Специалисты наблюдают сокращение популяции омуля, заходящего на нерест на Байкале. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на директора Байкальского филиала "Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства" Владимира Петерфельда.
По его словам, раньше, в период стабильного состояния запасов эндемика, нерестилось около 4,3 млн рыб в сезон. За последние два года этот показатель не превышает 1 млн рыб. По данным специалиста, рыба в озере есть, но она не идет на нерест выше по реке.
— Сейчас специалисты ведут подсчет омуля. После окончания работ будет известно, увеличилось ли количество нерестящейся рыбы по сравнению с предыдущими годами. Помимо этого показателя, нам интересно, сколько личинок скопилось в нерестовых реках. Ведь сейчас принимаются меры по борьбе за сохранение нерестового потенциала, — рассказал Владимир Петерфельд.
Директор Байкальского филиала Госрыбцентра отметил, что сейчас лимнологи наблюдают следующую тенденцию: на Байкале кормовые условия для омуля идеальные, рыба есть, однако она не заходит на нерест выше по реке.
— Почему так происходит, пока не понятно. Чтобы увеличить количество нерестящихся рыб, необходимо не допускать изъятие омуля в нерестовых реках. Это одна из главных составляющих. Надо рыбе дать отдохнуть, чтобы она спокойно зашла в реки и нерестилась. Природные условия все для этого есть, — отметил Петерфельд.
Напомним, что 1 октября 2017 года вступил в законную силу запрет на промышленный и любительский промысел омуля в озере Байкал и впадающих в него реках, включая притоки. Нарушителям грозит до 2 лет лишения свободы.