театр
3485

Самый большой театр в России покажет четыре спектакля в Улан-Удэ

В столицу Бурятии гости из Тюмени привезли самые лучшие постановки

Тюменский большой драматический театр. Фото: facebook.com/tdt72ru

Сегодня, 25 октября, в Русском драмтеатре труппа Тюменского большого драматического театра дала пресс-конференцию для республиканских журналистов. Визит гостей – это ответ на гастроли ГРДТ, которые состоялись в августе этого года.

В столице Бурятии покажут четыре спектакля с 25 по 27 октября.

Фото: Н. Сахилтарова

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева поприветствовала гостей и отметила, что за Тюменским театром стоит богатая история, в этом году ему исполнилось 160 лет.

- Наши гости прибыли вчера, а уже сегодня на сцене Русдрама пройдет спектакль «Три товарища». Учреждение ведет свою историю еще со времен царской России. Ему 160 лет. За его плечами огромный опыт, - представила Соелма Дагаева.

Директор и актер Тюменского большого драматического театра Сергей Осинцев отметил, что они приехали с хедлайнерами, с кем обычно ездят на гастроли. Все спектакли подбирались так, чтобы показать широту репертуара театра.

- В основном все спектакли в постановке лауреата государственной премии Александра Баргмана. Сам он из Санкт-Петербурга, и так получилось, что он полностью изменил репертуар. У нас семь спектаклей этого режиссера, которые идут с большим успехом. Спектакль «Три товарища» на сцене шесть лет и это время ознаменовано неизменными аншлагами. Мы считаем, что это один из лучших наших спектаклей, драматическое произведение о любви. Также мы с трепетом относимся ко всем постановкам. Все, что мы привезли с собой - это визитная карточка нашего театра. Мы рады, что приехали к вам и хотим поблагодарить министерство культуры Бурятии за теплый прием. Благодарим также Русский драматический театр за то, что выступил в Тюмени в августе. Все постановки прошли при полных залах. Ваш театр произвел на нас большое впечатление, - рассказал Сергей Осинцев.  

Большой театр оправдывает свое название

Заместитель директора по творческой деятельности Тюменского театра Кристина Тихонова отметила, что в репертуаре представлено множество жанров: бродилки, современная драматургия, спектакли с огнем и водой и даже с живыми животными.

- Мы в этот раз мы не привезли такие спектакли, как «Ромео и Джульетта», который предполагает пять тонн воды на сцене. В течение двух с половиной часов идет дождь – и это не каждый театр готов принять. Для этого должна быть установлена система слива и предусмотрена  реконструкция сцены. «Три товарища» – это самый тяжелый декорационный спектакль, полностью собран из автомобилей, примятых катком. С нашей стороны было подвигом привезти эти декорации. Из-за маломобильности спектакль почти не выезжает на гастроли. Зато у него хорошая фестивальная судьба. «С любимыми не расставайтесь» – это наш любимец, создан на основе пьесы Володина, но с душой артистов Тюменского театра. Во время показа творится что-то невероятное. Спектаклем «Ветер в тополях» мы тоже гордимся. Это жемчужина нашей коллекции. Мы надеемся, что спектакли приятно удивят зрителей, - отметила Кристина Тихонова.  

Также она уточнила, что сейчас в труппе 60 человек, из них в Улан-Удэ прибыло 41 человек. И 25 октября почти все артисты выйдут на сцену. До столицы Бурятии актеры добирались на поезде и самолете. Кстати, сцена Тюменского театра считается самой большой в стране. Площадь здания составляет около 36 тысяч квадратных метров.

- У нас огромная сцена и мы не можем позволить себе запускать спектакли с минимумом декораций. Поэтому мы испытываем массу проблем, когда начинаются гастроли, - уточнила Кристина Тихонова.  

Фото: Н. Сахилтарова

Также от журналистов прозвучал вопрос о финансировании гастролей.

- Гастроли финансируются частично министерством культуры России, в частности трансфер, перевоз декораций. И то не в полном объеме. Все остальное финансируется за счет собственных средств. В данном случае за счет регионов, принимающей стороны - гостиница и реклама. Если откровенно, то если гастроли проходят в ноль, то это хорошо. Но не секрет, что театр – это убыточное предприятие. В любом случае прокат спектаклей всегда выходит дороже. Мы стараемся минимизировать свои расходы, но здесь деньги не главное. Без гастролей театру сложно, легко закостенеть и превратиться в самолюбование в своем регионе. А вот попробуй выйти на другую сцену и доказать, что ты Тюменский большой театр с историей 160 лет, - подчеркнул Сергей Осинцев.

Один из вопросов касался коммерческой составляющей театра, насколько руководство уделяет внимание этому вопросу.

- Театр – это бюро полного цикла от рождения до похорон. Наша основная задача – это создание спектаклей, все остальное проходит редко. Стараемся минимизировать организацию свадеб, ибо это мешает процессу. Когда есть возможности, то мы предоставляем свое фойе. Жителям хочется сфотографироваться среди колонн, мрамора и больших панорамных окон, но это не приоритет, - отметил директор Тюменского театра.

Представителей СМИ также заинтересовал тот факт, что директор театра по совместительству является актером. На что Сергей Осинцев ответил, что он 30 лет работает в этом учреждении. До руководящей должности был актером. Но и сейчас бывает, что играет в спектаклях.

- Работа в офисе отнимает достаточно много времени. Есть команда, которая помогает мне во всем. Семью я вижу, когда она спит. У меня в жизни такого не было, чтобы я работал в одном месте, всегда совмещал. Когда был актером, работал ведущим на радио, позже стал директором программ, затем у меня было свое радио в городе. Когда же стал директором, пришлось все оставить, - рассказал Сергей Осинцев.  

Министр культуры Бурятии отметила, что федеральная программа «Большие гастроли. Регионы» - это решение многих проблем, связанных с бюджетом.

- О финансировании гастролей за счет республиканского бюджета говорить сложно. Пока таких денег нет. Поэтому мы рады участвовать в программах, которые запускает министерство культуры России. Надеемся, что она продолжится. Все наши театры приняли участие в ней. За что мы благодарим центр поддержки гастрольной деятельности, - поделилась Соелма Дагаева.

Автор: Нина Сахилтарова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях