В Улан-Удэ прошла VI-я международная научно-практическая конференция, посвященная 95-летию Верховного Суда Бурятии «Десятилетие детства. Тенденции и перспективы развития дружественного к ребенку правосудия», где были рассмотрены технологии, используемые в области ювенальной юстиции. Как рассказала один из организаторов конференции, декан юридического факультета БГУ Эльвира Раднаева, участие в научном форуме приняли представители российских регионов и зарубежных стран, таких как Австрия, Германия, Грузия и Монголия.
- Мы довольно давно и успешно внедряем ювенальные технологии. В Судах Бурятии дела рассматривают специальные составы судей, активно привлекаются социальные работники и психологи, на каждого несовершеннолетнего правонарушителя заводится карта социально-психологического сопровождения. Данная конференция также даст свои результаты. Отмечу, что благодаря совместной работе с Правительством республики и Бурятским государственным университетом эта работа ведется столь эффективно, - подчеркнула Альбина Кириллова, Председатель Верховного Суда Бурятии.
За последние десять лет, с того времени, когда состоялась первая в Бурятии конференция по ювенальной юстиции, число несовершеннолетних, в отношении которых в судах были рассмотрены уголовные дела, сократилось более, чем в три раза.
- Если 10 лет назад к лишению свободы в республике были осуждены 170 несовершеннолетних правонарушителей, то в 2017 году таких лиц было всего 29. Число подростков, в отношении которых применена такая мера пресечения, как заключение под стражу, также сократилось с 61 до 8 лиц. И это впечатляющие цифры. Это говорит о том, что усилия, которые предпринимает судейское сообщество Бурятии, используя научный потенциал региона, приводят к весьма положительным результатам, - отметил Геннадий Иванов, судья Верховного Суда России.
В конференции приняла участие сотрудник Департамента Совета Европы по политике и развитию в области прав человека, менеджер программы «Help» Анастасия Шадарова. Она отметила, что многие научные доклады были посвящены практике Европейского Суда по правам человека, в которой, как и в российском правосудии, защите интересов ребенка уделяется главное значение.
Как выяснилось, ежегодно публикуемые по итогам данной конференции материалы входят в список учебных пособий, обязательных к изучению студентов и практиков, проходящих переподготовку на международных курсах адвокатов.
- На курсах изучаются различные темы, такие как применение Европейской конвенции по правам человека, дружественное к детям правосудие, защита детей от домашнего и сексуального насилия, семейная и частная жизнь, - говорит Юлия Корухова, специалист по правовым вопросам Федеральной палаты адвокатов России, координатор программы «Help» Совета Европы по работе с адвокатами.
Серьезные меры предпринимаются в защиту детства на федеральном уровне. Созданию системы дружественного к ребенку правосудия уделено особое внимание в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Её реализация была признана эффективной. 29 мая 2017 года вышел Указ Президента Российской Федерации, которым 2018-2027-й годы объявлены в нашей стране Десятилетием детства. И уже в текущем году утвержден федеральный План основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. Всё это подчеркивает актуальность совместной работы судебной, исполнительной власти и научного сообщества республики и эффективность принимаемых на конференции резолюций, направленных на достижение одной цели – укрепление в стране защиты детства.