газ
3171
1

Иркутяне планируют газифицировать север Бурятии

«Голубое топливо» может прийти в Муйский район

Фото: pixabay.com

У соседнего Приангарья есть хорошие перспективы для формирования полноценного газохимического кластера на территории Усть-Кутского района. В ближайшее время Иркутская нефтяная компания» (далее – ИНК)  планирует построить там газохимический комбинат. Проект разделён на пять этапов и первый уже завершился, сообщает «Байкал 24».

- Под Усть-Кутом появилась установка природного и попутного нефтяного газа, комплекс приёма, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов, а также продуктопровод, соединяющий эту установку с Ярактинским месторождением, – отмечает издание.

На втором этапе производство хотят расширить. Выпуск готовой товарной продукции составит более одной тонны стабильного газового конденсата, 250 тысяч тонн бутана и 555 тысяч тонн пропана в год, а объём инвестиций – 170 миллиардов рублей. Запуск запланирован на 2020-ый год. Следующая стадия – строительство завода по производству полимеров. После появится ещё один – по производству моноэтиленглюколя из метана. Соответствующее соглашение иркутяне подписали в Москве с компанией «China Pingmei Shenma Energy Chemical Group Co., Ltd». Предприятие будет ориентировано на выпуск 600 тысяч тонн моноэтиленглюколя в год. Речь идёт об инвестициях в 119 миллиардов рублей.

- Пятым этапом станет газификации северных районов Иркутской области и Бурятии. Прежде всего – Усть-Кута, а также посёлков в границах БАМа, от Усть-Кута до Таксимо, – пишет «Байкал 24».

Кроме того, ИНК намерена наладить выпуск полиформальдегида и протеинов. На это потребуется более 100 миллиардов рублей. Благодаря инвестициям в Усть-Кутском районе будут создаваться и другие предприятия нефтехимии. Ожидается, что несырьевой экспорт увеличится на 1,3 миллиарда долларов в год, а уровень ВРП Иркутской области возрастёт на 7%.

Отметим, прежний глава республики Вячеслав Наговицын неоднократно поднимал перед федеральными чиновниками и правлением «Газпрома» вопрос об обеспечении региона «голубым топливом». Свои варианты также предлагали иркутские и забайкальские власти. В декабре 2015-го года Москва, наконец, решила дать Бурятии газ. Тогда «Газпром» объявил запрос предложений для желающих выполнить технико-экономический анализ строительства нескольких вариантов газопровода в нашей республике и Забкрае. Согласно конкурсной документации, первая ветка должна была пройти от «Силы Сибири» по линии «Сковородино – Чита – Улан-Удэ», вторая – от Ковыктинского месторождения на севере Приангарья по маршруту «Иркутск – Улан-Удэ – Чита». А за несколько месяцев до этого руководство энергетической компании заявило о намерениях проанализировать, насколько обосновано строительство отвода от «Силы Сибири» на территории Бурятии и соседнего региона.

- Будут рассматриваться также варианты газификации Забайкалья и Бурятии с использованием СПГ (сжиженный природный газ – прим. авт.) и СУГ (сжиженные углеводные газы), – заявил тогда начальник управления газификации и инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» Олег Демешев.

Он отметил, что завершить работу над технико-экономическим анализом планируется в первом квартале, а корректировку генсхемы газификации – в апреле 2016-го. Сообщалось, что по предварительным оценкам потребность жителей Забайкалья в «голубом топливе» составит 2,8 млрд. кубометров в год. В Бурятии этот показатель оказался чуть выше – 3,1 млрд. кубометров.

Летом того же года премьер-министр России Дмитрий Медведев обратился к «Газпрому» с рекомендацией предусмотреть газификацию Байкальского региона с помощью «Силы Сибири». А в середине октября стало известно, что генеральную схему газификации Бурятии представят в декабре. Но в итоге строительство трубы в республику Москва сочла невыгодным. Причина тому – низкая потребность региона, а также соседних Забайкалья и Иркутской области в «голубом топливе».

В конце августа этого года СМИ заговорили о строительстве газопровода из России в КНР через Монголию. По некоторым данным, его могут проложить по территории Бурятии. Но где именно протянут трубу, скорее всего, будет зависеть оттого, какие месторождения используют для её «наполнения».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях