туризм
2167

Заповедник на бурятском побережье Байкала вырвался в лидеры туристического рейтинга

Его отметили за гостевые дома и хорошие возможности для отдыха

Визит-центр природного биосферного заповедника "Байкальский". Фото: russianstock.ru

В России составили топ-5 самых экологичных туробъектов. В специальный сборник с лучшими практиками в этой области, который подготовило федеральное министерство культуры, попали Байкальский биосферный заповедник, расположенный в Бурятии – в кабанском посёлке Танхой, «Заповедное Прибайкалье» в соседней Иркутской области, заповедник «Столбы» и природный парк «Ергаки» в Красноярском крае, а также нацпарк «Кинозерский» в Архангельской области.

Всего, по данным «Известий», регионы представили 123 объекта экотуризма. Но только половина из них – 66 – соответствует ГОСТам по уровню качества и безопасности, доступности инфраструктуры для маломобильных граждан, необходимому количеству экскурсоводов, спасателей, медиков и переводчиков, констатировали в Минкульте. Они и вошли в число лучших. Там есть гостевые дома, кемпинги, палаточные лагеря и другие места для проживания. А ещё – разные возможности для отдыха и экскурсий: экотропы, зоны для пикника, этногородки, конные туры, сплавы, рыбалка, сноуборд, горные лыжи и бейсджампинг. И это ещё не полный список развлечений.

Хотя экологический туризм сейчас в тренде, инфраструктура в субъектах для него недостаточно развита. К тому же путешественники не всегда знают, какие возможности для изучения природы у них есть, отмечают эксперты.

Лидером рейтинга стал СФО – в Сибири сразу 14 мест для экотуризма признаны лучшими. В этот перечень также вошли «Большая Байкальская тропа» и Алтайский природный биосферный заповедник. В Центральном и Приволжском федеральных округах выделено по 12 таких объектов, в Северо-Западном – 11, а в Южном, Уральском и Северо-Кавказском – по пять.

В аутсайдерах же оказался Дальневосточный федеральный округ. Несмотря на уникальные природные богатства, в сборник Минкульта попали только расположенные там Кроноцкий природный биосферный заповедник и тур «Шантарский архипелаг».

«Известия» подчёркивают: далеко не все объекты экотуризма в России соответствуют общепринятым мировым стандартам. Например, совместить экологический отдых со спортивным получится только в трети экотуристских территорий.

Немаловажный показатель развития этого направления – его доступность для всех категорий путешественников, в том числе для инвалидов. Как сказано в сборнике Минкульта, сейчас только четверть всех экотуристских практик приспособлены для отдыха людей с ограниченными возможностями. Да и организация подобных маршрутов стоит недёшево, рассказал PR-директор интернет-сервиса для путешественников «Biletix» Григорий Луговой. Эксперт привёл пример: в Якутии, где очень много привлекательных мест для экотуризма, поездка на двоих с экскурсиями обойдётся примерно в 200 тысяч рублей. При этом качество сервиса оставит желать лучшего. Отсюда вытекает ещё одна проблема – при высоких ценах на услуги и проблемах с инфраструктурой туристы пытаются экономить, что несёт угрозу как для них самих, так и для окружающей среды.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) есть в каждом регионе, но туристы об этом мало знают, считает генеральный директор компании «Hospitality Income Consulting» Елена Лысенкова. Причина кроется в недостатках инфраструктуры вокруг этих мест, в первую очередь – транспортной.

В контексте развития экологического туризма не стоит забывать и о защите окружающей среды, напомнил директор института экологии Высшей школы экономики (ВШЭ) Борис Моргунов. Туристам нужно подготовиться, запастись необходимыми знаниями и навыками поведения на ООПТ, а их активность не должна нарушать целостность экосистемы, уверен эксперт.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях