бешенство
4321

Ждем зомби-апокалипсис?

Если не принять мер, на улицах Улан-Удэ может воцариться настоящий ад

Фото: russianstock.ru

Политические и экономические события августа-сентября как-то отодвинули на второй план новость, которая  взорвала местные СМИ еще весной. Тогда стало известно, что в Мухоршибири был зафиксирован случай нападения бешеного животного на человека. Но об этом подзабыли. И, как показали последние события, зря… 

Напомним, что в конце марта в мухоршибирском селе Новый Заган собака напала на женщину с детьми. Обычно ласковый домашний пес внезапно набросился на своих хозяев. Жертвами стали женщина и ее дочь. 

- Собачка - обычная дворняжка. Всегда играла с детьми, никто за ней агрессии не замечал, - с удивлением рассказывали жители села. 

Причина ярости дворового пса стала ясна, когда тушку исследовали специалисты. Экспертиза обнаружила бешенство. После ЧП семья экстренно прошла вакцинацию против бешенства. К счастью, симптомов болезни у пострадавших не было. 

Не первый случай

Новость разлетелась по всем СМИ. Но почему-то большого резонанса она не вызвала. Между тем жители Мухоршибирского района еще тогда с тревогой сообщали журналистам «Информ Полиса» о том, что случай с домашней собакой вполне объясним и, возможно, не станет единичным. Повод для беспокойства имелся - домашний скот в этом селе то и дело погибал по неизвестным причинам. 

- У моей знакомой корова стояла на привязи, никуда не выходила… Но тоже заболела бешенством, - рассказала жительница Нового Загана. 

Сельчане указали на возможных носителей болезни – диких лис, которых видели чуть ли не в поселке. Не исключено, что лисы были поражены вирусом бешенства. Сельчане полагали, что они могли заразить собак, а те, в свою очередь, кусали домашних животных. Объяснение вполне реальное – Мухоршибирь давно внесена в список районов Бурятии, где есть риск бешенства. Соответствующий карантин там был объявлен еще с осени прошлого года. 

- Режим «Чрезвычайная ситуация» действует на территории сельских поселений «Тугнуйское», «Харашибирское», «Новозаганское», «Бомское», «Шаралдайское», «Цолгинское» с 67 эпизоотическими очагами, - сообщили в администрации района. 

Южный очаг

К сожалению, бешенство коснулось не только Мухоршибири. 

– Неблагополучными пунктами определены также Тарбагатайский, Джидинский, Заиграевский, Закаменский и Бичурский районы, – сообщили редакции в пресс-службе Управления ветеринарии. 

И это не просто слова. Факты таковы, что с ноября 2017 года диагноз «Бешенство» был официально подтвержден почти у 100 (!) животных в 6 районах республики. В их числе не только дикие лисы, но и домашние животные. Причем бывало так, что хозяева павших животных скрывали факт гибели своих коров. Причиной этого стал неорганизованный и бесконтрольный выпас животных. За своими коровами хозяева не следили, отпуская их на свободный выпас. Там-то домашние животные и сталкивались с бешеными лисицами. 

- Было выявлено 86 факторов несанкционированного захоронения биологических отходов, 3 факта сокрытия падежа животных, - сообщил начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Дмитрий Калугин. 

И даже гибель коров и коз не смущала некоторых сельчан. Когда им предлагали вакцинировать своих животных, они отвечали отказом. 

- Отмечено 28 случаев отказа от вакцинации животных. Вынужденно привиты 117 тысяч 728 животных в эпизоотических очагах и угрожаемых зонах, - сообщил Дмитрий Калугин. 

Все ближе к городу

В конце июня в селе Усть-Брянь Заиграевского района был зафиксирован очередной случай. На этот раз лисица укусила 59-летнюю местную жительницу. Хищник сперва напал на козленка. Женщина бросилась отбивать питомца и тут же была укушена за руку. У пострадавшей поднялась температура, и ее срочно увезли в больницу.  Позже стало известно, что у напавшей лисы был обнаружен вирус бешенства. На этом дело не закончилось. В августе бешенство было зарегистрировано у домашней коровы в том же селе. Еще тогда «Информ Полиса» предупредил, что бешенство явно приближается к столице. Сперва достаточно далекая Мухоршибирь, затем близкое Заиграево… Зараза идет в Улан-Удэ! 

Так и вышло. Сперва очевидцы заметили, что на улицах города появились лисы. Обычно пугливые лесные животные крутились возле мусорных баков, бегали по улицам микрорайонов, не боясь ни людей, ни собак. Причиной такого «отважного» поведения могло стать только одно – лисы больны. 

Пока гром не грянул…

Ни обилие лис вокруг города, ни то, что дикие животные могут покусать бродячих собак, которых много в Улан-Удэ, особо никого не испугало. Гром действительно еще не грянул. 

Но первый «отголосок грома» уже был. 17 сентября житель пригородного поселка Забайкальский прямо у себя во дворе обнаружил лису. Дикое животное вело себя странно, и горожанин вызвал ветеринарных врачей. Те усыпили лисицу и отправили ее на экспертизу, где обнаружили, что животное было больным. Это означает, что бешенство уже пришло в столицу Бурятии. 

Дальше все может обратиться в настоящую «лавину». Лисы покусают собак, те, в свою очередь, будут набрасываться на людей. То, что Улан-Удэ пока не накрыла волна бешенства, еще ни о чем не говорит. У собак инкубационный период болезни, во время которого признаки бешенства незаметны, длится до восьми месяцев. Так что совсем не исключено, что по городу уже бегают больные бродячие псы. Это, по сути, «бомбы замедленного действия», которые могут «рвануть» в любой день. Переносчиком страшной болезни, как показывает практика, может стать комнатная собачка или кошка, на которых случайно попала слюна больных животных. Поэтому вариант только один – вакцинация. 

Еще не поздно

Городские власти уже стали осознавать опасность грядущей беды. На следующий день после ЧП была экстренно созвана противоэпизоотическая комиссия, где принято решение признать всю территорию Улан-Удэ «угрожаемой зоной» по бешенству». 

Пока в обязательном порядке прививают домашних собак и кошек поселка Забайкальский. Но непонятно, что делать с безнадзорными собаками. Истребление малоэффективно. Мы это уже проходили – после любой акции по ликвидации бездомных животных их становится еще больше. Значит, вакцинировать надо и беспризорных собак и кошек. Да, это дорого и хлопотно. Но когда болезнь начнет идти по городу,  уже никакие затраты не помогут. Будет поздно… 

Пока о массовой вакцинации бездомных животных речи не идет. Власти города ограничиваются призывами к улан-удэнцам быть более внимательными, не прикармливать  диких и безнадзорных домашних животных, исключить с ними контакт. В случае обнаружения лисиц в черте города и местах отдыха горожан просят сообщить в республиканское управление ветеринарии (тел. 44-85-82) или в Бурприроднадзор (тел. 44-44-97). 

Призыв хороший. Но это лишь полумера. Сейчас, когда городу реально грозит большая беда, надо действовать гораздо быстрее. Поднять по тревоге все ветеринарные службы, включая частные, начать подворовые обходы, осмотры мест проживания бродячих животных. И избавиться, наконец, от мусорной проблемы. Ведь не секрет, что лисиц манит к городу запах еды со свалок. Стало быть, все эти места должны находиться под контролем. 

В заключение напомним, что в Бурятии, несмотря на то что она давно относится к зоне риска, от бешенства не умирали уже 37 лет. Но сегодня уже никто не застрахован от беды. 

Справка infpol.ru
Бешенство –  смертельно опасное заболевание, поражающее центральную нервную систему. В случае укуса пострадавшему нужно немедленно промыть рану большим количеством мыльной воды и в течение 24 часов обратиться больницу за антирабической помощью. Лечение возможно только в инкубационный период заболевания. Когда вирус поразит мозг, болезнь вылечить нельзя. Заражение человека и животных происходит не только при укусе. Достаточно, если слюна больного животного попала на слизистую оболочку или в небольшую ранку. Главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники. В городе основными распространителями болезни являются бродячие собаки.

Автор: Алексей Будаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях