психология
31719
2

Что делать, если ваш ребенок застенчив?

У одних родителей дети бойкие и активные, у других - неуверенные и боятся проявить себя

Родители часто задаются вопросом, как воспитать ребенка уверенным в себе, раскованным и счастливым. В этой статье мы взяли несколько советов у практикующего психолога и педагога Надежды Минаевой о том, как вырастить ребенка свободным от общественного мнения.

Как формируется застенчивость?

Татьяна Раднаева (имя изменено по ее просьбе – прим.авт) рассказала, что у 13-летнего сына часто возникают конфликты в школе, он плохо учится, редко делится проблемами и не всегда может дать отпор своим одноклассникам, с которыми у него часто случаются перепалки. На просьбу матери, поговорить о проблемах он отмалчивается, и все сложные ситуации остаются только его личными. Женщина задается вопросом, как наладить контакт с подростком, как научить его преодолевать застенчивость и нерешительность.

 - Я думаю, еще не поздно, можно настроить ребенка и решить его конфликты. Но как сделать это правильно, чтобы робость не стала его чертой характера, а он вырос напористым и волевым, - вопрошает мама юноши.

Семнадцатилетний Вячеслав Федоров (имя изменено по ее просьбе – прим.авт)  рассказал, что он не такой как все и это его смущает. Постоянные конфликты, унижения и оскорбления со стороны одноклассников привели к тому, что он стал неуверенным и стеснительным. Масло в огонь добавило то, что у матери с отцом были постоянные ссоры. Из-за неприятностей в семье и постоянной занятости родителей, парень редко общался с ними. А отец лишь советовал «бить первым». Но такой совет совсем не приносил уверенности и чувства комфорта среди сверстников.  

Рекомендации от психолога

По словам опытного психолога Надежды Минаевой, причин застенчивости две: наследственность и ошибки родителей. И если на первую повлиять довольно сложно, то со второй мы в силах справиться, даже если не самостоятельно, то при помощи специалистов.

Надежда Минаева: педагог, психолог, тренер

- Застенчивость как черта характера появляется не сразу. Начинается всё со стеснения. В два-три года мы можем наблюдать, как они прячутся, отворачиваются, не хотят разговаривать. И проблема в том, что эмоция может закрепиться и перерасти в черту характера.

В пять лет начинается период, когда для ребенка важна оценка взрослого. И если родители говорят о неуспехах ребенка, сравнивают и критикуют, то он зажимается и стеснительность перерастает в застенчивость, - отметила психолог.  

Родители закладывают основы будущего характера, ребенок впитывает как губка всё сказанное и сделанное взрослыми.

Психолог рекомендует родителям начать с себя, не допускать замечаний и критики в адрес детей. Важно, не говорить плохо об окружающих и поддерживать ребенка в любых начинаниях.  

- Не стоит вешать ярлык на ребенка как на «стеснительного», определяя его модель поведения в будущем. Вместо того, чтобы ругать – научитесь конструктивно обсуждать его поведение.

Спросите о его чувствах и что можно сделать для исправления ситуации. Тогда ребенок научится признавать свои ошибки, что повысит уровень уверенности в себе. А чтобы ребенок перестал стесняться, и смело общался с людьми, постарайтесь приглашать в гости друзей и близких, а также чаще посещайте праздники, где можно завести новых друзей, - посоветовала Надежда Минаева.

В помощь родителям, Надежда проводит курс тренинга для родителей «Как воспитывать ребенка без наказаний». Курс длится 1 месяц по 1 занятию в неделю. Длительность занятий 3 часа. Этот ренинг научит родителей быть рациональными, чуткими и гармоничными с детьми. 

Для родителей, которые хотят попробовать посетить тренинг, есть бесплатные вводные занятия.

В это воскресенье, 14 октября, в 12.00 будет проводиться бесплатное вводное занятие в здании ТЦ "Galaxy", 5 этаж, пространство "F5".

Запись открыта по телефону: +7 (983) 432-36-84, а также на сайте.

 

Автор: Нина Сахилтарова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях