электроэнергия
1967
1

Бурятия вместе со всей Россией может вернуться к вопросу о соцнорме на электричество

Несколько лет назад власти республики сочли эту меру нецелесообразной

Фото: russianstock.ru

Идея внедрить социальные нормы на потребление электроэнергии появилась у правительства ещё в мае 2012-го года. А в июле 2013-го там даже утвердили соответствующее постановление. Предполагалось, что за электричество россияне будут платить по специальному тарифу, а если счётчик накрутит выше установленной властями «планки», то придётся раскошелиться ещё больше. Главной целью этой инициативы федералы называли «установление социальной справедливости».

В постановлении указали и минимальный коэффициент потребления для одинокого домовладельца – 50 кВтч в месяц. Отмечалось, что ниже этой цифры при установлении так называемых соцнорм региональные чиновники опускаться не должны.

С 1-го сентября 2013-го года новый порядок расчёта за свет начал действовать в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Самарской и Ростовской областях. Предполагалось, что постепенно на эти стандарты перейдут и другие регионы. В правительстве обозначили срок – до 1 июля 2014-го.

Впрочем, вскоре субъектам дали право самостоятельно решать, когда вводить соцнормы на электроэнергию. Большинство из них, в том числе Бурятия, этим воспользовались и отложили внедрение новой системы платы за свет до 2016-го года. Потом о реформе уже не вспоминали.  

Но недавно правительство вновь вернулось к этому вопросу. Как выяснил «Коммерсантъ», в России могут ещё раз попытаться ввести социальную норму энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы. Идею уже одобрил вице-премьер Дмитрий Козак. Минэнерго, Минэкономики и ФАС должны внести проекты нормативных документов к 15 января 2019-го – по сути, к крещенским морозам.

Одобренная вице-премьером схема выглядит чуть более щадящей, чем вариант 2013-го года. Она подразумевает установление единой нормы в 300 кВт/ч в месяц по базовому тарифу. Потребление свыше 300 кВт/ч оплачивается по повышенному, а больше 500 кВт/ч – «по экономически обоснованному». При этом объём фиксируется не на человека, а на «точку подключения». Замглавы федеральной антимонопольной службы Виталий Королёв заявил, что сейчас на россиянина приходится в среднем 89 кВт/ч в месяц – за исключением отдельных регионов. Например, в соседней Иркутской области это показатель составляет около 225 кВт/ч.

Глава агентства энергетического анализа Алексей Преснов считает сокращение числа субсидируемых потребителей и повышение льготных тарифов правильным. Но, по его мнению, это не решает проблему искажения ценовых сигналов энергорынка.

- Проблема политическая и должна решаться вне рынка через сборы и налоги, – сообщил он «Ъ». – Во всех странах есть социальные потребители, но в развитых рыночных юрисдикциях «перекрёстка» не зашивается в тарифы напрямую, а собирается отдельным платежом в составе сетевого тарифа, прозрачно выделенным на региональном и муниципальном уровне.

Кстати, на одном из планёрных совещаний прежний глава республики Вячеслав Наговицын заявил, что жители регионов, где в 2013-м году стартовали соответствующие пилотные проекты, восприняли новшество неоднозначно. Власти Бурятии высказывали опасения, что внедрение нового порядка расчёта тарифов на электроэнергию может ударить по кошелькам жителей и даже направили в адрес кабмина соответствующее обращение. А в феврале 2016-го стало известно, что социальную норму электропотребления в республике вводить не будут.

- О нецелесообразности введения социальной нормы электропотребления в Бурятии высказались представители экспертного и общественного советов при республиканской службе по тарифам. Такое же заключение поступило от Общественной палаты. Эксперты пояснили, что при введении социальной нормы плата граждан за электроэнергию увеличится, поскольку тариф для населения сверх социальной нормы, согласно действующему законодательству, должен быть выше на 40%, – пояснили тогда в пресс-службе правительства.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях