19 сентября пройдет первая, так называемая установочная сессия Народного Хурала. На ней должны избрать руководящие органы. Кто станет спикером, кто замами, кому достанутся посты председателей комитетов и двух замов при них?
У избирателей Бурятии сложился ошибочный стереотип, что Хурал обходится нам слишком дорого и его нужно ликвидировать. На самом деле депутатов, работающих на освобожденной основе, то есть получающих почти министерские зарплаты в Хурале, всего 15 человек из 66. Остальные продолжают работать в своих организациях и фирмах, получая деньги только на содержание помощников депутатов. Именно поэтому среди ВИП‑пенсионеров с золотыми доплатами депутатов намного меньше, чем бывших членов правительства.
Не стоит забывать, что Хурал как законодательный орган — это равноправная правительству ветвь власти. Именно депутаты, избранные жителями, от их имени контролируют работу министров, проверяют, как расходуется бюджет республики. А это наши с вами общие деньги налогоплательщиков. Депутаты могут не принять отчет о социально-экономическом развитии республики, как это было при Наговицыне. Его министров и зампредов в Хурале часто подвергали жестким допросам. Депутаты могут выразить недоверие или потребовать отставки высокопоставленных чиновников. Наконец, именно депутаты Хурала вносят инициативы или поправки в федеральные законы, по которым мы все живем. Не зря председателя Народного Хурала называют вторым лицом республики. Поэтому начнем с того, как боролись за этот пост новоизбранные депутаты.
Двуязычный спикер
В прошлых созывах Хурала эсеров и коммунистов было ничтожно мало. Поэтому они даже не пытались всерьез предлагать спикера из своих рядов. Но и сейчас, получив немалые фракции, оппозиционные партии легко согласились на то, что «единороссы» опять навязали им Владимира Павлова председателем Хурала. И дело не только в том, что бичурский депутат лидер «единороссов» Бурятии и на этом основании въехал в Хурал на паровозе республиканского партсписка. Сыграл свою роль пресловутый национальный фактор. Показная толерантность, которой власти республики любят прихвастнуть перед Москвой, вмиг испаряется, когда дело доходит до изучения бурятского языка, выборов или высоких должностей. Владимир Павлов в этом смысле попал в нужное место в нужное время. Русский, владеющий бурятским языком, как Леонид Потапов, Павлов везде свой. Кстати, это в Бичуре он семейский. Хотя оттуда у него только мама. Отец Владимира Анатольевича горожанин, что роднит главного «единоросса» с городскими депутатами. А уж о том, как Владимир Анатольевич демонстративно переходит на бурятский язык с бурятами, подшучивая над русскими, давно стало бородатым анекдотом. Зато такое двуязычие производит впечатление на московское начальство. Такое прекрасное знание бурятского языка только украшало бы Павлова, если бы не пятно в прошлом. Именно в его округе Бичурская школа первой отказалась от бурятского языка в школе. За ней последовали другие и все в семейских селах. Это дало повод подозревать некий сговор, в котором участвовали депутаты от этих районов и учитель с высокопоставленным чиновником администрации Наговицына.
Плоды той поправки в закон об образовании сейчас выражаются в отказах в школах от бурятского языка. Но это тема наших будущих статей. По иронии судьбы именно его знание стало решающим аргументом в пользу Павлова на выдвижение спикером.
Национальный паритет
Еще один аргумент, который любят применять у нас в политике, — национальный паритет. Раз глава республики бурят, то спикер должен быть русский. Правда, при этом забывают, что глава все-таки метис, как и министры туризма и спорта. Их всех с таким же успехом можно назвать как бурятами, так и русскими. С утверждением Павлова спикером можно окончательно потвердить, что все метисы в нашей республике только буряты.
Как бы эти игры в национальный паритет не сыграли злую шутку с политиками при выборе сенатора от Хурала и в будущем году на выборах мэра. Потому что это открывает дорогу градоначальнику из титульной нации в силу пресловутого баланса.
Пока порадуемся за Владимира Павлова, который в связи с новой должностью покинет неспокойный пост секретаря политсовета БРО «Единой России». Неспокойный, потому что в партию власти неизбежно стремятся проходимцы всех мастей, амбициозные безработные в МГЕР и бизнесмены. Отсюда и хромая партийная дисциплина, которая не мешает «единороссам» бороться друг с другом. Даже сейчас во время дележки портфелей фракция «единороссов» успевает интриговать друг против друга.
Новым лидером «единороссов» Бурятии станет Баир Жамбалов. Если перед этим его изберут вице-спикером. Скорее всего, это уже дело времени. Потому что Жамбалов уже съездил на утверждение в Москву. Это тоже укладывается в совковую логику нацбаланса — секретарь обкома теперь бурят.
Шесть комитетов
Число хуральских комитетов останется таким же, как было, — шесть. Зато к руководству придут, очевидно, новые лица. Бюджетный постарается сохранить за собой Зоригто Цыбикмитов. Хотя бы потому, что он явно устраивает правительство больше, чем бывший спикер Цырен Доржиев. Справедливости ради отметим, что Цырен-Даши Эрдынеевич в силу опыта цифры бюджета щелкал как семечки и спрашивал с правительства за каждый рубль.
Но даже однопартийцы из фракции отказали Цырену Доржиеву в посте второго вице-спикера. Предпочтение отдано известному врачу-хирургу Галану Гунзынову. Не помогла даже поддержка главы республики Цыденова, который, как говорят, выдвигал бывшего спикера на эту должность. В разговорах с нами, на условиях анонимности, члены фракции «ЕР» объяснили это тем, что не пропустили Доржиева «во благо главы Бурятии и во имя защиты авторитета Хурала. Бывшие и новые коллеги припомнили еравнинскому депутату все публичные проколы и тяжёлый характер.
— Уж лучше не рисковать и не позориться! — как выразился один депутат, раньше считавшийся товарищем Доржиева в бытность спикером.
Комитеты под «единороссов»
Председателем комитета по социальной политике, который возглавлял не прошедший эти выборы Стопичев, должен стать ушуист Игорь Марковец. Помогут ли ему хулиганское детство и двойки в школе принимать социальные законы? В прошлом созыве он не запомнился ничем выдающимся, кроме обвинений журналистов в том, что они пишут только о плохом.
Самая бесспорная и удачная кандидатура в комитет по межрегиональным связям — известный меценат Валерий Доржиев. Хотя злые языки называют его креатурой Хамбо ламы, который, как видим, не выступил против фигуры Павлова на посту спикера. Очевидно, это следствие его отношений с главой республики и руководителем его администрации. Не случайно в последнее время руководитель администрации главы и правительства постоянно рядом с Хамбо открывает новые и восстановленные дацаны и дуганы. На должность председателя комитета по экономической политике фракция «ЕР» выдвигает успешного и опытного депутата Батора Цыбикова. Хотя, как сильный юрист, он был бы на своем месте в комитете по госустройству. А вот тут и начинается самое интересное.
Пакетное соглашение
Комитет по госустройству в силу негласного пакетного межфракционного соглашения отдают коммунисту Виктору Малышенко, недавнему сопернику Цыбикова на одномандатном округе.
Зато в комитет по аграрной политике на фракции только со второй попытки был согласован бывший «серый кардинал» бурятской политики Петр Носков. Ему прочат нелегкую борьбу на первой сессии. Да и неясна судебная перспектива на Мухоршибирском одномандатном округе. Напомним, здесь Носков выиграл с отрывом всего в 12 голосов. Теперь его соперник нашел кучу грубых нарушений при голосовании и подал в прокуратуру. Не очень приятная история для Петра Лукича, которого считали мастером политики.
Напомним, что «единороссы» в предвыборной риторике сосредоточились на позитиве, терпели стандартные обвинения от оппозиции, из которой особо отличилась КПРФ. Ее представители не стеснялись в выражениях. И сейчас некоторые «единороссы» требуют наказать коммунистов и не отдавать им должности. Кроме того, «единороссы» переманили в свои ряды самовыдвиженцев Иннокентия Вахрамеева от КПРФ и Намсарая Намсараева.
Замы по соглашению
Теперь остаются зампреды комитетов. По этим должностям, которые оплачиваются чуть меньше, чем у министра, тоже ожидается негласное межфракционное соглашение. Замом Валерия Доржиева станет лидер бурятских жириновцев Сергей Дорош. «Справоросс» Сергей Пашинский пойдет замом в аграрный комитет. Коммунист Егор Олзоев пойдёт поднимать экономику. Как видим, всем сестрам по серьгам…
Впрочем, на сессии могут быть неожиданности. Появятся «нарушители конвенции» или кто-то вроде Игоря Бобкова тоже решит, что поддержавшая его партия ему не указ.
Судя по заседанию фракции «единороссов», в новом Хурале появилась группа молодых волков, которые хотят снести старших товарищей. Не для интересов республики или избирателей, а из личной корысти. По принципу: «эти наелись, дайте нам заработать на пенсию».
Трайбализм «западных»
Наши источники в Хурале рассказали еще одну печальную историю. На встрече Алексея Цыденова с фракциями эсеры стали задавать вопросы по доминированию во власти мухоршибирцев и слабому представительству «западных» бурят. На что глава республики резонно ответил, что никто не исходил из географии или родоплеменных отношений. Только из деловых качеств. При этом к самим эсерам возникают вопросы по 19-му округу, где отменены итоги выборов по партийным спискам по трём участкам. Здесь по странному совпадению все трое членов УИК, нарушивших закон (выдавали бюллетени избирателям со стороны), оказались выдвиженцами от эсеров и работниками отеля «Бурятия».
Остальные фракции пообщались с главой Бурятии вполне дружелюбно. Соколы Жириновского бодро отрапортовали, что у них все спортсмены. Даже всегда мятежный лидер БРО КПРФ Мархаев, отказавшийся от хуральского мандата, пообещал поддержку основным кандидатам от «ЕР».
И в том числе Александру Варфоломееву, согласованному Москвой на пост сенатора от НХ.
Что в итоге?
Итоги выборов официально утверждены 13 сентября. Как подчеркивает Алексей Цыденов, они отмечены как грязные, и это смазывает очевидный успех БРО «ЕР». Возможно, кто-то целенаправленно работал против партии власти. Высокий результат «ЕР» объясняется высоким рейтингом Алексея Цыденова, работой его штаба, сумевшего в условиях изменений пенсионного законодательства добиться повторения результатов 2013 года.
Как известно, ряд городских кандидатов в НХ по партийным спискам прибегли к нововведению — стали массово мобилизовывать избирателей на свои округа, пользуясь предоставленным законом правом голосовать по месту нахождения. Многие врачи и педагоги массово откреплялись от своих участков и регистрировались на избранных. Это, как говорят наблюдатели, не особенно помогло в итоге. А, возможно, и помешало некоторым одномандатникам.
Пока на вечер 18 сентября не до конца ясно, кому уйдут мандаты Алексея Цыденова и Александра Варфоломеева. Скорее всего, по рейтингу территориальных групп депутатом вместо Цыденова станет Василий Зубаков, представитель РЖД с 32-го северного округа. А кому перейдет мандат Варфоломеева в случае ухода в сенаторы, будет обсуждаться. По рейтингу им должен стать известный бизнесмен Вячеслав Покацкий.