Сохраняя традиции
10483
1

Хуур и морин хуур – в чем разница?

Экскурс в мир народных музыкальных инструментов Бурятии

Фото: Евгений Коноплёв

Что мы знаем о бурятских музыкальных инструментах? То, что их не так много и их звучание впечатляет даже самого искушенного меломана. Самые известные - это хуур, морин хуур, их хуур, лимба, чанза, монгол-шанза, ятага, иочин, эвэр-бурэ, ухэр-бурэ. Они объединяют не только бурят и монголов, но и Азию в целом. Заимствование обогатило музыкальную культуру и привнесло неповторимое звучание современному и единственному в своем роде национальному оркестру Бурятии имени Чингиса Павлова. 

Оркестр национальных инструментов

Небольшой экскурс в историю для читателей infpol.ru провел Жаргал Токтонов – заслуженный деятель искусств Бурятии, главный дирижер Национального оркестра Бурятии при театре песни и танца «Байкал». В течение 15-ти лет он возглавляет уникальный по своему составу коллектив.

- Все хорошо знают о составе симфонического оркестра - флейте, гобое, кларнете, контрабасе, скрипке, виолончели, трубе, тромбоне и т.д. Мы хорошо знакомы с русским народным оркестром, состоящим из баяна, домры, балалаек и т.д. Но плохо знаем инструменты из азиатской кульутры. Наш оркестр уникальный по своему составу, кроме бурятских у нас есть китайские и монгольские инструменты, - поделился Жаргал Токтонов.  

- Работу по созданию бурятской чанзы начали мастера А. Зонхоев, Б. Дугаров, О. Жамбалов. Это четырехструнный плекторный инструмент, похож на русскую домру, но по звучанию многие сравнивают его с мандолиной или банджо. У нее своеобразный дребезжащий тембр, благодаря корпусу обтянутому змеиной кожей. Чанзы бывают следующих видов: чанза-прима, чанза-тенор, чанза-альт, чанза-бас. Их главное отличие между собой – это размеры.

Монгол-шанза похожа на чанзу, но только имеет длинный гриф. Этот инструмент китайско-монгольского происхождения. Также обтянут кожей гремучей змеи. 

Иочин – струнный ударный инструмент, звук которого извлекается из металлических струн с двумя гибкими бамбуковыми палочками. Вносит в общее звучание оркестра яркость, звонкость, создает иллюзию хрустальной россыпи. Распространен и в европейских странах: цимбалы - так называют иочин в Белоруссии, цамбал в Венгрии, Молдове, Румынии, сантур в Армении, чанг в Узбекистане.

Ятага – это один из древнейших щипковых инструментов, появился при дворе китайского императора Фу-Син в шестом веке. По звучанию напоминает арфу. 

Лимба – деревянный духовой инструмент. В Бурятии один из наиболее популярных, особенно в восточных районах республики. Напоминает флейту.

Эвэр-бурэ – деревянный духовой инструмент, имеет красивый бархатный тембр. С широким репертуарным диапазоном.  

Их хуур – это инструмент большого размера, родом из Монголии, выполняет функцию баса, разновидность морин хуура.

Ухэр-бурэ – большой медный духовой инструмент, представляющий собой коническую трубу. Способен издавать звуки исключительной силы. Считается, что он предназначен для подражания реву крупного животного – быка или слона.  

Кроме этого в оркестре звучат различные этнические барабаны, тарелки, бубны. 

Хуур и морин хуур – в чем разница?

Если корни хуура уходят в традиционную культуру бурят, то история морин хуура в монгольскую, но эти два инструмента стали родными для современного бурятского слушателя. И по словам Жаргала Токтонова, именно хуур и морин хуур – основа оркестра.   

Артистка оркестра театра «Байкал» Суржана Халзаруева посвятила игре на хууре 13 лет.

- Хуур - сделан из дерева, по форме похож на скрипку. Еще недавно он был двухструнный. В советское время его адаптировали и он стал четырехструнным. Раньше струны и смычок были из конского волоса. Сейчас же они сделаны из лески. Если сравнить с морин хууром, то хуур уступает по размерам. Такая разница прослеживается за счет грифа, который намного длиннее. Поэтому морин хуур звучит иначе, более насыщенно, - рассказала Суржана Халзаруева.

Хуур - родственник традиционного музыкального инструмента сууха хуур, созданного из мочевого пузыря быка. Изначально у него было две струны, которые также как и смычок были сделаны из конского волоса. На сууха хууре обычно играют улигершины. А современный хуур адаптирован под игру в унисон, с широким диапазоном. Звучание же старинного инструмента похоже на человеческий голос.

Морин хуур – смычковый инструмент монгольского происхождения. Его звучание похоже на ржание лошади, дуновение ветра в степи. Если сравнивать с симфоническими инструментами, больше похож на виолончель. Существует поверье, если морин хуур висит в доме на почетном месте, то он принесет удачу и счастье.

Артист оркестра театра «Байкал» Галсан Ошоров играет на морин хууре 23 года. Сейчас он не только музыкант, но и преподаватель.

- Морин хуур отличается от традиционного тем, что вместо конского волоса струны сделаны из лески. Но звучание от этого не очень меняется, лишь при звукозаписи появился посторонний шипящий звук. Струны делятся на два ряда. В одном содержится 120 струнок, а в другом - 80. Одна сторона считается мужской, другая женской. Количество нитей в смычке зависит от комплекции человека, который играет на инструменте. Лицевая сторона традиционной версии сделана из кожи и носит название игил-хуур. С 70-ых годов морин хуур начали делать из дерева и он приблизился к классическим инструментам, - рассказал Галсан Ошоров.

Историю возникновения морин хуура сопровождают легенды и предания. Интересно и то, что существует множество разновидностей этого инструмента, такие как: луу хуур (гриф украшен головой дракона), хун хуур (гриф с человеческой головой), хун шуубун хуур (гриф с изображением лебеди), яман хуур (гриф украшен головой козы). 

Оркестру бурятских народных инструментов в 2020 году исполнится 80 лет. До 2005 года музыканты использовали смешанный состав, состоящий из инструментов из симфонического оркестра и народных бурятских элементов. После объединения с театром «Байкал» было принято решение играть только на национальных. Сегодня коллективу подвластны любые жанры от этнической музыки до джаза.

Автор: Нина Сахилтарова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях