«Рожденные сердцем» - так называют детей, которых усыновили. В этих двух словах очень много смысла. Это о страдании, безусловном принятии и любви – настоящей родительской любви, которая сломает любые преграды.
«К решению пришли не сразу»
Елене (имя изменено по просьбе героини. – Прим. авт.) 33 года. Она пример современной успешной девушки, которая отлично выглядит, занимается спортом и ведет свой бизнес. Но на первом месте у нее всегда семья – муж и пятилетний сынишка, бесконечно залюбленный баловень и центр их вселенной. Мало кто из друзей семьи догадывается, что ребенок им не родной.
Рассказывая свою историю, Елена нервничает, это слишком личная, слишком деликатная для нее тема, которую так непросто выставлять на всеобщее обозрение. Но, собравшись, она объясняет, почему согласилась на интервью: хочет, чтобы их пример помог другим семьям.
- Мы с мужем женаты около десяти лет. Женились совсем юными, о детях сильно не задумывались, хотелось сначала встать на ноги, финансово окрепнуть и обзавестись уютным гнёздышком. Время шло, у нас появился свой дом, дела пошли в гору, и, когда мы задумались о детях, оказалось, что все не так просто, - вспоминает Елена.
Врачи поставили диагноз «бесплодие» и оставили очень маленькую надежду на то, что беременность может наступить. На протяжении восьми лет супруги лечились и не оставляли мечту стать родителями.
- К решению усыновить ребенка мы пришли не сразу. Сначала подумала об этом я, озвучила мужу. Он так легко согласился, что я поняла – эта мысль пришла не только мне, - говорит она. – В итоге мы стали готовить документы и прошли школу приемных родителей.
«Осознание пришло со временем»
Зачастую кандидаты в приемные родители мечтают об определенном ребенке, заранее озвучивая критерии – пол, национальность, возраст. Но Елена об этом и не думала.
- Какие могут быть критерии, ребёнок не товар, чтоб его разглядывать. Что Бог дал, - говорит она.
Бог и дал. Спустя некоторое время после того, как семья приняла решение усыновить малыша, на них вышла их дальняя родственница.
- На тот момент она была еще беременна. Студентка, совсем молодая девчонка, молодой человек – отец ребенка - помогать отказался. Она не хотела оставлять ребенка в роддоме, но новорожденный в ее планы совсем не входил. Узнав нашу историю от родни, девушка по каким-то соображениям решилась отказаться от сына в нашу пользу, - вспоминает Елена.
Уже через несколько месяцев супруги встречали из роддома своего сынишку.
- Шок, испуг и немного паники, - смеется улан-удэнка. – Осознание, что теперь я мама, пришло со временем. Но с первой минуты я понимала, какая это огромная ответственность за жизнь крошечного человечка. Как таковой адаптации не было ни у сына, ни у нас, было большое желание любить и заботиться о новом члене нашей семьи.
«Больше всего боюсь рассказать правду»
На всю жизнь Елена запомнила, как держала на руках спящего новорожденного сына, беспокойно прислушиваясь к его дыханию. С нежностью нюхая макушку ребенка, обещала, что никогда не будет скрывать от него правду.
- Тогда я твердо решила, что скрывать нет смысла… А сейчас, когда ему уже пять лет, я больше всего боюсь рассказать ему правду. Не знаю, как он это воспримет. Боюсь сделать больно. Головой понимаю, что надо рассказать, а сердце не готово. Не знаю, что чувствуют другие приемные родители, но точно знаю, что чувствую я. Я даже и забыла, что я ему не биологическая мать, - делится переживаниями Елена.
Удивительным образом усыновленный ребенок со временем стал походить на своего приемного папу, вобрал в себя его манеру говорить и жестикуляцию. Связь с кровной мамой семья не поддерживает.
- Как мы жили без него раньше? Он наше счастье, бесконечная любовь и наша гордость! Раньше казалось, что нам и одного ребенка хватит сполна, а сейчас все чаще задумываюсь, как хорошо было бы, если бы у сына был братик или сестренка, - говорит моя собеседница и дает совет тем, кто хочет стать родителями: - Мне кажется, что никакой совет в аналогичной ситуации не поможет, надо чувствовать всем сердцем и верить, тогда все получится!