буддизм
7385
1

В Бурятии открыли священную ступу в честь царя Николая II

В Хоринском районе восстанавливают императорский маршрут

Фото: Светлана Намсараева

Предкам нынешних жителей села Анинск Хоринского района посчастливилось встретиться с будущим императором Николаем II. Это случилось ранним утром  18  июня 1891 года. Тогда по старомосковскому тракту он возвращался домой из своего известного  путешествия по Востоку. Местные буряты, крещеные инородцы, ламы  Анинского дацана  поднесли августейшей особе хадаки, белую пищу, хлеб-соль,   меха, серебро   и даже изволили попить с ним  чай. По сохранившимся свидетельствам,  улицу, где произошла встреча, украсили тысячью разноцветных  фонариков и двумя тысячами плошек. Именно здесь кортежу будущего  императора  местные буряты заменили лошадей на самых сильных, быстроходных, красивых.

Субурган в честь императора

Для того, чтобы определить точное место остановки цесаревича в Анинске, а тогда он назывался Онинский станок, ширетуй Анинского дацана Лекцог Дарижапов, члены оргкомитета,  старожилы села   изучили  немало источников. Но больше всего им  помог труд российского дипломата, князя  Эспера Ухтомского, который сопровождал царственную особу  в его поездке  и написал «Путешествие на Восток  наследника цесаревича». Там князь  достаточно подробно описал местность и  встречу будущего императора в Онинском станке. По этим описаниям ширетуй Лекцог-лама определил место строительства субургана. В то время примерно здесь располагались миссионерское училище, пансионат и конный двор. Сам субурган назвали «Жанчиб» и посвятили  памятной встрече  лета 1891 года, 150-летию со дня рождения Николая II  и 100-летию печальных событий, когда 17 июля 1918-го  в Екатеринбурге расстреляли императора России  и его семью.  Открытие  субургана состоялось 29 сентября, а священный сосуд «бумбу» заложили еще 3 июля.

Освящение субургана провели ламы Анинского дацана во главе со своим ширетуем Лекцог-ламой Дарижаповым. Сама погода благоволила священному действию.  Днем раньше, когда шли последние приготовления к открытию, стояла дождливая погода. Анинцы это восприняли, как особый  знак.

- Вчера всю нашу землю окропил небесный аршан, а сегодня природа будто проснулась по-летнему, - говорит старейшина села Мэдэгма Цыремпиловна Тыкшеева.

Хоринцы и Императорский Дом

На открытии  субургана ширетуй  Лекцог-лама   отметил, что история хоринских бурят тесно связана с Императорским Домом. Во-первых, в 1703 году именно хори-буряты первыми  обратились к Петру I и получили охранную грамоту, по которому за хори признавались земли современного центра Бурятии и части Забайкальского края. Вторая история, которая связывает хори-бурят с императорской семьей, это визит в 1873 году в Анинский дацан великого князя  Алексея  Александровича,  четвертого  сына  императора Александра II, брата  императора Александра III.  Лекцог-лама рассказал, что по протоколу  князь  должен был находиться в дацане определенное время. Но когда перед великим князем  раздвинули тяжелые шторы западного алтаря Цогчен-дугана  и там он  увидел портреты императоров России, в том числе и своего отца,  растрогался  до глубины души и остался на целые сутки.  Перед портретами было много белой пищи, разных сладких  подношений. 

Тот  визит   великого князя стал первым  приездом   царской особы на территорию  нашей  Бурятии, и тогда   он  был  принят только в Анинском дацане. После его отъезда на месте юрты, где останавливался великий князь,  тогдашний  ширетуй дацана  попросил позволения  на  строительство  Дворца Белой Тары  в честь царственной семьи и получил на это скорейшее разрешение.  А уже в Верхнеудинске Алексей Александрович заказал свой портрет и вручил его хоринскому тайше  Бадме Очирову, чтобы тот передал его в дацан. Портрет князя  занял почетное место  рядом с портретом его августейшего отца.

 И еще одно важное событие  свидетельствует об особой  связи   хоринских бурят  с Императорским Домом.  Именно хоринский тайша Ринчин Шодоев сопровождал в 1764 году первого Пандито Хамбо ламу Дамба Даржа Заяева в его поездке к царской семье. Оттуда тайша привез бюст Екатерины II.  По благословению Зая Хамбо ламы   он занимал  почетное место на западном алтаре Цогчен-дугана Анинского дацана до известных событий  1937 года. А верующие, напомним, согласно традиции, основанной Зая Хамбой, почитали не только Екатерину II, но и всех последующих императоров и императриц России,  как воплощение аспекта благой энергии Богини Белая Тара, как покровителя  Учения Будды на земле у Байкала.

Ширетуй Анинского дацана  Лекцог-лама

-   А еще раз в год в Анинском  дацане проводили молебны в честь здравия того императора, который в тот момент был на троне. С приходом очередного царя в дацан привозили знамена с вензелями и гербом нового престолонаследника.  Когда восходил на трон новый царь, сюда приезжал губернатор Иркутской области или Читинской губернии и вручал знамена нового императора.  При большом скоплении народа происходила церемония освящения знамени и его передача дацану. Это был одновременно и государственный акт, и большой народный праздник, - отмечает  Лекцог-лама.  

И здесь еще добавим, что в 1728 году император Петр II пожаловал хоринцам 11 знамен,  которые хранились в Анинском дацане.  А уже в 1837 году император Николай I Павлович   пожаловал  14 золотых знамен родоначальникам каждого хоринского рода.  В летописи Вандана Юмсунова читаем, что по случаю  такого события хоринские нойоны в течение трех суток в Хори устроили великий пир и игры.

 

Восемь памятных знаков

Сам же субурган  в честь Николая II воздвигали всем миром. При поддержке райадминистрации  огромную работу провели ламы Анинского дацана, староста села Баир Батуевич Батуев,   председатель буддийской общины района Бато Далаевич Цыдыпов, все жители села.   Деньги на строительство ступы поступали не только от односельчан, но и земляков, которые проживают в других районах и за пределами  республики, внесли свою лепту и те, кого судьба тем или иным образом связывала с селом Анинск.  Большую  помощь со стройматериалами оказал предприниматель Мэргэн Доржиевич Дагбаев. 

Лекцог-лама рассказал, что только на территории Хоринского района восемь мест связаны с  цесаревичем  Николаем, где во время своего путешествия  он останавливался на некоторое время  на отдых  и даже один раз на ночлег. Там также  установят памятные знаки о тех событиях.  А  первой из них   стала священная ступа  в Анинске. Рядом с ней   установили  портрет Николая II. В будущем здесь будут портреты членов его семьи. В планах открыть рядом с субурганом «Жанчиб» историко-религиозный дом, в котором будет вся информация о пребывании царственной особы на хоринской земле.  Последней остановкой будущего наследника российского престола на территории Хоринского района стала местность между Шанатским  перевалом и селом Барун-Хасурта, откуда царский кортеж направился в  Шулутский дацан.

Глава района Юрий Ширабдоржиев пообещал всемерную поддержку проекту Анинского дацана. Он отметил, что это не только дань уважения и памяти царской семье, сам проект носит патриотический и исторический характер. А жители не скрывают радости – у них в самом центре села появилось место силы.  Этот духовный щит со священными молитвами будет благотворно влиять на местность,  оберегать и защищать всех, кто верит в его силу и энергию. 

 

 

 

 

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях