбросам твёрдых веществ были Красноярский край и Кемеровская область, по выбросам диоксида серы – Красноярский край и Иркутская область, а оксида углерода – Красноярский край, Кемеровская и Иркутская области, – говорится в докладе.

Иллюстрация: newdaynews.ru

Больше всех средств в охрану атмосферного воздуха вложил Красноярский край, меньше всех – Хакасия. В Тыве и Алтае деньги на эти цели не выделяли вовсе. В целом же, по данным Минприроды, грязным воздухом дышат 42% сибиряков. В Улан-Удэ его, кстати, отравляют формальдегид и бензапирен, который относится к первому классу опасности – наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. При попадании в человеческий организм он способен вызывать возникновение злокачественных опухолей.

К слову, сегодня более 20 тысяч частных домов в бурятской столице отапливаются углём и дровами, при горении которых образуются канцерогены. Поскольку город расположен в Иволгино-Удинской межгорной впадине, циркуляция воздуха в на его территории затруднена. Из-за этих особенностей ландшафта вредные вещества скапливаются в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности и вовсе образуется смог.

Кроме того, многие «частники» используют самодельные печи и котлы, которые не обеспечивают полное сгорание топлива из-за различных эксплуатационных ограничений. Это тоже не лучшим образом сказывается на состоянии воздуха. Так, к примеру, использование угля приводит к выбросам серы и других токсичных загрязнителей. Даже при хорошем сгорании эти загрязняющие вещества не разрушаются. Они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и способствуют развитию онкологических заболеваний.

Чтобы уменьшить вред от использования угля, Минприроды неоднократно призывало улан-удэнцев, проживающих в домах с печным отоплением, переходить на топливные гранулы (иначе – пеллеты), древесные брикеты (так называемые евродрова), газ или же вовсе осуществить переход на централизованное отопление. Кстати, год назад Улан-Удэ вместе с Селенгинском также попал в число самых грязных городов страны.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях