алкоголь
2817

"Не пронесло": Бурятия все-таки остается одним из самых пьющих регионов страны

Минздрав России опроверг недавнее исследование агентства Zoom Market

Фото: russianstock.ru

Минздрав России считает, что результаты недавнего исследования о 25 пьющих городах России маркетингового агентства Zoom Market, не могут быть достаточными для определения уровня потребления алкоголя в субъекте и не может называться федеральным. Об этом пишет ТАСС.

- Представленный маркетинговым агентством Zoom Market рейтинг самых пьющих городов России, составленный по результатам опроса по методу личных интервью только в 25 городах России, не может называться федеральным и являться достаточным для определения уровня потребления алкоголя в отдельном регионе России, - говорится в сообщении министерства.

Напомним, согласно данным Zoom Market, больше всего выпивают в Саратове. На втором месте - Ханты-Мансийск. Замыкает тройку - Пермь. На шестом месте оказалась Чита, Иркутск - на 12-м.

Не подтвердив данные агентства, Минздрав ссылается на результаты мониторинга "Национального рейтинга трезвости субъектов РФ-2017". В нем проблемными субъектами названы: Ненецкий автономный округ, Бурятия, Чукотский автономный округ, Пермский край, Магаданская, Нижегородская, Курганская, Амурская, Иркутская области. Добавим, что этот рейтинг был представлен президенту России Владимиру Путину на молодежном образовательном форуме "Машук - 2018" в августе. 

Фото: ura.news

В министерстве обратили внимание на то, что при составлении рейтинга трезвости субъектов "были использованы статистические показатели, представленные Росстатом, Росалкогольрегулированием, Минздравом России, МВД России, ЕМИСС".

- По оценкам Минздрава России в 2017 году потребление алкоголя в этиловом эквиваленте на душу населения в России составило 10 литров, что на 0,3 литра меньше, чем в 2016 году, - добавили в ведомстве.

С 2016 по 2017 год снизилась смертность от случайных отравлений алкоголем с 9,6 до 4,6 на 100 тыс. населения, число алкогольных психозов с 40,6 до 34,2 на 100 тыс. населения, а "разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин за этот период снизилась с 10,6 до 10 лет".

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях