кино
3659

Бурятское кино продвинулось вверх

Чтобы развивать этот тренд, его производители просят сохранить господдержку

Скриншот с YouTube / канал "Asia Films inc". Кадр из фильма "Улан-Удэ, я люблю тебя".

Впервые о поддержке бурятского кино в органах власти заговорили еще в 2014 году. Тогда  депутаты Народного Хурала пятого созыва «разблокировали» принятый еще в 2007-м закон «О государственной поддержке кинематографии в Республике Бурятия».

Первооткрыватели

В 2017 году впервые на производство 10 млн рублей получила одна из крупных кинокомпаний Бурятии «MonUla Films». Наряду с ней, напомним, свои работы в федеральный прокат выпускали «Азия Фильмс», «Буряткино», «Байкалкино». И эти кинокомпании по праву считаются первооткрывателями этого рынка. У них опыт работы на федеральном уровне и возможность проката в других городах, они представляют свои работы на различных кинофестивалях.

Субсидия в помощь 

- В 2018 году форма поддержки производства национальных фильмов также работает. Конкурс объявлен и как раз в данное время идет рассмотрение заявок в первом туре. В этом году подано шесть фильмов. Это «На берегу мечты», «Улан-Удэ, я люблю тебя», «По совести», «Головар» и «Желтый пес». Все это говорит о том, что субсидия работает и дает толчок развитию, появляется конкуренция в киноотрасли, - отметил  председатель общественной организации «Союз кинематографистов Бурятии» Артем Бурлов на публичных слушаниях по обсуждению законопроекта «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Слушания состоялись сегодня, 25 октября, в Народном Хурале.

Напомним, что сама субсидия выдается  на безвозмездной и безвозвратной основе одной организации кинематографии, прошедшей конкурсный отбор и набравшей наибольшее количество баллов. Министерство культуры Бурятии ежегодно утверждает своим приказом направление и тематику национальных фильмов, на производство которых предоставляется субсидия.

Кинематографисты объединяются

Артем Бурлов напомнил участникам публичных слушаний, что в 2016 году создан Союз кинематографистов РБ.

- Союз кинематографистов Бурятии сейчас стремится стать полноправным отделением Союза кинематографистов России, решение по этому вопросу будет принято  уже в ноябре. В союзе кинематографистов России, в частности, в молодежном отделении под руководством Дмитрия Якунина отмечена роль кинематографистов в Бурятии как одних из лидеров регионального кино. Мы также проводим работу по кинофикации районов Бурятии. В рамках всероссийской программы поддержки кинотеатров в населённых пунктах с количеством жителей до 500 тысяч человек, которая нацелена на расширение географии кинопоказа в стране и увеличение доли отечественного кино в прокате. Данная программа предполагает выделение средств на безвозвратной основе в пределах 5 млн рублей на модернизацию каждого зала. При этом получатели средств берут на себя обязательства по демонстрации отечественных фильмов в объёме не менее 50% от общего количества сеансов в квартал. На сегодняшний день поддержано 639 кинозалов в 74 субъектах Российской Федерации, включая 3 зала в Бурятии - (два в Закаменске и один в Баргузине), - отметил Бурлов.

В 2017 году проведена работа в данном направлении в районах благодаря совместной работе Союза кинематографистов РБ и Регионального проектного офиса в рамках проекта «100 уникальных сел Бурятии». Союз кинематографистов Бурятии продолжает консультировать районы, желающие участвовать в кинофикации. Заключительный этап конкурса состоится в 2019 году.

- Все вот это позволяет говорить, что при прекращении господдержки зарождающаяся отрасль может не получить своего развития, - считает Артем Бурлов.

Нужен свой  «Кинопарк Бурятии»

Сейчас Союз кинематографистов РБ ведет работу по созданию «Кинопарка Бурятии». Для этого общественная организация проводит консультации с министерствами культуры, туризма, спорта и молодежной политики, образования, плодотворно сотрудничает с администрациями Улан-Удэ и сельских районов. При реализации всех задуманных планов кинопроизводители могут приглашать иностранных коллег, предоставлять за арендную плату оборудование, услуги. Так, например, работают «под ключ» кинокомиссии Приморья, Ульяновска, Калининграда, Иркутска.

- Поддержка необходима, чтобы не было все напрасно. Любой старт требует внимания со стороны государства, а если еще и учитывать социальную составляющую кинематографа, то помимо самого кинопроизводства, проката, существуют еще и образовательные проекты. С 2015 года «Байкальская школа кино» при кинокомпании «Азия фильмс» предлагает различные проекты в школах, а это профессиональная ориентация наших детей, рассчитанная на формирования кадров в области кино, - напомнил Артем Бурлов.

Между тем он подчеркнул, что, прося деньги из бюджета на поддержку кинематографа, кинопроизводители не настаивают на том, чтобы она была в той форме, какая сейчас есть.  

- Есть еще более эффективные способы, механизмы, где мы просим себе поддержку от государства в плане не конкретного прямого финансирования каких-то проектов, а именно по  созданию инфраструктуры, кинопарка и условий работы по рибейтам, кинокомиссиям, - уточнил председатель общественной организации «Союз кинематографистов Бурятии» Артем Бурлов. 

Напомним, что сегодня, 25 октября, в Народном Хурале состоялись публичные слушания по обсуждению законопроекта «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». В числе рекомендаций правительству республики участники публичных слушаний предложили при наличии дополнительных доходов включить в бюджет 2019 года  средства на поддержку кинематографии в Бурятии, в том числе на прокат и показ национальных фильмов, его производство.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях