Прошел, наверное, уже час, но горная гряда никак не желала заканчиваться. Пейзаж один и тот же: каменные осыпи и припорошенные снегом огромные булыжники, по которым приходится скакать «аки заяц». И тропа, которая уже стала казаться бесконечной…
Честно говоря, в какой-то момент ощутил себя эдаким «хоббитом», который упрямо лезет на Орудруин. «До вершины далеко?» – выдавливаю вопрос. В ответ слышу: «Да, «копейки» остались. Метров 100». Блин!!! Получается, что мы идем почти час, а прошли всего 400 метров!
Каменный осетр Байкала
Святой Нос – это крупнейший полуостров Байкала. По-бурятски «Т-образный» выступ восточного берега именуется «Мордой осетра» (Хилмэн хушуун). И действительно, если смотреть, например, с пляжей Максимихи, полуостров напоминает огромного каменного осетра с плоским носом и характерной «зубчатой» спиной. Вообще раньше Святой Нос был таким же островом, как Ольхон. Однако со временем небольшой пролив был занесен песком. Так и образовался перешеек, который разделяет сразу два красивейших залива Байкала – Баргузинский и Чивыркуйский. Поэтому-то здесь так любят останавливаться туристы. Большая часть отдыхающих обычно «кучкуется» на западном краю перешейка – на песчаном побережье Баргузинского залива, так как путь к Чивыркую проходит по Кулиным болотам. Как рассказали нам местные, на полуострове есть горячий источник Змеиный (там мы побывать не успели) и, самое главное, местность Глинка, откуда и проложена тропа на вершину. Вот туда-то нам и надо.
Ботинки, вода и кепки
При подъеме на Святой Нос особое внимание стоит уделить обуви. Необходимы хорошие треккинговые ботинки. Использовать обычные кроссовки с плоской подошвой не рекомендуется. Обязательно возьмите с собой запас воды, особенно летом. Нужна сменная одежда, чтобы на середине пути переодеться в сухое, летом следует брать кепки и панамы – на склоне очень жарко. Ну и, конечно, хороший рюкзак. Треккинговые палки – по желанию. Но с ними идти легче. Насчет медведей рекомендацию можем дать только одну – с ними лучше не встречаться.
Дом отшельников и немецкая база
Подъем на вершину – плато Маркова (иное название гора Маркова) был запланирован на раннее утро. Учитывая, что выехали мы в ночь, все пришлось делать в быстром темпе – закупать продукты, паковать рюкзаки и экстренно выдвигаться в сторону Усть-Баргузина, где и переночевали в одной из гостиниц.
На часах 4 утра. Еще час на сборы и вскоре наша «Тойота Ноах» уже мчится по грунтовке нацпарка. Горы все ближе и, что несколько напрягает, все выше. Наконец и местность Глинка, откуда начинается наш путь. Местность достаточно интересная. Там живет семья отшельников, которые приветствуют нас и желают хорошего пути. Конечно, стоило бы поговорить с ними и выяснить, почему они поселились столь далеко от цивилизации. Но над Байкалом уже поднимается солнце, это означает, что для остановки нет времени. На тропе мы должны быть к половине седьмого утра. Почему так рано? Ведь на многих туристических форумах говорится о том, что они начинали подъем в восемь-девять утра. Однако дело в том, что они поднимались летом, когда день длинный. Мы же двинулись в конце сентября, и возвращаться назад по темноте никак не входило в наши планы. К тому же ночной спуск чреват травмами, встречами с медведями и прочими нежелательными последствиями. «Спуск с вершины начинаем ровно в 13:00», - строго объяснили нам. При этом неважно, где вы находитесь, дошли до вершины или же до нее осталось всего 100 метров. Ровно в час дня мы обязаны повернуть обратно. Так что чем раньше выйдем, тем больше шансов добраться до плато. Другой причиной, что на плато нужно было идти в темпе, стала погода. Как назло, за пару дней до нашего подъема Баргузинские горы завалило снегом. А это значило, что скорость восхождения будет низкой. Поэтому быстро минуем домик отшельников и остатки сгоревшей «немецкой базы». Она, кстати, действительно немецкая. Несколько лет назад представители Германии построили на берегу небольшой базовый лагерь. Но потом база сгорела дотла. Остался только фундамент, украшенный каменной мозаикой.
Минуем лесополосу и вот наконец перед нами она – та самая «тропа испытаний», о чем извещает большой баннер. «Время восхождения 3 - 5 часов. Спуск – 2 - 3 часа». Говорят, что опытные спортсмены умудряются добраться до горы Маркова (1878 метров) за час. Но мы не столь опытные скалолазы-«горники», поэтому берем за основу 4 часа. Ну что, «поехали»…
«Тропа испытаний»
Поначалу движение по петляющей среди деревьев тропинке нисколько не смущало. Словно шагаешь себе по осеннему лесу. К тому же края дорожки выложены камнями, а упавшие на нее деревья распилены. За это отдельное спасибо работникам нацпарка. Где же тут испытания-то? Идешь да посвистываешь… Но уже через полчаса становится ясно, что мы сильно ошиблись, решив, что сможем добраться до вершины прогулочным шагом. Тропа резко пошла на подъем, а угол возвышения составил 45 градусов. К тому же дорожка превратилась в настоящий серпантин, который петляет по склону. Перпендикулярные повороты столь часты, что порой некоторые упавшие на тропу деревья приходится перелазить дважды – как на нижнем участке тропы-«змейки», так и на верхнем. Понятно, что столь извилистый путь сделан для того, чтобы облегчить путь туристов, которым не нужно карабкаться по склону напрямую, но, честно говоря, частые повороты несколько надоедают. Тем не менее каждый поворот все-таки приближает нас к цели. Хотя подъем все круче, а камней, о которые можно здорово приложиться, все больше. Да и тропинка давно превратилась из уютной лесной дорожки в путь, покрытый скользким щебнем. На мой взгляд, эти километры подъема самые сложные: тропа идет в гору и никак не хочет заканчиваться. Тяжелый подъем скрашивали неописуемые пейзажи, свежий воздух тайги, которым хотелось не просто надышаться, но и взять домой «про запас». Впрочем, это, как нам объяснили, еще не испытания. По-настоящему трудно будет за «Крестом». Что это за «Крест» такой, за которым начнется настоящая «жесть»?
Крест над Байкалом
Крест, самый настоящий - большой, металлический, появился неожиданно. Сперва мы заметили отблеск на вершине, а затем, присмотревшись, и само сооружение. Поклонный крест, который был освящен в 2014 году в ходе крестного хода прихожан Усть-Баргузина и Максимихи, является точкой, где каждый решает, идти ему дальше или спускаться вниз. И действительно, многие, решив, что испытаний им более чем предостаточно, отдохнув, именно в этом месте начинают дорогу назад. Тем более что те, кто добрался до «Креста» «проигравшими» себя никак не чувствуют. Местность тут живописная: вокруг красивейшие горы, на фоне которых можно сделать хорошие фото, изумительный вид на Байкал, и, самое главное, если нет тумана, можно разглядеть сразу оба залива и тонкую песчаную перемычку между ними.
Многие туристы считают, что крест здесь поставлен в память об авиакатастрофе 1981 года. Напомним, что тогда всю Бурятию потрясла страшная весть о том, что на Святом Носу разбился пассажирский Ил-14. Поэтому те, кто слышал о ЧП, думают, что самолет разбился именно в этом месте. Однако это не так – Ил-14 врезался в Святой Нос немного западнее.
Катастрофа Ил-14
В 1981 году на Святом Носу разбился самолет Ил-14, выполнявший рейс по маршруту «Северомуйск—Нижнеангарск—Улан-Удэ». Из-за плохой погоды самолет не стал совершать посадку в Нижнеангарске, а пошел на Усть-Баргузин. В тумане борт неосмотрительно снизился и ушел в сторону. Диспетчер не смог предупредить пилотов об отклонении от маршрута из-за неустойчивой работы радиопеленгатора. В тумане самолет начал делать препосадочный разворот и через несколько секунд врезался в склон. Катастрофа унесла жизни 48 человек.
Весь мир на ладони…
Как мы уже говорили, накануне в Баргузинском районе резко похолодало, и потому и вершина, и путь к ней были укрыты снегом. К тому же с Байкала начал подниматься туман. Это означало, что темп движения снизится. Хотя поначалу все было прекрасно. Густой туман, двигающийся снизу, наводил на озорную мысль о том, что мы выше облаков! Но когда он, наконец, настиг нас, мало не показалось. Вся одежда тут же стала влажной и холодной. Пришлось экстренно переодеваться.
Еще в тумане очень трудно двигаться. Особенно по камням. А уж тех там было более чем предостаточно – от огромных валунов размером с дом до каменных кладок, по которым можно передвигаться словно по ступеням. Уклон горы здесь проще, чем на первом этапе. Но идти сложнее. Снег основательно припорошил камни, поэтому каждый раз, ставя ногу, нужно было убеждаться, что там все-таки булыжник, а не какая-нибудь трещина в скале. Ведь в наши планы никак не входили перелом конечностей и грустное ожидание группы спасателей.
В какой-то момент тропу вообще перестало быть видно. Поэтому ориентировались только на гребень хребта, по которому и старались идти. Это было довольно сложно. Гребень, словно назло нам, старался «придумать» все новые и новые препятствия. То огромные валуны, на которые приходилось вскарабкиваться, то вообще неприступные каменные стены, где нужно было идти в обход.
Самое интересное, что вершина никак не хотела приближаться, сколько бы мы ни шли. Гора словно посмеивалась над нами, предлагая очередные трудности в виде льда-снега, скользких камней и шатающихся под ногами булыжников. Вот в этот момент я и почувствовал себя эдаким «хоббитом», который лезет в горы Мордора. Но у Фродо Беггинса хоть «Кольцо Всевластья» было… Кстати, по словам опытных «горников» при подъеме не нужно все время смотреть на вершину. Моральный настрой падает. Имейте в виду.
Когда, казалось, уже не было сил, вдруг развеселило «граффити» на одной из скал, где развеселый турист изобразил «смайлик». Прибавили энергии шоколадный батончик с глотком воды. Наш шаг убыстрился! Правда, ненадолго. Но и вершина была уже близко. Взгляд различал воткнутую в камни палку с флажком. Всего 100 метров! Но эта финальная дистанция далась ох как трудно. И тут гора Маркова словно смилостивилась над нами: туман рассеялся и выглянуло ослепительно синее небо. Мы дошли!
Домой, домой! пора домой!
Вершина представляет собой ровное плато, тянущееся до самого края «Морды осетра». Если двигаться поперек, то очень скоро можно выйти на другой конец плато, откуда хорошо различим Ольхон. Летом, говорят, туристы разбивают здесь палаточные лагеря, чтобы остаться на несколько дней и полюбоваться чудесными видами, когда буквально «весь мир на ладони». Но мы такой задачи не ставили. К тому же неумолимо приближалось контрольное время.
Отдохнув и слегка подкрепившись, двинулись на спуск. И это оказалось довольно трудной частью маршрута. Дело не только в усталости, крутом склоне, постоянно осыпающейся гальке, из-за чего то и дело рискуешь потерять равновесие, но и в моральном настрое. Вершина уже спиной, двигаешься в эйфории и на каком-то легком «расслабоне». А это чревато падением и «встречей» с булыжником. Поэтому предупреждаем тех, захочет двинуться на Святой Нос – на спуске будьте крайне осторожны! Недаром многие называют обратный путь уже не «тропой испытаний», а «дорогой плача». Некоторые действительно спускаются в слезах…
Святой Нос не стал напоследок разочаровывать нас плохой погодой – солнце на ярком синем небе больше уже не скрывалось в облаках. И на «Кресте» нам еще раз удалось увидеть завораживающий вид Байкала и двух его заливов. Затем снова пошли утомительные «петли» серпантина и долгий-долгий спуск по лесу. Но это уже было гораздо легче. Мы шли домой, оставляя за собой еще одну, доселе неведомую для нас «нить маршрута». До свиданья, гора Маркова!
К сожалению, приближающаяся зима закрывает некоторые маршруты, и в ряде намеченных мест мы уже явно не успеем побывать. Но ничего страшного – мы обязательно посетим их в будущем 2019 году. К тому же не стоит забывать, в Бурятии существует немало «зимних маршрутов», с которыми мы познакомим наших читателей.
Справка infpol.ru
Издавна гора считалась сакральным местом. Шаманы проводили на Святом Носе ритуальные церемонии, почитая духов Байкала и Баргузинских гор. Тогда полустров носил название «Морда осетра». Название Святой Нос появилось в XVII—XVIII веках, когда на полуострове высадились казаки-землепроходцы. Поначалу так называли деревушку на берегу, а потом название перешло на весь полуостров. Площадь Святого Носа составляет 596 км². Наивысшей точкой является гора (плато) Маркова - 1878 метров. На плато есть ручьи, которые, скатываясь с большой высоты, образуют в скалах узкие ложбины. На вершину Святого Носа можно подняться двумя путями - от поселка Монахово и из местности Глинка, откуда мы и пошли.