Сегодняшние дети чуть ли не с рождения становятся пользователями гаджетов. Трехлетний малыш, тыкающий пальчиком в смартфон, сейчас уже никого не удивит. Что уж тут говорить про детей постарше? Для одних новые технологии становятся воспитателями и друзьями, с помощью которых они могут учиться и познавать мир. Другим же интернет заменяет все – живое общение, друзей, родителей. Как же понять, что у ребенка интернет-зависимость, и главное – как ему помочь?
«Не знаю, что он там делает»
Ирина Анатольевна (имя изменено по ее просьбе – прим.авт) – мама 11-летнего Виктора. Женщина уверена, что у ее сына интернет-зависимость.
- Начиналось все как у всех: странички в «Вконтакте» и «Инстаграме», чаты в «Ватсапе» и «Вайберах». Потом сын стал сидеть за компьютером часами напролет, когда стала запрещать – сидит со смартфона. Уже даже не знаю, что там делает, смотрит блогеров на Youtube или занимается чем-то другим, - жалуется женщина.
Ирина Анатольевна переживает, что детство ее сына – это не игры на улице с друзьями, смех и веселье, а мир, где царствует информация и вседозволенность, где достаточно лишь сделать запрос и нажать кнопку Enter. И это среда является органичной частью его жизни.
Другая мама, Анна Ивлева рассказывает, что старается дозировать общение ребенка с компьютером и планшетом.
- Моему сыну 10 лет. Иногда я слежу за ребенком, чем он занимается, и стараюсь отвлечь его от гаджетов. Он часто играет в компьютерные игры, и я из-за этого волнуюсь. Обычно он играет перед сном ровно час, но иногда делаю поблажки. Думаю, что у нас в этом плане все отрегулировано, - говорит она.
Но, несмотря на строгий контроль, Анна не знает, с кем ее сын общается в социальных сетях, какую информацию черпает в интернете ее ребенок.
- Конечно, боюсь. Но в то же время хочется уважать личное пространство своего ребенка и не лезть слишком активно в его жизнь, - считает она.
«Собрал лайки – звезда»
Почему же всемирная паутина может заменить ребенку реальную жизнь? Ответ кроется в родителях. Нехватка внимания родителей, многочисленные проблемы в семьях – всё это ведет к отчуждению ребенка, он больше погружается в «свой» мир. Такое состояние недопустимо и может привести к плачевным результатам.
Помимо того, что ребенок в интернете может наткнуться на нежелательную информацию или на опасного человека, зависимость от гаджетов сильно сказывается на его характере. Подростки во все времена были агрессивными, а сейчас добавилось еще и то, что виртуальная реальность способствует все большему погружению в личные проблемы и неумению найти общий язык со своими сверстниками. Такое непонимание рождает девиантное поведение.
По словам психолога Надежды Минаевой, у детей зависимость от интернета формируется очень быстро.
- Чрезмерное увлечение интернетом приводит к тому, что ребенок начинает избегать живого общения. Зависимость от компьютера формируется у детей легко. Как и в случае с любой зависимостью, на первом месте стоит быстрое получение удовольствия. Прошёл уровень в игре – « О, я - супер!». Собрал тысячу лайков – звезда, - говорит она.
К тому же, помимо «быстрого удовольствия», соцсети – это картинки идеальной жизни.
- Соцсети - это мир выдуманных кумиров, заманчивой жизни, отсутствие проблем и управление большим количеством людей, - рассказывает психолог.
Надежда Минаева перечисляет признаки, по которым родители могут понять, что ребенок чрезмерно увлекся виртуальной жизнью.
- Если ваш ребенок говорит только об игре или социальной сети или о том, как быстрее добраться до заветного гаджета; недоволен реальной жизнью: «все идиоты», «мне здесь неинтересно»; откладывает домашнее задание в «долгий ящик» и в итоге плохо учится; страдает расстройством сна; становится агрессивным в случае недоступности предмета зависимости, - то нужно обратить на это пристальное внимание, - говорит она.
Что делать?
Психолог считает, что родителям нужно соблюдать несколько правил, чтобы отвлечь детей от гаджетов.
- Начнём с того, что ребенка нужно взбодрить и показать, что настоящий мир куда интереснее виртуального. Для этого можно организовать семейные посиделки, праздник, поездки на природу и так далее, - советует Надежда.
Также и сами родители не должны быть заложниками социальных сетей.
- Ребенок должен видеть положительный пример, как строится процесс нормальной жизнедеятельности. Важно, чтобы у родителей были свои увлечения и интересы, общение с друзьями и родными, - объясняет психолог.
Нужно не забывать, что детям требуется много внимания и общения.
- В семье должны быть установлены правила, ограниченного времяпрепровождения перед устройством, - считает Надежда Минаева.
Зачастую родители очень заняты своими «взрослыми» проблемами, не понимая, что с каждым годом дети могут отдаляться все больше, погружаясь в виртуальную жизнь – ту, в которой у них много «лайков», а значит – внимания. И, если не увидеть проблему и не начать с себя, в дальнейшем все будет только усугубляться – дети будут все больше замыкаться в себе и уходить от ответственности, появятся комплексы, уйдет навык социального общения и понадобится помощь специалиста.
В помощь родителям, Надежда проводит курс тренинга для родителей «Как воспитывать ребенка без наказаний». Курс длится 1 месяц по 1 занятию в неделю. Длительность занятий 3 часа. Этот ренинг научит родителей быть рациональными, чуткими и гармоничными с детьми.
Для родителей, которые хотят попробовать посетить тренинг, есть бесплатные вводные занятия.
В это воскресенье, 14 октября, в 12.00 будет проводиться бесплатное вводное занятие в здании ТЦ "Galaxy", 5 этаж, пространство "F5".
Запись открыта по телефону: +7 (983) 432-36-84, а также на сайте.