Достроить ипподром на Верхней Берёзовке не могут уже восьмой год. Это единственный объект из программы празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России, который так и не завершили. Но, возможно, в ближайшее время вопрос с реконструкцией сооружения всё-таки сдвинется с мёртвой точки. Решить его судьбу власти республики планируют до конца года. Об этом глава региона Алексей Цыденов сообщил ТАСС в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ), который проходил во Владивостоке с 11 по 13-ое сентября.
- Думаю, до конца года мы определимся, каким путём идти. Есть надежда получить средства через «Росипподромы» («Ипподромы России»). Либо выберем государственно-частное партнёрство, договоримся, чтобы Минсельхоз передал объект в нашу собственность, а мы уже будем искать инвестора, – заявил руководитель республики.
Он напомнил, что поднимал вопрос по восстановлению ипподрома перед правительством страны и компанией «Газпром», которая в своё время финансировала «Росипподдромы». По словам Цыденова, чтобы привести сооружение в порядок, нужно около 300 миллионов рублей.
- Есть поручение правительства Минсельхозу, но Минсельхоз не видит источников финансирования для строительства ипподрома в Бурятии, – добавил глава.
Отметим, восстановить спортивный объект планировалось в июле 2011-го года. Тогдашний собственник – Минсельхоз России – направил на новые трибуны, парковку и выставочный комплекс более 260 миллионов рублей. Однако директор фирмы-подрядчика ООО «Сибэнергострой» не смог завершить начатое – его уличили в растрате бюджетных средств. Коррупционный скандал закончился тюремным заключением.
Вскоре судьба сооружения оказалась в руках акционерного общества «Центральный московский ипподром» (ЦМИ), которое и пообещало выделить средства, чтобы закончить реконструкцию. Позднее вместо него по указу Дмитрия Медведева, занимавшего в 2011-м году должность президента, появилось ОАО «Российские ипподромы». Это объяснялось необходимостью «развития национальной коневодческой индустрии», а также созданием системы тотализаторов.
Вдохнуть вторую жизнь в многострадальный объект за счёт республиканского бюджета власти Бурятии не имеют права, ведь он принадлежит федералам. А у ОАО, в свою очередь, нет денег, чтобы завершить работы. Прежний глава республики и нынешний сенатор Вячеслав Наговицын предлагал передать ипподром региону. Власти рассматривали ещё один вариант – сделать его «частично своим». Отмечалось, что для этого необходимо создать дочернее предприятие, одним из держателей акций которого станет республика. Но в итоге вопрос так и повис в воздухе.
Отметим, в «Росипподромы» входят все ипподромы страны. Сто процентов акций этого общества находятся в федеральной собственности. В ноябре Наговицын рассказывал, что процесс создания госкомпании растянулся аж на пять лет.
- Сегодня эта процедура завершена и ипподром Улан-Удэ находится в уставном капитале ОАО «Росипподромы», но все вопросы, связанные со строительством и модернизацией по-прежнему решаются в Минсельхозе и правительстве России, – отмечает сенатор.
Пока же там, где должны проходить конные скачки, только полуразрушенные трибуны и территория, заросшая травой летом и заваленная снегом зимой, пишет ТАСС. Между тем, в Улан-Удэ есть несколько конно-спортивных клубов и школ верховой езды. Для тренировок они вынуждены использовать самодельные площадки. Массовые соревнования проходят, как правило, на небольшом ипподроме Иволгинского дацана, где расположена резиденция главы Буддийской традиционной Сангхи России.