Село
2066

Курс на экологичность: в Заиграевском районе не хотят топить по-черному

С 1 января 2019 года в Республике станет чище: свою работу начнет региональный оператор по утилизации отходов ООО «Эко Альянс»

Это сулит очевидные экологические и экономические выгоды: современные мусоросортировочные станции будут принимать бытовой и производственный мусор, утилизировать и перерабатывать его без ущерба для экологии, а также обеспечивать население рабочими местами. Это новый уровень мышления и отношения к проблеме: мусор уже не отходы, а вторичное сырье!

Таких передовых взглядов придерживаются и Заиграевском районе. По инициативе Главы муниципального образования Бурлакова Александра Владимировича, начальника Управления образования Сластина Виктора Петровича и других неравнодушных административных работников взят курс на экологичное отопление и внедрены современные технологии: в 2014 году в двух школах района вместо угольных установлены пеллетные котлы.

Сластин Виктор Петрович

В планах – обеспечить новыми котлами еще несколько бюджетных объектов района: детские сады, школы, дома культуры, а также наладить производство пеллет. Эти инициативные предложения находят поддержку у Главы Республики Бурятия и в Министерстве промышленности и торговли РБ.

Чтобы понять и разделить энтузиазм управленцев Заиграевского района, разберемся, в чем преимущества новой пеллетной отопительной технологии перед традиционными видами топлива.

Экологичность

Котельные на дизельном топливе или угле загрязняют атмосферу. При горении выделяется едкий черный дым и вместе с ним – ядовитые вещества, провоцирующие опасные заболевания и смертельные исходы.

По данным ВОЗ загрязнение воздуха убивает около 3 млн человек в мире ежегодно. Основная причина этих смертей – выбросы вредных веществ в атмосферу от сжигания угля.

Пеллеты не вредят окружающей среде, не угрожают здоровью и жизни живых существ. Это древесные гранулы с дымом без запаха и почти без цвета. При их сгорании в воздух выбрасываются только те элементы, из которых состояло дерево. И углекислого газа выделяется ровно столько, сколько было впитано деревом при его росте, в отличие от угля, который копит его тысячелетиями в недрах земли. Специалисты-экологи приравнивают пеллеты к солнцу, ветру, воде – возобновляемым «зеленым» источникам энергии. Их запасы, в отличие от нефти, угля и газа, пополняются естественным путем и считаются неисчерпаемыми.

Если сами пеллеты – это экологически чистое топливо, то их производство – пример грамотной экологичной утилизации и возможность спасти живой лес от засорения, пожаров и вырубки на дрова. Пеллеты производятся из отходов деревообрабатывающей промышленности, которые в противном случае просто выбрасываются на свалку или в близлежащий лесной массив.

Экономичность

Пеллеты дороже угля и дров, но использовать их выгоднее по нескольким причинам.

Эффективность. Коэффициент полезного действия гранул из древесных отходов очень велик. По этому показателю пеллеты уступают лишь природному газу и электроэнергии.

КПД разных видов топлива: электроэнергия – 97 %;  природный газ – 87 %; пеллеты – 86 %; дизельное топливо – 81,5 %; сухие опилки – 80,5 %; мазут – 72,5 %; каменный уголь – 56 %; дрова – 49,5 %; торф – 38,5 %; сырые опилки – 31 %.

Экономические выгоды от использования пеллетов в регионах, где высокие тарифы на электричество и нет возможности провести дешевый газ, очевидны.

Возобновляемость. В данном случае это свойство пеллет исключает резкий рост цен на них, в отличие от цен на нефть, газ и уголь, а также означает, что биотопливо всегда будет доступно для покупателя.

Простота эксплуатации. В противовес дровам или топливным брикетам пеллеты не требуют постоянного присутствия рядом с котлом: их сыпучесть позволяет регулировать необходимую подачу топлива.

Пеллеты практически не оставляют за собой золы, котлы не нужно чистить так часто, как угольные или дровяные, поэтому отпадает необходимость в зольщике как в рабочей единице.

Но как любое технологическое оборудование пеллетный котел нуждается в сервисном обслуживании.

Пеллеты в Заиграевском районе: настоящее и будущее

В настоящее время в Заиграевском районе работают две котельные на пеллетном топливе: в начальной школе в селе Шэнэ-Буса и в Старо-курбинской общеобразовательной школе. В учебных заведениях установлено по два котла. За пять лет эксплуатации ни одного нарекания!

Дети в тепле и не дышат чадом, родители и учителя спокойны за их самочувствие и здоровье.

В котельных образцовая чистота, оборудование работает в автоматическом режиме, подача идет сама со специального лотка.

Тепловой режим во всех школьных помещениях соответствует нормам СанПиН даже в самые суровые зимние холода. При этом два котла одновременно используются только при минусовых температурах. В сентябре, октябре, марте и мае для обогрева хватает мощности одного котла.

В среднем на один котел в год расходуется 120 тонн пеллет. В зимний период расходуется до 500 кг в сутки, осенью и весной – до 150 кг.  

«Пеллетные котлы – эффективные, удобные, экономичные и безопасные – должны быть в каждом социально значимом учреждении района! А производство и поставка расходных материалов местными предпринимателями закрыли бы проблему безработицы и засорения леса!»

Такие перспективы развития пеллетной технологии видят и предлагают руководитель АМО «Заиграевский район» Бурлаков Александр Владимирович и члены его команды. В этой связи они рассматривают варианты сотрудничества с поставщиками пеллетных котлов и производителями пеллетов, готовых, в том числе, наладить работу цехов в Заиграевском районе.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях