экология
2459
1

Бурятия вновь угодила в экологический антирейтинг

За год ситуация в республике ухудшилась

Фото: russianstock.ru

Уже на протяжении десяти лет активисты организации «Зелёный патруль» публикуют «Народную экологическую карту России». Она «обновляется» четыре раза в год. Каждый регион страны общественники оценивают по трём группам критериев, которые формируются на основании показателей природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического индексов. Авторы исследования используют информацию, опубликованную в местных СМИ, сводки МЧС и Росгидромета, официальные сообщения региональных властей и природопользователей, жалобы жителей на «горячую линию» «Зелёного патруля», а также материалы собственных полевых исследований.

По итогам минувшего лета Бурятия угодила в число аутсайдеров экорейтинга, заняв 80-е место из 85-ти. За год ситуация ухудшилась – летом 2017-го наша республика значилась на 78-ой строчке. Наиболее благоприятная обстановка, согласно исследованию – в Тамбовской области. За ней следуют Алтай и Алтайский край. В десятку самых благополучных регионов также вошли Белгородская, Курская, Мурманская, Магаданская и Ульяновская области, Коми и Санкт-Петербург, А вот хуже всего дела с охраной окружающей среды обстоят в Свердловской, Челябинской, Иркутской, Московской и Брянской областях.

Напомним, недавно столица республики оказалась в числе самых грязных городов страны. Воздух в Улан-Удэ отравляют формальдегид и бензапирен, который относится к первому классу опасности – наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. При попадании в человеческий организм он способен вызывать возникновение злокачественных опухолей.

Иллюстрация: newdaynews.ru

В Бурятии есть ещё два населённых пункта, где дышать опасно для здоровья – это посёлок Селенгинск в Кабанском районе и райцентр Селенгинского – Гусиноозёрск.

К слову, сегодня более 20 тысяч частных домов в бурятской столице отапливаются углём и дровами, при горении которых образуются канцерогены. Поскольку город расположен в Иволгино-Удинской межгорной впадине, циркуляция воздуха в на его территории затруднена. Из-за этих особенностей ландшафта вредные вещества скапливаются в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности и вовсе образуется смог.

Кроме того, многие «частники» используют самодельные печи и котлы, которые не обеспечивают полное сгорание топлива из-за различных эксплуатационных ограничений. Это тоже не лучшим образом сказывается на состоянии воздуха. Так, к примеру, использование угля приводит к выбросам серы и других токсичных загрязнителей. Даже при хорошем сгорании загрязняющие вещества не разрушаются. Они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и способствуют развитию онкологических заболеваний.

Чтобы уменьшить вред от использования угля, Минприроды неоднократно призывало улан-удэнцев, проживающих в домах с печным отоплением, переходить на топливные гранулы (иначе – пеллеты), древесные брикеты (так называемые евродрова), газ или же вовсе осуществить переход на централизованное отопление. Кстати, год назад Улан-Удэ вместе с Селенгинском также попал в число самых грязных городов страны.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях