театр оперы и балета
4451
11

В театре оперы и балета Бурятии обещают навести порядок

Министерство культуры возьмет ведение госзакупок учреждений культуры под свое крыло

Фото: А. Аюшеева

Во время заседания комитета Народного Хурала республики Бурятия по межрегиональным связям 19 октября перед депутатами выступила аудитор Счетной палаты Республики Бурятия Татьяна Цыдыпова. Докладчик отчиталась по результатам проверки использования бюджетных средств, выделенных театру оперы и балета за 2016 и 2017 годы.

За этот период из республиканского бюджета предоставлено субсидий на сумму 404 млн рублей. В том числе 256 млн рублей составляет субсидия выполняемая по государственному заданию. Собственный доход учреждения за 2016-2017 годы составил 76 млн рублей.

Неравные условия

Выяснилось, что основная доля расходов приходилась исключительно на заработную плату работников.

- По заработной плате всего с нарушением положения по оплате труда и положения о премировании работников за проверяемый период произведено выплат на сумму 82 млн рублей, в том числе стимулирующих выплат в сумме 63 млн рублей, - пояснила докладчик.

Аудитор Счетной палаты отмечает, что сотрудникам выплачивались фиксированные суммы, а за что именно не устанавливалось. В результате необоснованно было стимулировано 8 млн рублей. Под вопросом еще 55 млн рублей, так как в документах средства прописывались в процентах. При этом положение о премировании не предполагает перевод процентов работы в деньги. Также отсутствовало положение об оплате труда работников некоторых должностей.

В 2016 году необоснованно начислено стимулирующих выплат на сумму 18 млн рублей, в 2017 году – 37 млн рублей. А также до сих пор не понятно, за что руководитель театра получил надбавку в размере535 тысяч рублей за два последних года.

При наличии в штатном расписании соответствующих специалистов заключались гражданско-правовые договоры (ГПХ) на оказание услуг балетмейстера - постановщика, дирижера спектакля, режиссера спектакля, художника по костюмам и т.д. Всего было заключено 23 договора на сумму 7 млн рублей.

В том числе была произведена оплата за проживание и проезд на сумму 830 тысяч рублей на премьерные спектакли «Кармен», «Лебединое озеро», «Бал-маскарад», «Коппелия». Оплата указанных услуг производилась на договорной основе в отсутствии каких-то обосновывающих расчетов или смет.

- Установлено, что из 23 гражданско-правовых договоров (ГПХ), 8 договоров на общую сумму 2,3 млн рублей было заключено с четырьмя сотрудниками учреждения. В том числе, два договора на сумму 1 млн рублей с художественным руководителем балета на оказание услуг балетмейстера -постановщика, 4 договора на сумму 1 млн рублей с художником по костюмам на услуги ассистента художника по костюмам. Один договор на сумму 170 000 рублей с балетмейстером на услуги балетмейстера - постановщика. Один договор на сумму 200 000 рублей с главным хормейстером на услуги дирижера-постановщика. Все договоры ГПХ заключались на краткосрочный период от 21 дней до месяца, - говорит Татьяна Цыдыпова.

В ходе проверки выяснилось, что некоторые сотрудники, находясь в штате и табелируясь, работали по дополнительному договору, получали «двойную» зарплату и стимулирующие выплаты.

Например, художественному руководителю балета с которым было заключено два договора на сумму 1 млн рублей за 2016 год начислена заработная плата 2 млн рублей, в том числе премиальные 600 000 рублей. За 2017 год начислена заработная плата 1,5 млн рублей. В том числе, премия 400 000 рублей.

- При этом окупаемость балета «Лебединое озеро», балета «Коппелия», оперы «Кармен», оперы «Бал-маскарад» долгосрочна и составляет 5 лет, - привела цифры аудитор Татьяна Цыдыпова. - Например, доход за «Бал-маскарад» за 2017 год составил1 млн рублей. А расходы без учета заработной платы основного персонала составили 5 млн рублей.

В ходе защиты доклада представитель Счетной палаты привела средний заработок за 2017 год персонала театра.

Средняя зарплата за 2017 год (руб.):

Директор - 144 000

Заместители - 110 000

Главный бухгалтер - 96 000

Управление по кадровой работе - 78 000

Экономическое направление - 67 500

Руководящий персонал - 63 000

Служба безопасности - 62 000

Артисты оперы и балета - 38 000

Управление по продвижению театральных услуг - 37 000

АХЧ - 33 000

Художественно-постановочная часть - 28 000

Художественные мастерские - 27 000.

«Красиво жить не запретишь»

По словам аудитора Счетной палаты из 648 договоров на сумму 87 млн рублей конкурентным способом было заключено всего 5 договоров на сумму 7 млн рублей (8%). Было выявлено 105 фактов нарушений закона «О закупках», 10 фактов нарушений законов в части отсутствия расчетов и обоснования договоров.

Из 2 млн рублей за ремонт площади 570 000 рублей оказались неэффективно использованы. В итоге один из подрядчиков должен вернуть в бюджет республики 364 000 рублей, так как они использованы им необоснованно.

- Пять процентов размещено конкурентным способом, я считаю, это серьезное нарушение. Получается, можно выбрать единственного поставщика и дать ему поручение не на конкурсной основе. Если бы был конкурс, поставщики услуг бились бы за то, чтобы уронить цену и предоставляли работы высокого качества. А здесь совершили дробление работы, чтобы избежать конкурса. Мы знаем, если заказ свыше 600 000 рублей нужен конкурс. А если его раздробить на 3-4 контракта, то можно обойтись без конкурса. Для чего директор театра это делает? Для того, чтобы избежать конкурсного контракта. Выбирает поставщика, и этот поставщик делает услугу по тем ценам, по которым они вдвоем договорились, на мой взгляд, - комментирует ситуацию депутат Народного Хурала РБ Михаил Гергенов.

По его мнению, отчет Счетной палаты, настоящий «детектив».

- В каждом предложении нарушения на миллион рублей. И мы почему-то так мягко решаем, даем только предписание. Красиво жить не запретишь, но все это делается за счет нашего бюджета, - заметил депутат. - Шикуют ребята, на мой взгляд. И с теми подрядными организациями, которые за год по 5-6 раз выбирались на одни и те же работы, нужно провести беседу, почему они завышали стоимость плитки в два раза.

Решение проблемы

В министерстве культуры Бурятии признают, что в 2016-2017 годах в театре проверки не проводились. Возможно, из-за этого сегодня мы видим столь удручающую ситуацию.

- Возможно, дело было в нехватке кадровых ресурсов. В любом случае, за министерством культуры данное нарушение признаем, и финансовый контроль будет идти. Большие проблемы связаны с нарушением в области закупок. Сейчас в оперном театре заключен договор с агентством по госзакупкам. Все процедуры будут проходить через министерство, - отмечает заместитель министра культуры республики Бурятии Николай Емонаков.

Отметим, только с 30 декабря 2017 года у министерства культуры появилось право проверки госзакупок среди учреждений культуры.

- Нам предстоит большая работа с театром оперы и балета для того, чтобы разработать единственную эффективную прозрачную систему премирования. Эту работу берем до конца года. Чтобы те люди, которые выходят на сцену получали достойную зарплату и сами понимали, за что ее получают, - сказал Емонаков.

Нынешний директор театра оперы и балета Эржена Жамбалова поддержала слова замминистра культуры республики Бурятия и подтвердила, что сейчас важно навести порядок и до нового года проработать новую систему труда и премирования. Несмотря на то, что проверки надзорных ведомств все еще продолжаются, в театре царит рабочая атмосфера.

- В целом, за 10 дней работы, я увидела, что все сотрудники хотят, чтобы их театр процветал, - высказала свою точку зрения Эржена Жамбалова.

Отметим, сейчас директор театра оперы и балета вплотную начала работать с местными колледжами. В перспективе выпускники музыкальных и хореографических училищ станут новыми «звездами» театра оперы и балета. В последние годы подобная работа по взращиванию новых талантов дирекцией театра не проводилась.

На заседании комитета Народного Хурала решено не урезать бюджет театра и следить за дальнейшими событиями.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях