школы
3258

Обеды под контролем. «Информ Полис» нашел решение проблем со школьным питанием

Прозвенел звонок на большую перемену. Классный руководитель собирает деньги для оплаты обеда

Как всегда выясняется, что у одного из учеников нет с собой денег, второй принес крупную купюру, и теперь возникли проблемы со сдачей, а третий решил проявить самостоятельность и сбегал в ларек за чипсами и колой.

От того, насколько комфортно чувствует себя ребенок в школе, напрямую зависят его успеваемость, дисциплина и желание учиться. Поэтому каждый родитель заинтересован в том, чтобы дети получали в школе полноценное питание. «Информ Полис» решил разобраться в том, как можно сделать систему питания в школе простой, безопасной и прозрачной.

В ходе проведенного в соцсетях опроса нашим журналистам удалось выяснить, что конкретно волнует родителей и педагогов в организации питания в школах. И вот такие проблемы они обрисовали:

Наличность (41% голосовавших)

Итак. В первую очередь это, конечно же, наличные деньги. Не все родители горят желанием каждый день снабжать своих чад хрустящими купюрами. Потому что это опасно: деньги можно потерять, их могут украсть или отобрать, дети могут потратить их на другие цели. Многие учителя не любят собирать деньги с класса: это и ненужная ответственность, и отвлекающая от основной работы деятельность.

Контроль (37%)

Здесь мнения в родительском сообществе единогласны. Все хотят знать, что их ребенок предпочитает кушать и когда он это делает. Отдает предпочтение булочкам или предпочитает комплексный обед. Ведь у чад своих не допытаешься и всегда слышишь дежурное «Ну, ма-а-ам, поел и поел».

Форс-мажоры (22%)

Забыли дать денег на еду. Эта мысль рано или поздно мелькает в голове у каждого родителя. Что делать: бежать в школу, жертвуя своим обедом, или надеяться, что ребенок сможет занять у одноклассников? Здесь каждый решает по-своему.

Как решить?

Затем мы задались вопросом: как решить эти проблемы и сделать жизнь наших читателей немного удобнее? Тем более что учебный год только стартовал и на родителей навалилась куча иных, более важных вопросов: одежда, секции, учеба и т.д.

За комментарием мы обратились в комитет по образованию администрации Улан-Удэ. Сотрудник комитета Любовь Цепкова рассказала, что в столице Бурятии действует программа безналичной оплаты школьных обедов. Внедряться она начала в 2014 году.

По ее словам, опыт организации безналичного расчета за школьное питание в гимназии № 33 показал, что получены ожидаемые положительные эффекты и практически нет «минусов». Поэтому учащиеся гимназии уже пятый год пользуются пластиковыми картами для оплаты обедов.

— У нас двое детей, одна учится в 5-м классе, вторая — в 10-м. Дети пользуются картой, самостоятельно оплачивая свои обеды в школе. Не переживаю, что дети потеряют наличные или кто-то у них отберет. В мобильном приложении видно все, что ребенок поел. Поэтому дома разговариваем с детьми о правильном питании. Еще знаем точно, что деньги потрачены в столовой школы, а не где-нибудь в киосках или магазинах, — прокомментировала слова сотрудника комитета Арюна Бадмаева, родитель двух девочек-школьниц, которая, кстати, также приняла участие в нашем опросе.

Проштудировав список школ, попавших в программу безналичного расчета за обеды, мы выбрали наугад одно из учебных заведений и обратились за комментариями к ее директору. Мы хотели выяснить, насколько такая система удобна по ту сторону баррикад, то есть в школе.

— Наша школа работает в данном проекте второй год. За это время у нас значительно улучшились показатели охвата детей горячим питанием. Банк установил в школе терминалы оплаты, в столовой кассовые решения, все это позволило увеличить скорость обслуживания учеников, а за счет электронной системы подачи заявок на групповое питание значительно облегчился труд классных руководителей, — рассказал Виталий Викторович Иванов, директор школы № 9.

По словам педагогов школы, дети быстро научились пользоваться картами и терминалами, сотрудники банка при запуске проекта несколько дней дежурили в школе, проводя обучение работников столовой, детей и учителей. Конечно, были недовольны некоторые ученики старших классов, т.к. целевые деньги на питание они уже не могли потратить по своему усмотрению.

Также карту школьника можно использовать и в качестве пропуска в школу, поэтому на данный момент с банком прорабатывается вопрос установки бестурникетной системы контроля и управления доступом в школу.

— При этом наши родители будут получать бесплатные уведомления о входе и выходе ребенка из школы. Информирование родителей позволит повысить безопасность детей во внеурочное время. Все оборудование предоставляется банком полностью бесплатно. Отчеты по питанию позволяют не только вести четкий учет по классам, пофамильно, но и понимать, что больше всего предпочитают ученики разного возраста. Отчеты по льготникам практически полностью автоматизировали учет и отчетность в этом направлении, — заверил директор школы.

Возможности системы

Мы пошли дальше и поинтересовались в администрации столицы, как происходит взаимодействие родителей, школ и комбинатов питания и по какому принципу выбираются партнеры.

— Школа имеет право на самостоятельное определение социальных партнеров, с которыми на взаимовыгодных условиях заключаются соглашения о сотрудничестве, ориентируясь на безопасность в целом для всех участников образовательного процесса, а также выгоду для родителей. Конечно же, с их согласия. Сегодня 26 школ города уже третий-четвертый год работают с банком «Авангард». Потому что, по информации школ, все предложения банка абсолютно бесплатны и для них, и для родителей, — отметила Любовь Тельмановна.

По ее словам, городской комбинат школьного питания также напрямую работает с банком. Благодаря этому сотрудничеству увеличился охват питанием учащихся, время обслуживания сократилось вдвое, при расчете снизился риск инфицирования как детей, так и работников столовой от грязных купюр, уменьшились расходы на инкассацию и др.

Программа называется лаконично – «Школьная карта». Мы решили проанализировать программу и рассказать о ней подробнее. Решает ли она все те проблемы, о которых мы говорили в начале статьи?

Решение раз

Перво-наперво карта исключает контакты ребенка с «наличкой», а учителя освобождены от повинности собирать деньги на обед. Карта пригодна для оплаты только в школьной столовой (деньги нельзя перевести или снять), так что потратить средства «налево» у детей теперь не получится.

Налицо решение проблемы номер один в нашем списке. При этом, как нам удалось узнать, карты для детей и школьников выпускаются и обслуживаются бесплатно. Родители получают доступ в бесплатный интернет-банк и мобильное приложение, которое работает на  всех популярных моделях смартфонов. Мы проверили: работает, показывает остаток средств на карте и приходят push-уведомления.

Решение два

А вот здесь становится интересней и решается проблема номер два.  Дело в том, что в мобильном приложении можно посмотреть, что именно съел ребенок и когда, изучить состав комплексного обеда, что было куплено дополнительно. Вижу, как родители уже потирают руки и идут за «Школьной картой».

Решение три

Родителям выдаются обычные дебетовые карты,  пополнить счет «Школьной карты» можно в офисе банка, в банкоматах с функцией «кэш-ин» и в специальных терминалах пополнения. Мало того, при нехватке денег на счету карта все равно позволяет ребенку оплатить обед. Это принципиальная позиция: программа социально значимая и в первую очередь должна отвечать интересам школьников. Забывчивость родителей не должна отражаться на ребенке, он непременно должен нормально поесть в школе, это важно для его развития и здоровья. Пополнить счет карты ребенка можно затем в любое время, а для того, чтобы родители не переживали о процентах, банк принял специальную низкую ставку по овердрафту: 12% годовых. Но и их никогда не придется платить, если родители будут пополнять счет карты вовремя.

Вместо вывода

Надеюсь, мы смогли подсказать нашим читателям (родителям и работникам школ),  как сделать жизнь чуточку проще и лучше и не отвлекаться лишний раз на бытовые проблемы. Ребенок сыт и доволен, родитель спокоен, посматривая в мобильное приложение, а учитель давно забыл, что значит собирать деньги за обеды.

Автор: Дмитрий Коломенский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях