Накануне популярная интернет-газета «The Village» опубликовала большую статью, посвящённую бурятской столице. Корреспондент издания Ольга Карасева выяснила, во сколько обойдётся жизнь в городе, включая аренду квартиры, питание и развлечения. Как отмечается в публикации, в Улан-Удэ проживает почти половина всего населения региона.
- Город находится в ста километрах восточнее Байкала и потому многие заработки и развлечения местных жителей связаны с поездками на озеро. Улан-Удэ и Бурятию не раз пытались сделать центром туризма, в том числе международного. Так, в будущем году Бурятия претендует на 350 миллионов рублей. Их хотят направить на создание новых туркластеров с кумысолечебницами, кемпингами и этническим старообрядческим комплексом, – подчёркивает портал.
О цивилизации, самоволках и «башке» Ленина
Улан-Удэ расположен на двух берегах Селенги, которая течёт по территории Монголии и впадает в Байкал. На правом сосредоточена вся цивилизация – торговые центры, развлекательные заведения, кафе и приличное жильё. Никто даже не называет эту часть города правым берегом – обычно говорят просто, что это центр, пишет «The Village». А вот на левом есть только частные дома.
- Вообще по площади это немаленький город, он даже больше, чем миллионник Красноярск. Но значительную часть его территории занимают так называемые «нахаловки». Это деревянные дома, которые изначально строились как дачи, но потом каким-то образом были переведены в жилой фонд. Их уже давно собираются сносить, но в «нахаловках» живёт довольно много людей, потому процесс затягивается, – рассказывает издание.
Главной местной достопримечательностью назвали, конечно же, памятник Ленина на площади Советов «в виде огромной головы».
- В народе этот памятник называют просто «башкой» и потому часто можно услышать фразу: «Встречаемся на башке». Недалеко от него есть пешеходная улица Ленина, известная как Арбат. В городе довольно много мест для прогулок и парков – Гостиный ряд, сквер имени Кирова, парк имени Орешкова и Горсад, – подчёркивает сайт.
О Народном Хурале и дяде Баире
Низким в Улан-Удэ считается доход в 10-15 тысяч рублей. Столько платят в бюджетной сфере – образовании и медицине. Средним жалованьем в 20-25 тысяч могут похвастаться офисные сотрудники и работники общепита. От 35 тысяч в месяц – уже вполне приличная зарплата. Столько получают чиновники или сотрудники силовых структур. В Бурятии есть местный парламент – Народный Хурал. Там неплохо зарабатывают даже секретари и водители, потому все хотят туда как-то прорваться, отмечает интернет-газета.
- Очень много людей из Улан-Удэ едут работать в другие города, но при этом сюда приезжают из деревень со всей Бурятии. Потому в городе много молодёжи и нет ощущения, что он пустеет. В Улан-Удэ несколько вузов – Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств (сейчас – Восточно-Сибирский институт культуры, прим. ред.), Бурятский государственный университет, филиал Томского университета и много разных училищ. Например, учат на железнодорожников, строителей и технологов пищевого производства, – рассказывает «The Village».
Издание обратило внимание на то, что в Бурятии особенно большую роль играют связи и знакомства и даже упомянуло про пресловутого дядю Баира.
- Для хорошего трудоустройства просто необходимо быть родственником какого-нибудь важного человека. Так же, наверное, во многих регионах, но именно здесь это почему-то проявляется особенно ярко. Есть даже мем про бурятское резюме, в котором всего одна строчка: «Я от дяди Баира», – говорится в статье.
Многие сферы деятельности в Улан-Удэ так или иначе связаны с Китаем и торговлей с ним. Например, многие местные ездят туда за одеждой и техникой. Есть даже люди, которые сами ничего не покупают и не продают, а просто провозят через границу какие-то товары на себе или в своём багаже за 5-10 тысяч рублей. Их ещё называют «кэмелами» – от английского слова «верблюд».
- Ещ в Китае высоко ценится нефрит и раньше в Бурятии его незаконно добывали и продавали. Китайцы также готовы дорого платить за природные байкальские кораллы. Есть перекупщики, которые занимаются скупкой кораллов в республике, а потом перепродают в КНР с наценкой в несколько раз, – пишет «The Village».
О жилье, еде и неблагополучной Шишковке
Всего в Улан-Удэ три больших района – Октябрьский, Железнодорожный и Советский. Они разделены на микрорайоны поменьше, среди которых есть и неблагополучные. В качестве примера приводятся Шишковка, Батарейка и Стеклозавод.
- Там до сих пор стоят бараки с 70-х годов прошлого века. Там можно купить жильё за 300-400 тысяч рублей, – отмечается в публикации.
Ещё один вариант – снять частный дом за 3-4 тысячи рублей в месяц. Но это будет жильё без каких-либо удобств – придётся топить печь и ходить в туалет на улице, предупреждают читателей. А вот однокомнатная квартира в хорошем районе и с мебелью сдаётся примерно за 14 тысяч. Квартира в премиум-сегменте обойдётся в двадцать. Купить большие апартаменты за выездом можно примерно за два с половиной миллиона рублей. Верхнюю Берёзовку, где есть элитные коттеджи за 15-20 миллионов рублей, издание и вовсе сравнило со знаменитой «Рублёвкой»
Что касается супермаркетов, в Улан-Удэ работают две большие продуктовые сети. «Пятёрочек» и «Магнитов» здесь нет.
- Сейчас у России безвизовый режим с Монголией. От Улан-Батора до Улан-Удэ ехать максимум часа три. И когда рубль упал, монголы приезжали сюда и целыми коробками скупали в супермаркетах сахар, крупы, муку и другие продукты, которые всегда нужны и долго не портятся. В городе есть рынки, на которых деревенские жители продают всё, что вырастили сами. Овощи и мясо достаточно дешёвые и хорошего качества, потому что в регионе развито сельское хозяйство. Например, килограмм свинины обойдется в 250-300 рублей. А вот яблоки только привозные, так что килограмм стоит рублей 50, – пишет интернет-газета.
В публикации приводятся и цены на другие продукты – хлеб (в пределах 20-25 рублей), макароны (около 100 рублей за пачку), молоко (50-70 рублей за литр). Килограмм колбасы обойдётся в 200-300, а три десятка яиц – в 150-200 рублей.
О дорогах, пробках и развлечениях
«The Village» заметила, что в Улан-Удэ очень много машин, но при этом узкие дороги, а в центре, недалеко от «головы» Ленина, вообще двухполосное движение. Как итог – постоянные пробки. Из общественного транспорта в городе ходят маршрутки, автобусы и трамваи.
- В трамваях уже установлены валидаторы, которые позволяют оплачивать проезд банковской картой, а в автобусах их ещё нет. Ещё ходят маршрутки, причём довольно приличные. Раньше по городу ездили японские микроавтобусы (судя по всему, речь идёт всё-таки о корейсках «Истанах», прим. ред), но их признали небезопасными и заменили на Fiat Ducato, – рассказывается в публикации. – В Улан-Удэ есть несколько служб такси и такси старого формата с диспетчерами, например, «Поехали». Из-за того, что город по размерам не может сравниться с Москвой или Петербургом, цена поездки обычно не превышает трёхсот рублей, даже если брать машину из одного конца в другой.
Издание также сделало обзор местных кафе и закусочных, выделив при этом оскандалившееся «ШулэнДо». Не оставило без внимания и священное озеро.
- До побережья можно добраться за час-полтора, а до курортных мест – за два или два с половиной. Можно доехать на собственной машине или автостопом, а ещё каждый день туда отправляется несколько автобусов. Поездка стоит 300-500 рублей. С Байкалом вообще связано много местных развлечений. Например, недалеко от него есть сероводородные источники, которые работают круглый год, – поведала интернет-газета.
А вот знаменитый Пик любви, расположенный в Тунке, недалеко от посёлка Аршан, портал почему-то «переместил» на Байкал и заявил, что туда «отправляются те, у кого проблемы в личной жизни, и женщины, которые хотят родить ребёнка». Кстати, в рамках проекта «Как у нас» корреспонденты «The Village» уже писали про Пермь, Астрахань, Омск, Уфу, Новосибирск, Геленджик, Самару, Екатеринбург, Казань… Подробностями о жизни в разных городах с изданием вроде как делятся местные. Но из-за множества неточностей жители Бурятии засомневались в том, что журналисты разговаривали с реальным улан-удэнцем. «Ощущение, что статью вообще по «2ГИС» писали, – высказался в соцсетях бывший замминистра туризма Бурятии Евгений Малыгин.