В конце января в правительстве Бурятии появилась ещё одна высокая должность – министр по инвестициям. Её занял Антон Виноградов, который до этого работал первым замглавы Минэкономики республики, а ранее являлся вице-президентом московского «Алеф-Банка».
Вот уже в течение восьми месяцев Виноградов регулярно публикует в соцсетях посты, посвящённые различным проектам и мероприятиям, на которых он представляет Бурятию и подыскивает для неё новых инвесторов. А в минувший вторник, 7-го октября, 15-ый бурятский министр разместил в Facebook небольшой отчёт о проделанной работе и поделился планами на будущее. В частности, он упомянул о создании межрегионального центра ядерной медицины. Ещё весной глава региона Алексей Цыденов подписал соответствующее соглашение о сотрудничестве с Александром Хасиным – гендиректором дочерней структуры Курчатовского института «Центр развития ядерной медицины».
- Реализация этого проекта позволит обеспечить доступность медицинской помощи и повысить эффективность оказания медицинских услуг, – отметил Антон Виноградов.
Все услуги жители Бурятии и соседних регионов смогут получить по полису ОМС. Возможность пройти обследование – правда, уже на платной основе – появится и у пациентов из соседней Монголии. Кстати, недавно руководитель региона обсудил с инвестором условия концессионного соглашения о строительстве циклотрона. Этот аппарат позволит диагностировать онкологические, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания уже на ранних стадиях. Инвестиции в проект составят 2,7 миллиарда рублей. Он должен окупиться за десять лет.
- Центр ядерной медицины даст новые рабочие места для местных врачей, обучать их будут специалисты из Курчатовского института. Не придётся ездить в другие регионы, чтобы пройти обследование на онкологию на ранних стадиях. В итоге увеличится продолжительность жизни людей, – пояснил Антон Виноградов.
Также в планах – строительство таможенно-логистического терминала (ТЛТ) в кяхтинском посёлке Наушки. Он ориентирован на предоставление коммерческих и таможенных услуг. В первом случае речь идёт о транспортировке, перегрузке, хранении товаров, страховании, консультациях в области внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и таможенному оформлению. Для этого на территории ТЛТ построят и откроют склады, офисные здания, стоянки для транспорта, представительства транспортно-экспедиционных организаций, филиалы банков и страховых компаний, пункты питания, гостиницу, станции техобслуживания, баню и автомойки.
- Таможенные услуги связаны с выполнением государственных функций по таможенному оформлению и контролю товаров, – подчеркнул министр по инвестициям. – Основой этой составляющей, а также формирования и развития ТЛТ являются склады временного хранения. На базе СВХ располагается таможенный пост.
В итоге в республике должны появиться 120 новых рабочих мест. К строительству таможенно-логистического терминала приступили в этом году. Оно продлится до 2020-го. Предполагается, что вложения составят порядка 0,7 млрд рублей.
А ещё на базе Улан-Удэнского приборостроительного объединения организовали серийное производство «умных» счётчиков. Их главный плюс – современные технологии. Прибор точно измерит потребление электроэнергии и не позволит вмешаться в его показания извне. Производитель гарантируют бесперебойную работу электросчётчика минимум в течение трёх лет даже в экстремальных условиях. Выпускать хотят по сто тысяч штук в год.
- Благодаря запуску новой производственной площадки работу до конца года получат более 20 человек. В 2018-м налоговые отчисления составят до 40 миллионов рублей, – отметил Антон Виноградов.
Среди других проектов – строительство бройлерной птицефабрики в кабанском посёлке Селенгинск. На первом этапе инвестор готов вложить 1 миллиард рублей. Столько же составит кредит, взятый в рамках программы поддержки сельхозпроизводителей. Ещё 870 миллионов направят из фонда развития моногородов. Крупная китайская компания «Май мачина ресурс» намерена открыть гостиницы в особой экономической зоне «Байкальская гавань». Власти республики не отказываются и от идеи наладить на «Приборке» выпуск беспилотников и теплосчётчиков.
- Совместно с Минпромторгом Бурятии привлекаю инвестора в биофармацевтический кластер, создание лаборатории по тестированию лекарственных средств и дикоросов и производство биологически активных добавок. Провёл переговоры с «Р-фарм», «Алтайвитамины», АО «Фармстандарт», компанией из Японии. Планирую заключение соглашений и создание проектного офиса для реализации этого проекта, – сообщил министр. – Несколько крупных проектов, о которых я расскажу позже, сейчас в детальной проработке.