стоматологии
18336
1

Восстанавливаем зубной ряд: мост или имплантат?

Более 60% россиян носят зубные протезы, а 14% населения к 30 годам  теряет более половины зубов

Есть такое понятие - стоматологическая инвалидность. В большинстве случаев - это результат отсутствия культуры заботы о себе.

Отсутствие даже одного зуба может оказаться довольно весомой проблемой. И дело не только в эстетике. Длительное отсутствие зубов приводит к истончению костной ткани, на свободное место постепенно смещаются соседние зубы, оставшиеся зубы принимают на себя всю нагрузку, происходит деформации овала лица, могут возникнуть сложности с пережевыванием пищи, что ведет к болезням желудочно-кишечного тракта,  и наконец, отсутствие зуба приводит к психологическому дискомфорту.

В этом случае решением часто становятся установка имплантата или мостовидного протеза (съемного или несъемного). Имплантат ближе всего по физиологии к естественным зубам из всех видов протезирования. После установки имплантата, соседние зубы не несут дополнительную нагрузку и остаются «нетронутыми».

Для восполнения пустоты в зубном ряде также используются мостовидные протезы. Это несъемная ортопедическая конструкция, которая фиксируется на опорные зубы, расположенные по обе стороны от разрушенного. Пациенты часто выбирают «мост» по причине относительной бюджетности. При установке мостовидного протеза опорные зубы принимают на себя дополнительную нагрузку и подвергаются обтачиванию, а иногда и удалению нервов.

Как делали мосты раньше?

Стоматология шагнула далеко вперед как в плане материалов для изготовления протезов, так и в технологии их установки.

Если раньше для установки мостовидного протеза обязательной процедурой было удаление нерва из опорных зубов, то сейчас этого не требуется. Раньше не было современного гипса, специальных слепочных материалов, 3д моделирования зуба, поэтому специалисту, который занимается производством протезов -  зубному технику, приходилось работать с дешевым материалом не самого лучшего качества. Кроме того, чтобы скрыть слой металла, который служит каркасом протеза и для прочности, техник был вынужден наносить большой слой керамики, из-за чего протез получался большого размера. В связи с чем, чтобы протез сел, врачу-ортопеду необходимо было «подгонять» зубы под протез и сильно обтачивать их. А все не занятое пространство заливалось  фиксирующим цементом. Но и после этого протез сидел не идеально - протез мог нависать над зубом или давить на десну. Что влияло на появление пародонтального кармана, где скапливались органические остатки и в последствии возникал воспалительный процесс, который мог «опуститься» по корню и стать причиной кисты.

Чем дешевле использовался материал, тем больше обтачивался зуб. Что неизбежно вело к обжиганию нерва. Поэтому приходилось удалять нервы двух опорных зубов. А как известно, зуб без нерва можно считать мертвым. Он не связан кровеносными сосудами и нервами, а значит не получает витаминов и минералов. Со временем такой зуб становится хрупким, заметно тускнеет и выделяется среди других.

Как делают мостовидный протез сейчас?

Сегодня депульпация считается крайней мерой, и стоматологи решаются на процедуру только если пульпа безнадежно поражена воспалением.

В современных стоматологиях мостовидные протезы в основном изготавливаются из металлокерамики, безметалловой керамики и диоксида циркония. Эстетическая привлекательность, стоимость, прочность и долговечность конструкции напрямую зависят от выбранного материала.  Установка мостовидного протеза возможна без удаления нерва с использованием диоксида циркония или безметалловой керамики. Удаление нерва - это крайняя мера, поэтому любой врач-стоматолог стремится его спасти.

Установка мостовидного протеза без удаления нерва проходит так: опорные зубы обтачиваются таким образом, чтобы не задеть нерв. Затем ставится временный протез из пластмассы. Спустя 1-2 месяца проводится электроодонтодиагностика, которая показывает сохранил ли после оботочки жизнеспособность нерв или нет. Если нерв жив, то ставится протез из диоксида циркония или безметалловой керамики, так как эти материалы тонкие и не требуют большой обточки зубов. Если же нерв не реагирует, то он удаляется и устанавливается протез на выбор пациента -  из металлокерамики, безметалловой керамики и диоксида циркония.

• Металлокерамика - Базовый материал для эстетического протезирования зубов. Отличается относительно невысокой стоимостью. 
• Оксид циркония - идеально прилегают к протезируемому зубу, отличаются  повышенной прочностью, биосовместимостью, т.е ткани зубов, десен и слизистая рта не      воспринимают данные протезы как чужеродные.
• Безметалловая керамика - Обладает великолепной эстетикой, совершенно безвредны для организма и неотличимы от натуральных зубов.

Плюсы и минусы мостов и имплантов

Итак, если вы потеряли зуб, то у вас есть масса способов чем его заменить. Долговечность, безопасность конструкции, «судьба» соседних зубов и количество ваших походов к стоматологу напрямую зависят от выбранного материала или способа восстановления зубного ряда:

  • мостовидный протез из металлокерамики, но с удалением нерва и обтачиванием опорных зубов, рекомендуется менять каждые 5-7 лет.
  • мостовидный протез без удаления нерва из диоксида циркония или безметалловой керамики, но с обтачиванием опорных зубов, рекомендуется менять каждые 7-10 лет.
  • имплантат, который не требует ни обтачивания зубов, ни удаления нервов соседних зубов долговечен и устанавливается навсегда. А коронку нужно менять в случае крайней необходимости, так как компоненты внутри не подвергаются скрытому разрушению кариесом, в отличие природных зубов.

Да, имплантат с первого взгляда кажется дороже. Но на самом деле экономия сомнительна. Лучше поставить имплант и сохранить два соседних зуба, не подвергать их обточке и депульпированию, - говорит главный врач центра стоматологии Art Smile Бато Васильевич.

Имплантация это быстрее, надежнее и в длительной перспективе даже выгоднее, чем другие виды протезирования. Потому что имплантат при прочих равных условиях прослужит гораздо дольше, а мост, например, рекомендуется менять каждые 5 лет.

На правах рекламы. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Автор: Александр Дымбрылов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях