электроэнергия
3372

Деньги на ветер или что мешает модернизации в Бурятии?

В последние годы в Бурятии активно ведутся работы по технологическому присоединению новых потребителей

Если говорить простым языком, свет проводят к новым  объектам в частные дома, к земельным участкам, к мелким и средним предприятиям. Казалось бы, это хорошо. Значит, Республика строится и развивается. Но необдуманные действия могут привести к росту цен на электроэнергию.

ЛЭП в никуда

Причина в том, что около 1/3 договоров технологического присоединения просто не работают. Электросетевая компания по закону не имеет права отказать заявителям, и обязана подключать их в кратчайшие сроки, даже если участок находится «у чёрта на куличках» и обойдётся строительство линии в астрономическую сумму. С самого потребителя, если он относится к льготной категории (индивидуальный предприниматель или физическое лицо) и запрашиваемая им мощность не превышает 15 кВт, запросят всего лишь 550 рублей.

Здесь возникает вопрос к районным властям. По закону они обязаны предоставлять участки под строительство с уже готовой инфраструктурой. А на деле ее нет и, по сути, решают свои проблемы за счет энергетиков.

По данным филиала «Бурятэнерго», всего в текущем году компания заключила 2066 договоров технологического  присоединения. Более 700 из них уже просрочены и не исполняются потребителями.

В рамках реализации инвестиционной программы филиалом «Бурятэнерго» на присоединение к сетям льготной категории  жителей направлены значительные силы и средства в объеме свыше 417 млн рублей за последние три года. В период с 2015-2017 гг. для «льготников» в регионе построено и введено в эксплуатацию 310 км линий электропередачи и 167 шт. трансформаторных подстанций. Ежегодные затраты филиала на обслуживание возросли на 295 млн. руб. При этом рост потребления электрической энергии присоединенных потребителей льготной категории составил всего 1% (!) от общего потребления населения находящегося в зоне обслуживания  филиала «Бурятэнерго».

Также остро стоит проблема техприсоединения удаленных крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), заимок и т. п. Для того, чтобы провести туда свет, необходимо выполнять выполнить большой объем дорогостоящих мероприятий (строительство протяженных ЛЭП). Стоимость выполнения мероприятий для  таких КФХ может составить около 300 млн. рублей.

Вот и получается, деньги в строительство инфраструктуры, новых линий вкладываются огромные, а экономического «выхлопа» ни Республика, ни энергетики не получают.

За чей счет этот банкет?

Пока приходится лишь  надеяться на благоразумие самих потребителей, так как в законодательстве никак не предусмотрена ответственность таких потребителей. Многие ведь покупают участки, проводят туда свет и перепродают их. Причем продаваться они могут годами. Многие предприниматели также зачастую не подключаются своевременно. А энергетики строительств обязаны вести уже сейчас в соответствии с федеральным законодательством. Но из каких средств? Неплатежи перед Бурятэнерго со стороны других компаний уже превысили 5,65 млрд. рублей, так что, чтобы выполнить закон энергетикам приходится лезть в кредиты. В этом году кредитный портфель Бурятэнерго превысил 5 млрд. рублей.  

Не секрет, что износ объектов электросетевого хозяйства сейчас составляет от 70 до 80%. Хроническое недофинансирование этого комплекса  продолжается многие годы, начиная с «лихих» 90-х. Сейчас ресурс надежности, заложенный еще при Советском Союзе, постепенно заканчивается. Просто ремонтами сетей уже не отделаешься. Нужна комплексная модернизация, строительство новых линий и объектов. А средств на это нет.

Вот и получается, что  «банкет» за счет энергетиков, так как  они тратят огромные деньги на объекты которые не приносят дохода. И за счет жителей Бурятии, так как меньше средств идет на обновление электрических сетей в районах. И за счет Республики в целом, так как обветшание энергетического комплекса снижает перспективы ее развития.

Вот так отсутствие средств и нерациональное планирование подрывают энергосистему Бурятии. Одним из возможных вариантов решения проблемы мог бы быть пересмотр тарифного регулирования в отношении индивидуальных предпринимателей. Рост потребления на 1% за три года при миллионных затратах не устраивает ни власти Республики ни энергетиков.

Автор: Анна Белькова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях